Marketsignal logo

Как Меркель с подарком ошиблась



Такая поучительная история. Федеральный канцлер ФРГ в марте 2017 года ехала с визитом к новому президенту США с особым подарком. Меркель привезла Трампу карту СССР 1982 года.

Казалось бы, всё учла — нелюбовь Трампа к длинным текстам, впечатлительность, опыт и психологию бизнесмена, особенности американского образования…

Замысел казался прекрасным. Рассматривает такой Трамп на карте территории бывших советских республик и точно понимает, как обидно столько потерять. И подспудно догадывается, что при таких раскладах просто грех не пожелать возвращения утраченного…

Как Меркель с подарком ошиблась

Как Меркель с подарком ошиблась

Тут и ответ, что должно быть в голове у Путина, и намек на важность миссии Германии в общеевропейском сдерживании нехорошей России.


До сих пор точно не известно, долго ли рассматривал Трамп карту, о чем думал, и думал ли вовсе. Сегодня никто не знает, помнит ли Трамп о подарке, и что вообще у него в голове… И нет никакого смысла гадать, в каком углу Белого дома валяется подарок Меркель.

Зато можно точно констатировать, что Меркель за свои антироссийские подарки дорого платит.

Такого в истории ФРГ еще не было. Через три месяца после выборов в стране нет нового правительства. В ноябре 2017 года лопнули надежды на «ямайскую коалицию» — Меркель оказалась политически токсичной.

Лидер СвДП просто прекратил переговоры и объяснил, что немецкие либералы не могут поддерживать политику, в которой они не убеждены. С Меркель не желают иметь дела даже прежние преданные союзники — стесняется поддерживать Меркель даже Баварская ХСС.

С одной стороны, рациональные немцы понимают, что страна не может жить без правительства. С другой стороны, эти же немцы также хорошо понимают, что формирование коалиции с партией Меркель — акт политического самоубийства. Дружить с Меркель — не модно и не выгодно. Именно поэтому Шульц во время выборов заявлял, что СДПГ на коалицию не пойдет.

Сегодня, этот же Шульц в трудной ситуации — объективно стране нужно правительство, но и терять лицо, отказываясь от данных избирателям обещаний с перспективами за это ответить на следующих выборах, не хочется. Нашел решение — поделиться ответственностью методом коллективной безответственности. Заявлено, что мандат на переговоры о коалиции должен дать партийный съезд. И проголосуют ли за это — большой вопрос.

Все это время, пока Меркель не удается собрать коалицию для формирования правительства, поддержка канцлера устойчиво падает. Если в октябре 2017 года уход Меркель с поста канцлера поддерживало 26 процентов населения, то сегодня каждый второй немец желает, чтобы председатель ХДС освободила свой пост.

Ну и что принесли федеральному канцлеру Меркель её танцы с прогибами перед американскими президентами?

Уважение США? Популярность и поддержку в собственной стране?

То-то.

А теперь представьте себе вдруг на минуточку, что было бы, имей Меркель политическую волю действовать в собственных интересах Германии, развивать нормальные экономические и политические отношения с Россией. Результаты выборов были бы совсем иными.

Всегда прежде, пока старушка Меркель не вздумала воспитывать и наказывать Россию, не было у нее проблем с формированием правительства и поддержкой населения.

Когда они объявляют изоляцию России — и они её себе и получают — прямо от собственных избирателей. Когда они изволят говорить о токсичности России — они получают собственную политическую токсичность прямо у себя дома.

Так есть и будет.

Кто к нам с изоляцией придёт — от изоляции и погибнет. На том стоит, и стоять будет Русская земля!

***
Ох, и не тому президенту Меркель подарки возила…

Автор: Нeтёсов Сергей


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...