Marketsignal logo

«Ночь после Рождества»: Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов



Провокация вокруг древнейшего русского монастыря — это демонстрация трусости и слабости «украинских» националистических бесов, которые «веруют, но трепещут»

В праздник Собора Пресвятой Богородицы — следующий сразу после Рождества Христова праздничный день Рождественских святок — Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра подверглась очередному нападению.

"Ночь после Рождества": Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов

Фото: www.globallookpress.com

Около трёх десятков боевиков из маргинальной националистической группировки «С14», известной многими русофобскими перформансами, а также участием своих членов в карательных операциях против русского населения Донбасса, устроили неонацистский шабаш в святых стенах этого монастыря.

Заблокировав въезд на территорию Лавры, необандеровские молодчики буянили, устраивали мелкие потасовки, публично оскорбляли каноническую Украинскую Православную Церковь и её священнослужителей, требуя, чтобы эта древнейшая монашеская обитель Земли Русской «стала украинской».

То есть, если перевести с укронационалистического на живой великорусский, была передана одной из псевдоправославных националистических сект.

А именно — так называемому «Киевскому патриархату», который возглавляет скандально известный лжепатриарх Лжефиларет — давно анафематствованный в Русской Православной Церкви Михаил Денисенко, престарелый самозванец, гарцующий в белом куколе Московских Первосвятителей и «благословляющий» захваты православных храмов в разных уголках Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной».

Напомним, подобные попытки предпринимались еще в 1990-х годах боевиками запрещённой в России экстремистской группировки УНА-УНСО во главе с Дмитро Корчинским, неонацистом, известным в том числе своим участием в военных действиях против России на территории Чечни.

За прошедшие годы пан Корчинский изрядно постарел, однако седина не прибавила мудрости: Дмитро не оставил мысли отобрать Киево-Печерскую Лавру у Русской Церкви.

Мы защищаем территории на востоке, но главные святыни нашего народа — мощи лаврских святых в Киеве — оставляем ФСБ московского патриархата. Может поэтому и проигрываем?

— написал Корчинский в своём блоге ещё в 2015 году.

Формальным поводом к очередной провокации в лаврских стенах стало то, что в канонической Украинской Православной Церкви не отпевают людей, «крещёных» в псевдоправославных сектах. В том числе всевозможных карателей, не вернувшихся из народных республик Донбасса.


"Ночь после Рождества": Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов

Фото: www.globallookpress.com

Казалось бы, если смотреть с нецерковной «колокольни», определённая логика имеется: всё-таки и в годы гражданской войны столетней давности православные священники порой отпевали и «красных» — простых русских людей, по той или иной причине оказавшихся в рядах большевиков-богоборцев.

Но тут есть один очень принципиальный момент: одураченные большевиками «красноармейцы» в большинстве своём были простыми русскими крестьянами, крещёными в Православной Церкви.

Одураченные же украинствующей пропагандой русские люди, считающие себя «украинцами», увы, нередко прошли обряд, лишь внешне напоминающий Святое Крещение. На деле же, для Церкви Православной — равночестный шаманским пляскам с бубном или же обрезанию (причём неважно, мусульманскому или иудейскому).

Проще говоря, эти люди — вовсе некрещёные, не являющиеся чадами канонической Церкви. А соответственно, отпевать их нельзя, так же как атеистов или буддистов. Но если родственники последних даже не пытаются помочь умершим «попасть в Царствие Небесное» посредством православных священнодействий, то псевдоправославные сектанты настаивают именно на такой профанации таинств.

Но, конечно, повод остаётся поводом, причины же — куда глубже. С одной стороны, это — банальный передел собственности, когда объектами рейдерских нападок становятся православные святыни. С другой — речь о самой настоящей духовной брани: бесовских попытках поругания того, что свято для каждого православного человека.

