Marketsignal logo

Европа глазами американцев



Перевел любопытную статью, в которой семья экспатов из США рассказывает о своем опыте жизни в Швейцарии (9 лет). Мне показались интересными сравнения европейских реалий с американскими. Статья была опубликована в начале 2016 года, так что некоторые нюансы могли измениться, но в целом расклад сохранился.

Европа глазами американцев

Посреди собеседования о приеме на работу я стала морщить нос. Не могла ничего с собой поделать. Место нештатного сотрудника на полную ставку в офисе, до которого долго добираться, без соцпакета, с зарплатой в четверть моей предыдущей – это лучшее, что они могли предложить? Я не могла скрыть своё отношение, и 25-летняя девушка, которая вела интервью, заметила это.

«Тогда, может быть, Вас заинтересует место постоянного сотрудника?» – спросила она.

«Я рассмотрела бы вариант постоянной работы, если это будет неполная ставка», – ответила я.

Она посмотрела на меня так, будто я говорила на непонятном языке, и тут же вернулась к своему изначальному предложению: далеко расположенный офис, полная ставка, без соцпакета. «Ни за что!» – подумала я.

«Кого это может заинтересовать?» И тут я подумала: либо я вконец зазналась, либо моя страна не так великолепна, как мне раньше представлялось. Их предложение было не таким уж плохим: это просто была Американская Реальность.

До переезда в Швейцарию, на протяжении десяти лет я не знала другой реальности, кроме американской. Я жила в трехкомнатной квартире и зарабатывала $30.000 в год, при этом мне приходилось работать почти семь дней в неделю без оплаты сверхурочных, а оплачиваемого отпуска у меня было 10 дней в год.

Другими словами, учитывая количество отрабатываемых часов, мне платили минимальную зарплату, а то и меньше. Предполагалось, что долгие сверхурочные часы будут компенсироваться престижем моей работы, но, в действительности, работа каждые выходные – это прямая дорога к выгоранию, а не к успеху.

Мы с мужем настолько привыкли к Американской Реальности, что когда ему предложили возможность поработать в Швейцарии, то мы оба думали о путешествии и приключениях, а не об улучшении качества нашей жизни. Нам и в голову не приходило, что мы действительно сможем качественно улучшить свою жизнь, просто переехав в другую страну.

Мы не осознавали и не ожидали этого, но качество нашей жизни улучшилось. Именно поэтому сейчас, после возвращения, я возмущена, что моя страна не дает большего своим людям. Я никогда не пожалею о том, что жила за границей. Этот опыт научил меня понимать другие культуры и более ясно видеть свою. И еще кое-чему я научилась – терять связь с Американской версией реальности.

Вот семь причин, почему после жизни за границей трудно возвращаться к Американской жизни.

1) У меня был хороший баланс работы и личной жизни

Швейцарцы работают усердно, но соблюдают здоровый баланс работы и личной жизни. По данным Организации экономического сотрудничества и развития среднестатистический швейцарский работник заработал $91,574 в 2013 году, в то время как заработок среднестатистического американского работника составил всего $55,708. Но самое интересное здесь то, что американцу пришлось отработать на 219 часов в год больше, чтобы заработать свой более низкий доход.

А теперь перейдем к обеду. В Швейцарии не опаздывают на совещания, но и на обед уходят ровно в двенадцать. Летом вполне нормальным считается провести обеденный перерыв, купаясь в озере с лебедями. Если вы обедаете бутербродом на своем рабочем месте, то вас пожурят. Я убедилась в этом на своем горьком опыте.

«Фу!» – сказал Том, швейцарский художественный руководитель рекламного агентства в Цюрихе, в котором мы вместе работали в одном офисе.

– Такой запах, будто здесь кто-то обедал.

Он настежь открыл окна, чтобы впустить свежий воздух.

– Всё верно. Я ела здесь бутерброд.

Том посмотрел на меня, как на умалишенную.

– Так не пойдет. Завтра ты пообедаешь как следует. Со мной, – сказал он.

На следующий день, ровно в двенадцать, мы поехали на фуникулёре в ресторан в горах, где пообедали на открытом воздухе с видом на Цюрих. Пообедав, мы пешком спустились с горы. Я чувствовала себя виноватой от того, что меня не было в офисе полтора часа. Но никого из коллег не беспокоило наше отсутствие.

Обеденное время в Швейцарии – это святое. Когда я была в отпуске по уходу за ребенком, мой муж приходил домой во время своего обеденного перерыва, чтобы помочь мне ухаживать за дочерью. Это укрепило нашу семью. Многие семьи до сих пор собираются вместе на обеденный перерыв по будним дням.

В Швейцарии также поощряется отдых в выходные дни. По воскресеньям даже за покупками не сходишь – почти все магазины закрыты. Пешие прогулки по Альпам всей семьей почти обязательны для швейцарцев. Просто у них так принято.


