Marketsignal logo

Россия избавится от нефтедолларовой зависимости с помощью нефтеюаня



Основным платежным средством на нефтяном рынке станет юань

Эре нефтедолларов, господствовавшей в мире с середины 1970-х, приходит конец. Власти КНР собираются бросить вызов гегемонии США, переведя все платежи за черное золото в свою национальную валюту.

Пекин намеревается в течение 25 лет запустить на всю катушку нефтяные фьючерсные контракты, торгуемые в юанях, которые будут полностью конвертироваться в золото на шанхайском и гонконгском валютных рынках.

Россия избавится от долларовой удавки

Россия избавится от долларовой удавки

Шанхайская фьючерсная биржа и ее филиал, Шанхайская международная энергетическая биржа, уже провели четыре пробных торговых сессии нефтяными фьючерсами в юанях.


Первоначально планировалось запустить регулярные торги до конца этого года. Однако китайцы не успевают все отладить; придется переносить на 2018-й, и вот тогда-то, по мнению независимого геополитического аналитика Пепе Эскобара, тройка «нефть — юань — золото» оставит доллар позади.

После этого официально начнется эра нефтеюаня.

У специалистов, однако, имеется много вопросов. Во-первых: как Пекин технически устроит конкурентный фьючерсный рынок нефти-сырца для сортов Brent и WTI? Во-вторых: как китайский валютный контроль будет влиять на это? Никаких пояснений на этот счет власти Поднебесной пока не дают.

Идею нефтеюаня поддержали ведущие экспортеры и потребители черного золота — страны БРИКС, а также Венесуэла. Аналитики питают надежду, что другие производители со временем присоединятся к этому клубу.

«У этого контракта имеется потенциал, который может помочь Китаю продвинуть интернационализацию юаня», — полагает главный экономист банковской группы Societe Generale Яо Вэй.

В Банке развития Сингапура отмечают, что интернационализация юаня увязана с реализацией грандиозной инициативы «Один пояс — один путь».

В следующем году будут презентованы шесть крупных инфраструктурных проектов в рамках этой инициативы: строительство железных дорог Китай — Лаос, Венгрия — Сербия, Аддис-Абеба — Джибути и так далее.

По оценкам финансового конгломерата HSBC, реализация этой программы увеличит объемы торговли не менее чем на $2,5 трлн в год. Торговые пути свяжут районы, богатые нефтью, газом и золотом, что поможет становлению нефтеюаня.

Многое будет зависеть от позиции Саудовской Аравии, которая существует в нефтедолларовой парадигме. Эр-Рияд вполне может переключиться на другую волну, чтобы не потерять одного из ключевых клиентов, каковым выступает Китай.

В этом случае деноминированные в юане золотые контракты будут торговаться не только в Шанхае и Гонконге, но также и в Дубае. Саудовская Аравия и ОАЭ уже вынашивают планы по выпуску «панда-бондов», выступая лидерами в обращении китайских межбанковских облигаций на Ближнем Востоке.

Со своей стороны Китай может поучаствовать в первичном публичном размещении акций национальной нефтяной компании Саудовской Аравии Aramco. И даже купить до 5% этих акций.

Очевидно, от такого шага Эр-Рияда Вашингтон лопнет от злости. Но шествие нефтеюаней это не остановит. Государства, на которые распространяются санкции США (Россия, Иран и Венесуэла), первыми уйдут от нефтедолларов.

К настоящему моменту Ангола и Нигерия уже продают нефть и газ КНР за юани. Пакистан и другие участники «Нового шелкового пути» со дня на день заменят доллар юанем в своей двусторонней торговле с Китаем. О том же подумывают Турция и другие страны.

Когда отказ от нефтедолларов станет свершившимся фактом, Америка может нанести ответный удар, предупреждают аналитики.

Автор: Андрей Филатов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...