Несложно вспомнить: трагедия, четыре года назад охватившая многие земли Малой Руси и Новороссии, началась в том числе с надругательства над Поклонным крестом в центре Киева — Матери городов русских. Ещё в Священном Писании святой апостол Иаков изрёк:

И бесы веруют, и трепещут… (Иак. 2, 19)

А значат эти слова очень многое: и то, что «вера без дел мертва есть», и то, что бесы прекрасно понимают, что такое настоящая святость, вот только боятся её. А если боятся, то стараются извратить, подменить собственным суррогатом, каковым, вне всяких сомнений, является «Киевский патриархат» и другие националистические секты, мимикрирующие под подлинные Православные Церкви.

"Ночь после Рождества": Киево-Печерская Лавра подверглась очередной атаке украинских нацистов

Лжепатриарх Лжефиларет, гарцующий в белом куколе Московских Первосвятителей, «благословляет» захват православных храмов в разных уголках Юго-Западной Руси, ныне именуемой «Украиной». Фото: www.globallookpress.com

Не прошло и полугода, как наместник Киево-Печерской Лавры, митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел в своём открытом письме с горечью отметил:

Потуги сил, которые пытаются достичь своих политических целей любыми средствами, в том числе и использованием принципа «разделяй и властвуй», касаются не только Киево-Печерской Лавры, но и всей Украинской Православной Церкви.

Мы склоняем наши головы перед священнослужителями и прихожанами захваченных храмов, которые не испугались угроз агрессивных безбожников и остались верными чадами канонической Украинской Православной Церкви. Это простые обычные люди, но велик их подвиг перед Богом…

Действительно, за последние годы захваты православных святынь на территориях, «откуда есть пошла Земля Русская» стали трагической повседневностью, происходящей с прямого одобрения властей, захвативших высокие кабинеты в Киеве и других городах.

Ни для кого не секрет, что идея «Единой поместной церкви», подразумевающей «украинскую автокефалию», зародилась ещё в годы революционной смуты столетней давности среди националистов петлюровского толка, активно развивалась бандеровцами и сегодня внедряется их идейными наследниками.

К слову, ровно 100 лет назад, 25 января 1918 года, первый новомученик Церкви Русской в архиерейском сане, священномученик Владимир (Богоявленский), митрополит Киевский и Галицкий, был схвачен в Киево-Печёрской Лавре и после издевательств выведен за лаврские стены и расстрелян, по некоторым данным, богоборцами не из большевиков, а именно из «украинских» националистов.

И сегодняшние наследники священномученика Владимира — архипастыри канонической Украинской Церкви — находятся в очень похожей ситуации.

За несколько месяцев до «Евромайдана» автору этих слов удалось побывать в гостях у наместника Киево-Печерской Лавры. Тогда владыка Павел сказал мне, казалось бы, парадоксальную вещь:

Вообще я благодарю Бога за то, что родился в советское время. Тогда не было никаких церковных расколов, никаких самозваных «патриархов», сегодня же у нас около тысячи всевозможных расколов и сект…

Действительно, позднесоветские «научные атеисты» в массе своей уже не были бесноватыми богоборцами в духе всевозможных «емельянов ярославских» из «союзов воинствующих безбожников» 1920-30-х годов. Глядя же на то, что происходит в Киеве и его окрестностях, вспоминаешь именно «безбожные пятилетки».

Не нужно быть профессиональным историком, чтобы узнать, как закончили свои дни большинство богоборцев тех лет. Жаль только, что украинствующие революционеры не воспринимают уроков русской истории, которую используют исключительно в искажённом виде и только в целях русофобской пропаганды.

Вопрос другой: что мы, православные люди России и других стран, можем противопоставить очередной волне поистине бесовских антицерковных провокаций? Из Священного Писания известно, что «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17:21). Но это ни в коей мере не исключает и возможности «прямого действия».

Тем более, что из той же русской истории мы прекрасно знаем, как Церковь Русская и Государство Российское совместно сокрушали врагов Православия.

Автор: Тюренков Михаил


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



  • Александр Новиков

    У них своя страна ,что хотят то и творят ,мы ведь не сопротивлялись когда СССР валили,чего же к ним лезть.
    Надо ждать развязки ,коли не захотели помочь 14 году.