Marketsignal logo

Грудинин сообщил ЦИК о ранее «забытых» счетах в австрийском банке



Кандидат в президенты России от КПРФ Павел Грудинин закрыл свои зарубежные счета после подачи документов в ЦИК, сообщает РИА Новости. Предположительно, это было сделано во время новогодних праздников.

В ходе заседания, на котором было принято решение о регистрации Грудинина кандидатом, член ЦИК России Борис Эбзеев рассказал о пяти счетах, зарегистрированных на имя коммуниста в австрийском банке.

В документах, которые предприниматель подал в ЦИК 28 декабря, об этих счетах ничего сказано не было, сведения о них он предоставил лишь 8 января.

Грудинин сообщил ЦИК о ранее "забытых" счетах в австрийском банке

Грудинин сообщил ЦИК о ранее «забытых» счетах в австрийском банке

«Было представлено также подписанное Павлом Николаевичем 8 января 2018 года уведомление о том, что он не имеет счетов, вкладов, не хранит наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, не владеет и не пользуется иностранными финансовыми инструментами», — подчеркнул Эбзеев.


Другой член ЦИК РФ Евгений Колюшин заметил, что процедура регистрации кандидата подразумевает возможность предоставлять дополнительные сведения после первичной сдачи документов. Этой юридической особенностью и воспользовался кандидат от КПРФ.

«Законодательство разрешает кандидату после того, как он выдвинулся, представлять дополнительные сведения на регистрацию. И оно требует закрытия всех этих счетов к моменту представления документов на регистрацию», — уточнил Колюшин.

Павел Грудинин новогодние праздники провел в Европе. По его словам, он катался на лыжах на курорте в Германии. Однако можно предположить, что он посетил Европу именно для того, чтобы закрыть счета в местных банках.

Напомним, избирательное законодательство обязывает кандидатов на выборах еще до подачи документов закрыть иностранные счета и вклады.

Согласно данным Центризбиркома, Грудинин закрыл зарубежные счета на сумму 14,4 млн и избавился от ценных бумаг, совокупная номинальная стоимость которых достигает 7,5 млрд рублей.

Грудинин сообщил ЦИК о ранее "забытых" счетах в австрийском банке

По словам члена ЦИК Евгения Шевченко, когда Грудинин 28 декабря подал документы для выдвижения, в нем не было сведений о пяти иностранных счетах и ценных бумагах.

Девятого января представители коммуниста подали документы для его регистрации кандидатом, и в них уже содержались уточненные данные, согласно которым у кандидата были 5 счетов в иностранных банках и около 600 ценных бумаг в Liechtensteinische Landesbank, в том числе 200 структурных нот стоимостью в 13,9 млн рублей каждая, а также 200 опционов с такой же стоимостью.

Также в декларации Грудинина указаны две квартиры: одна площадью в 58,7 кв. м, вторая — площадью в 102,1 кв. м в Подмосковье. Кандидат вместе со своей женой владеет двумя автомобилями: Lexus RX350 2016 года выпуска и Lexus RX450H 2012 года выпуска.

Грудинин сообщил ЦИК о ранее "забытых" счетах в австрийском банке

Вместе с документами было подано уведомление о том, что Грудинин не пользуется иностранными финансовыми инструментами, что позволило ему успешно пройти регистрацию в качестве кандидата, а поданные документы были размещены на сайте ЦИК.

Источник: Ruposters


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