Marketsignal logo

Ответить «переулком Ассанжа» или пропустить мимо ушей?



Площадь перед российским посольством в Вашингтоне получит имя Немцова.

«Площадь Немцова» перед российским посольством «символизирует приверженность города демократии», заявили в городском совете Вашингтона. Видимо, той самой демократии, которую при поддержке этого Немцова танками и пулями вдалбливали в людей возле Белого дома в Москве 1993 года.

Или той, которую США активно несли в Ирак, Ливию, Сирию и другие недостаточно «демократические», на их взгляд, государства.

Ответить "переулком Ассанжа" или пропустить мимо ушей?

Посольство России в Вашингтоне. Фото: Rostislav Ageev / Shutterstock.com

Инициатором переименования площади перед посольством России в Вашингтоне в феврале прошлого года был сенатор от Республиканской партии США Марк Рубио – молодой, но уже довольно агрессивный политик со стандартной истерично-русофобской риторикой, пытавшийся даже избраться на пост президента Штатов в 2016 году.


Он регулярно выступает за дипломатическую изоляцию России, и конечно, особые чувства питает к президенту Владимиру Путину.

В прошлом году, например, на слушаниях в Сенате он долго и настойчиво убеждал Рекса Тиллерсона в том, что «Владимир Путин – военный преступник», не меньше. Как пишет BuzzFeed, «Рубио неоднократно называл Путина гангстером и головорезом».

При этом российский либерал Владимир Кара-Мурза, после поста которого в Facebook и началось широкое обсуждение в СМИ новости о переименовании площади, восторженно назвал это «очень пророссийским актом». Конечно, пророссийским – как и вся риторика Рубио и других наших американских «друзей».

Кстати, аналогичные действия были осуществлены США в 1984 году: тогда площадь перед российским (тогда – советским) посольством в Вашингтоне была названа в честь академика А. Д. Сахарова — несомненно, великого ученого, но в то же время и видного диссидента.

В разгар Холодной войны между США и Советским Союзом Сахаров всячески призывал СССР отказаться от ядерного оружия и систем ПРО, что автоматически завершало бы войну победой Штатов.

Поэтому его имя и было выбрано, чтобы дразнить советских дипломатов. Сейчас, по-видимому, дразнить Россию пытаются Немцовым, активно грабившим страну в «лихие 90-е».

По российским соцсетям уже прозвучали ироничные предложения переименовать Большой Девятинский переулок (на котором находится посольство США в Москве) в честь Сноудена или Ассанжа или транслировать частным лицам на здание посольства твиты Wikileaks.

Но, может быть, и такие меры излишни. Так, политолог Павел Рыжевский в интервью телеканалу «Царьград» не счел нужным России вообще реагировать на мелкую пакость:

«Безусловно, это некая провокация, шкодничество. Но реагировать нам, я думаю, не стоит, потому что это – мелкая пакость.»

В любом случае, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал возможный ответ прерогативой исключительно городских властей и не стал комментировать идею «Площади Немцова».

Автор: Александра Петрова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...