Marketsignal logo

Владимир Путин планирует новый бюджетный маневр



Администрация президента и министерства сейчас изучают возможности для увеличения расходов бюджета на образование, здравоохранение и инфраструктуру, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники среди федеральных источников.

Как отмечает издание, это делается по просьбе главы государства, однако официального поручения президент не делал.

Владимир Путин планирует новый бюджетный маневр

Владимир Путин планирует новый бюджетный маневр

Эту идею поддерживают помощник президента Андрей Белоусов и глава российского центробанка Эльвира Набиуллина, которая в то же время считает, что необходимо провести структурные реформы.


Один из чиновников рассказал, что у властей есть понимание того, что необходимо увеличить расходы на человеческий капитал и инфраструктуру, но основным вопросом является то, как профинансировать такие маневры.

По информации источников издания, сейчас обсуждается несколько вариантов, включая сокращение части расходов, увеличение налогов, а также смягчение бюджетной политики.

Одним из источников средств для реформы может стать повышение налога для физических лиц (НФДЛ) до 15%.

По информации «Ведомостей», автором программы экономической реформы станет бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин.

В ЦСР предложили к 2024 г. увеличить расходы государства: на образование — на 0,8% ВВП, на здравоохранение — на 0,7% и на инфраструктуру — на 0,8% по сравнению с 2017 г.

Предполагается и сокращение расходов на правоохранителей и контрольно-ревизионный аппарат: оба сектора раздуты, их оптимизация может сократить расходы в пределах 1% ВВП. А вот расходы на оборону должны остаться на сегодняшнем уровне.

Впервые о необходимости проведения бюджетного маневра эксперты заявляли перед предыдущими президентскими выборами в 2011 г. Предлагалось увеличить долю расходов на человеческий капитал и инфраструктуру, в то же время сократив их на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

Но провести маневр не удалось, поскольку сначала стимулы были ослаблены высокими ценами на нефть, а затем последовали украинские события и введение в отношении России санкций стран Запада. В ЦСР посчитали, что если бы шестью годами ранее маневр все же удалось провести, то ВВП в 2017 г. рос бы быстрее на 0,4 процентного пункта.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...