Marketsignal logo

Бум мировой экономики оказывает давление на доллар



На фоне ускорения мировой экономики инвесторы вкладываются в японскую иену, евро и многие валюты развивающихся рынков, усиливая сохраняющееся уже год давление на доллар США, говорится в статье The Wall Street Journal, которую приводит Dow Jones.

В пятницу индекс доллара ICE достиг минимума за более чем три года. За прошлый год индекс снизился почти на 10%, что стало самым сильным годовым снижением с 2003 года.

Бум мировой экономики оказывает давление на доллар

Бум мировой экономики оказывает давление на доллар

Инвесторы в последние несколько месяцев отмечают ускорение роста мировой экономики, тогда как центральные банки Европы и Японии предпринимают пробные шаги к нормализации денежно-кредитной политики после многих лет агрессивного денежно-кредитного стимулирования.


Среди инвесторов растут ожидания относительно того, что в скором времени центральные банки крупнейших мировых экономик свернут свои масштабные стимулирующие меры и вслед за Федеральной резервной системой США начнут повышать процентные ставки.

Такие ожидания снижают привлекательность доллара в глазах участников рынка, которые годами вкладывались в американские активы в ожидании устойчивого роста, соглашаясь на низкую доходность, которая, тем не менее, превышала среднемировой уровень.

Индекс Dow Jones Industrial Average вместе с другими мировыми фондовыми индексами достиг рекордных максимумов, однако другие основные индексы США в последние несколько месяцев оказались в числе отстающих. Таким образом, после сильного роста на протяжении десяти лет американские фондовые рынки в некоторой степени отошли на второй план в мире.

«Отношение к доллару изменилось по всему миру», — сказал аналитик TD Securities Марк Маккормик. Европа и Япония «действительно становятся привлекательными для инвестиций», отметил он.

Вопреки ожиданиям многих инвесторов, которые рассчитывали на рост доллара ввиду продолжающегося постепенного повышения процентных ставок ФРС, американская валюта отметилась снижением.

На инвесторов произвела впечатление неспособность валюты расти даже в ситуации, когда поступающие данные указывают на более быстрые темпы повышения процентных ставок ФРС.

Особо примечательны два недавних примера. Вышедшие в пятницу сильные данные по инфляции в США не вызвали рост доллара, тогда как растущая доходность казначейских облигаций в последние недели тоже не оказала повышательного давления на валюту, хотя и заставила инвесторов говорить о вероятность возвращения процентных ставок в США на докризисные уровни.

«Видно, что позитивные факторы, которые должны были бы обусловить укрепление доллара, не имеют практически никакого эффекта», — сказал глава Haidar Capital Management Саид Хайдар.

По его мнению, доллар будет снижаться против валют развивающихся экономик с сильным добывающим сектором, таких как Малайзия, Чили и Колумбия.

Источник: Прайм


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