Куриные охлажденные бедра цыплят-бройлеров, которые продают в российских магазинах, оказались опасными для здоровья, сообщается в исследовании «Росконтроля».
Листерия, сальмонелла, соляная кислота — это не весь перечень того, что можно встретить в российском курином мясе.
Тестировалось мясо цыплят-бройлеров: бедро с кожей охлажденное, изготовленные под брендами «Петелинка», «Ржевское подворье», «Мираторг», «Ясные зори», «То, что надо!», «Каждый день».

Уже на этапе визуального осмотра к бедрышкам возникло много претензий:
Признаки подмораживания обнаружены у трех образцов. Это «Петелинка», «Мираторг», «Ясные зори».
Продукцию «Мираторг», судя по результатам микроструктурного (гистологического) анализа, к тому же еще и инъецировали соляными растворами. Это делается для увеличения массы продукта.
Бедро куриное торговой марки «Ржевское подворье» также вызвало подозрение на предмет вероятного инъецирования и массирования (к спа-процедурам это отношения не имеет). Птицу массируют, для того чтобы раствор разошелся равномернее.
Следы аммиачного ожога заметны на коже образцов «То, что надо!» и «Каждый день». Это свидетельство неудовлетворительных условий содержания птицы. Плохо обескровлены бедра брендов «Ясные зори», «Ржевское подворье», «Каждый день».
Неприятный запах отмечен у мяса и бульона из него бренда «Ясные зори».
Органолептические признаки сомнительной свежести выявлены у образцов «Мираторг», «Ясные зори», «Ржевское подворье», «То, что надо!».
Про куриное мясо часто говорят, что оно буквально напичкано гормонами и антибиотиками. Гормонов тест не выявил, а вот антибиотики, точнее антимикробные препараты, нашли сразу в 4 полуфабрикатах. Это «Мираторг», «Ржевское подворье», «То, что надо!», «Каждый день».
Как показала экспертиза, все образцы не соответствуют требованиям безопасности по показателю обсемененности мезофильными микроорганизмами (КМАФАнМ).
Высокое значение этого показателя может свидетельствовать о нарушениях санитарных правил и технологии изготовления либо сроков и температурных режимов хранения и реализации пищевых продуктов.
Стоит отметить, что речь идет не об относительно безобидном превышении норматива в полтора-два раза. В полуфабрикатах марок «Мираторг», «То, что надо!», «Ясные зори» бактерий больше допустимого в 30 раз, в образце «Каждый день» — в 20 раз.
В продукции бренда «Ясные зори» обнаружена опасная бактерия листерия, а в курице «Ржевское подворье» и «Каждый день» — сальмонеллы.
С пищевой ценностью образцов все тоже оказалось неидеально. Во всех бедрах, кроме продукта бренда «Ясные зори», оказалось белка меньше, чем указано в маркировке. Прочие показатели пищевой ценности также существенно разнятся с заявленными.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Петелинка». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Присутствуют гистологические признаки подмораживания.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ясные зори». Не соответствует требованиям безопасности по микробиологическим показателям: обнаружены листерии и превышен показатель микробной обсемененности мезофильной микрофлорой.
Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция, легкий неприятный запах сырого мяса и бульона). Присутствуют гистологические признаки подмораживания.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Ржевское подворье». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы.
Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Не соответствует маркировке «не содержит антибиотиков». Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «То, что надо!» Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства. Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция).
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Каждый день». Образец небезопасен по микробиологическим показателям: превышен норматив микробной обсемененности мезофильной микрофлорой, выявлены сальмонеллы. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
Бедро цыплят-бройлеров с кожей «Мираторг». Не соответствует требованиям безопасности по показателю микробной обсемененности мезофильной микрофлорой. Выявлены антимикробные химиотерапевтические средства.
Присутствуют отдельные признаки сомнительной свежести мяса (консистенция). Присутствуют гистологические признаки замораживания и инъецирования солевыми растворами.
Источник: Вести.Экономика
А что собственно комментировать? Обнаружить- то обнаружили, но каков процент отклонений? Ведь речь идет не о всей продукции, насколько я читал о результатах. Лучше ответьте на вопрос, с какой целью разгромили Госстандарт и превратили проверки в посмешище — раз в три года, да ещё с предварительным уведомлением. О ком радеете и кому нужны такие проверки?