Автор с дочерью в Урнеш, Швейцария, на фоне идущих домой коров (Фото: Brian Opyd)

2) У меня было достаточно времени и денег

В Швейцарии существует культура профессионального труда с неполной занятостью, в результате чего работники с неполной занятостью имеют все те же привилегии, что и работники с полной занятостью, включая отпуск и взносы в два пенсионных фонда Швейцарии.

Величина заработной платы работника с неполной занятостью устанавливается в процентах от заработной платы профессионального работника с полной занятостью, поскольку, в отличие от Соединенных Штатов, неполная занятость здесь не рассматривается как исключительно низкоквалифицированный труд с сопутствующей ему низкой оплатой.

В период моей работы в Швейцарии разные компании нанимали меня на ставки от 25% до 100% от полной ставки. Например, когда я работала на 60% от ставки, я работала три дня в неделю. Работа на полставки (50%) может быть организована как работа с утра до обеда пять дней в неделю или, как это было однажды у меня, два с половиной рабочих дня в неделю.

Свобода выбора подходящего мне количества рабочих часов на разных этапах моей жизни была великолепна, поддерживала мою увлеченность и давала мне чувство удовлетворенности.

В Швейцарии в объявлениях о приеме на работу часто указывают ожидаемый процент от полной ставки. В некоторых случаях можно договориться о желаемом количестве рабочих часов или, например, попросить перейти с пятидневной рабочей недели на четырехдневную. Обсуждая такие вопросы с работодателем, работник, как правило, ничем не рискует.

Я знала одну семью, в которой каждый из супругов работал на 80% от ставки. Это означало, что они могли проводить один дополнительный день в неделю дома со своим ребенком, сокращая тем самым его пребывание в детском саду до трех дней в неделю. При этом оба супруга продолжали вести полноценную профессиональную жизнь.

По данным недавней статьи в газете «The New York Times» с заголовком «Почему женщины в США оставляют работу», уровень занятости женщин в Швейцарии составляет 81% против 69% в США. Я полагаю, что отношение людей к профессиональному труду с неполной занятостью – как для мужчин, так и для женщин – во многом связано именно этим.

3) Мне очень помогала потрясающая система поддержки безработных

Где-то на четвертом году моего пребывания в Швейцарии я потеряла работу. Оказалось, что быть безработной в Швейцарии означает получать от 70% до 80% от предыдущей заработной платы в течение 18 месяцев. Швейцарское правительство также оплачивало мои курсы немецкого языка, а в периоды, когда я не искала работу, я могла себе позволить писать книгу.

В Соединенных Штатах пособие по безработице составляет, как правило, от 40% до 50% от предыдущей заработной платы, и выплачивается оно, в среднем, лишь в течение шести месяцев. Однако благодаря Закону «О восстановлении и реинвестировании американской экономики» от 2009 года, некоторые безработные теперь получают пособия в течение периода до 99 недель.

4) Я наблюдала результат действия в стране налога на благосостояние

В сравнении с Соединенными Штатами, среднестатистический швейцарский работник платит щадящие налоги. Например, работник, зарабатывающий среднюю по стране заработную плату $91,574, заплатит лишь около 5% федерального подоходного налога.

Вместо того чтобы облагать высоким налогом заработную плату (практика, при которой основное налоговое бремя ложится на средний класс, основным доходом которого является заработная плата, а не прирост капитала), Швейцария облагает самым высоким налогом по ставке 35% дивиденды, а также взимает налог на благосостояние.

Не смотря на то, что американская система налогообложения должна быть прогрессивной (когда ставка налога увеличивается с ростом дохода – до 39.6% для самого высокого уровня дохода), сверхбогатые избегают уплаты таких налогов, поскольку основная часть их доходов поступает не в виде заработной платы.

Например, в 2010 году Митт Ромни, чей суммарный доход составил $21.6 миллионов, заплатил лишь $3 миллиона налогов, что составляет около 14%. Это поразительно, учитывая, что по такой же ставке в 2010 году платили налоги американские семьи, зарабатывающие от $16,750 до $68,000.

Швейцарское налогообложение оставляет деньги в кармане средних работников и позволяет им накапливать сбережения. Согласно «Отчету о благосостоянии» от банка Credit Suisse за 2013 год, состояние среднестатистического взрослого человека в Швейцарии оценивается в $513,000. В США этот показатель вдвое меньше.

Я видела преимущества швейцарской системы налогообложения для рядового гражданина, однако я не могла ими воспользоваться из-за моего американского гражданства. Вместо этого я платила и швейцарские, и американские налоги, когда жила в Швейцарии.

К сожалению, США входит в число тех нескольких стран, в которых налоги взимаются на основании гражданства, а не места жительства (к таким странам относится также Эритрея и Китай со своей новой инициативой по обеспечению исполнения налогового законодательства гражданами, работающими за границей).

Ночной Цюрих. Красота! (Фото: Kamil Porembiński)

5) У меня были длинные оплачиваемые отпуски, и я никогда не чувствовала себя из-за этого виноватой

На моей предыдущей работе в США у меня было 10 дней оплачиваемого отпуска в год, и каждый из них омрачался значительным чувством вины, если я эти дни всё-таки использовала. А в Швейцарии, в компании моего мужа, сотрудникам предоставлялось шесть недель отпуска в год.

Большинство швейцарских компаний, в которых я работала, давали четыре недели отпуска – это установленный законом минимум. Кроме того, никто не работал в период между Рождеством и Новым годом, что давало большинству работников еще одну гарантированную неделю отдыха.

Европейцы серьезно относятся к отпускам. Однажды, когда я съездила в Испанию всего на 10 дней, мои коллеги меня отчитали за то, что я так быстро вернулась. Впоследствии я стала брать отпуск частями по две недели.

Хорошо отдохнув, я замечала, что работаю более продуктивно и творчески. Недавние исследования, проведенные в США, подтверждают мой опыт: расслабление может повышать вашу продуктивность. Почему же американцы не пользуются отпусками в полной мере?

6) У меня никогда не было необходимости иметь автомобиль

Сейчас меня удручает мысль о необходимости покупать автомобиль. Дилер «Хонды» здесь в Чикаго выставил мне цену $18.000 за «Accord» 2012 года, и эта цена показалась мне высокой, особенно с учетом того, что еще нужно платить за страховку, топливо и ремонт. Такая цена будет еще более пугающей для того, кто не привык платить за такие вещи.

Отсутствие необходимости покупать автомобиль повышает финансовую свободу – и, кроме того, сохраняет окружающую среду. В Швейцарии 21% домохозяйств не имеют автомобиля, тогда как в США таких домохозяйств только 9.2%.

В Швейцарии железнодорожные линии соединены с автобусными маршрутами, а автобусные соединены с маршрутами фуникулеров, которые поднимают вас на склоны в глухих горах точно по расписанию. Я также могла доехать на скоростном поезде из Цюриха до Парижа за три с половиной часа.

Сейчас я за такое же время еле добираюсь из западного пригорода до северной части Чикаго – а о том, чтобы проделать этот путь за схожее время без автомобиля, не может быть и речи. Из-за этого мне приходится отказываться от предложений о работе. Это не хорошо ни для американской экономики, ни для меня.

И будем откровенны: жизнь в пригороде не должна лишать людей возможности пользоваться удобным общественным транспортом. Я жила ровно на таком же расстоянии от Цюриха, как сейчас от Чикаго (25 км), и при этом не испытывала никаких неудобств с общественным транспортом.

7) Мне предоставили прекрасное медицинское обслуживание во время родов – а после них мне дали полностью оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком на 14 недель

Когда я рожала в Швейцарии, мне советовали остаться в больнице на пять дней. И я осталась. Счет на $3.000 за прием родов и пребывание в больнице был полностью оплачен из моей швейцарской страховки. Страховка также покрыла стоимость обязательных услуг акушерки, которая приходила ко мне домой в течение пяти дней после моей выписки из больницы, чтобы проверять состояние здоровья моё и моего ребенка.

Если бы я рожала в США, то расходы были бы значительно выше – а качество обслуживания, вероятно, ниже. Средняя цена вагинальных родов в США составляет $30.000, и в эту цену входит пребывание в больнице средней продолжительностью менее двух дней.

Швейцарское законодательство также устанавливает обязательный 14-недельный отпуск по уходу за ребенком с сохранением минимум 80% заработной платы. Мне повезло, и я получала 100%. Сравните это с США, где роженицам не гарантируется никакой оплачиваемый отпуск после родов.

В Швейцарии также часто предоставляется возможность выбирать, какое количество часов в неделю работать после рождения ребенка. Поскольку на тот момент я работала на полную ставку, то после родов я решила работать на 60% от ставки.

Мои подруги-американки, которые, как и я, рожали в Швейцарии, тоже возвращались после родов к своим карьерам на неполные ставки: моя подруга менеджер по проектированию выбрала 70% от ставки, а подруга адвокат выбрала 80%.

У нас были отличные карьеры, был баланс работы и личной жизни, а также у нас было швейцарское правительство, которое выплачивало нам ежемесячное пособие на ребенка независимо от того, нуждались мы в нем или нет. Для таких американцев, как я, Швейцарская Реальность была привилегией.

В конце концов, после почти десяти лет, проведенных за границей, мы с мужем решили, что нужно съездить домой, чтобы посмотреть, как нам будет дома и будем ли мы еще чувствовать себя в США как дома. И вот мы приостановили действие наших швейцарских видов на жительство на два года и вернулись в Чикаго.

Хоть мне и приятно снова быть рядом с семьей, возвращение в Штаты заставило меня осознать, каким человеком я стала: человеком, который не может поверить, что компаниям не обязательно платить взносы в пенсионный фонд сверх базового соцстрахования Social Security; человеком, который оскорблен тем, что у большинства женщин в Америке нет тех пособий по материнству, которые даются женщинам в Швейцарии.

Человеком, которого очень злит, что приходится держать автомобиль из-за отсутствия практичного общественного транспорта. Человеком, который после всего увиденного не уверен, какую страну в итоге хочет называть домом.

Автор: Шанталь Паноццо

Перевод: Alexander Syros


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...