Marketsignal logo

BNY Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $ 22 млрд.



21 декабря Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $ 22 миллиарда из-за судебных разбирательств по иску молдавского бизнесмена Анатола Стати. Сегодня председатель Национального банка Данияр Акишев впервые прокомментировал данную ситуацию.

Глава Нацбанка Казахстана пояснил, что финансовый регулятор, управляя Национальным фондом, размещает деньги фонда среди внешних управляющих.

Средства размещаются в нескольких кастодианах, то есть банках, которые осуществляют учет и хранение финансовых инструментов, в которые инвестируется Нацфонд, а также производят расчеты по ним.

Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $ 22 млрд.

Bank of New York Mellon заморозил средства Нацфонда Казахстана на $ 22 млрд.

Таких кастодианов может быть несколько. По информации Акишева, в одном из кастдодианов — Bank of New York Mellon — в настоящее время находится $ 22 млрд, на которые наложено обременение в рамках иска.


«Очевидно, что сумма иска несопоставима с тем уровнем, который был заморожен, арестован. Мы опротестовывали решение о том, насколько это законно было сделано. Мы обратились в Высокий суд Лондона, суд отказал нам в этой претензии, однако у нас остается возможность для обжалования данного решения.

Мы проводим работу по тому, что банк кастодиан неправомерно, на наш взгляд, поступил, обременив эти активы, видя, что сумма иска абсолютно несопоставима», — цитирует его слова Sputnik Казахстан.

Основным органом, который защищает интересы правительства Казахстана, является Министерство юстиции. В свою очередь Нацбанк оказывает всю необходимую поддержку, в том числе, через наем юридических консультантов.

«Я не думаю, что здесь ситуация находится в какой-то критической фазе или речь идет о какой-то потере активов. Действительно, да, есть юридические споры. Я думаю, они, в конечном итоге найдут свое решение.

Мы обладаем достаточно значительной квалификацией и наши консультанты, мы надеемся на них, что они проведут квалифицированную работу, и мы средства Нацфонда будем иметь в том объеме, как имели раньше», — заключил Акишев.

В свою очередь, министр юстиции Казахстана Марат Бекетаев заявил, что замороженные средства Национального фонда остаются в собственности Казахстана. «Что касается процесса в Лондоне, эти деньги остаются в собственности Казахстана.

Они защищены суверенным иммунитетом. Вопрос ареста в том, что в ближайшей перспективе пока что эти активы передать, продать кому-то будет невозможно», — цитирует его слова Tengrinews.kz.

«Управляющий Нацфондом — Нацбанк — выдерживает взвешенную политику, стабильные активы вложены, эти активы остаются в собственности, приносят доходы. Риски ограничены суммой иска — это около $ 500 млн. Никогда $ 22 млрд никто не заберет», — отметил Бекетаев.

5 октября были заблокированы акции правительства Казахстана в десятках шведских компаний. Это стало результатом судебных процессов в рамках арбитражного разбирательства, которое четыре года назад инициировали гражданин Молдавии Анатол Стати и его сын Габриэль Стати, а также их компании Ascom Group S.A. и Terra Raf Trans Trading Ltd. Сумма искового требования составляет более $ 4 млрд.

В декабре 2013 года Арбитражный трибунал в Стокгольме присудил в пользу Стати около $ 500 млн, после чего Казахстан обратился в апелляционный суд. Позднее Казахстан получил материалы, «доказывающие, что Стати на протяжении многих лет участвовали в масштабной мошеннической схеме в Казахстане».

65-летний бизнесмен Анатол Стати — основатель нефтегазодобывающей компании Ascom Group S.A. Она занималась разведкой нефти и газа на территории Туркменистана и Казахстана.

Источник: EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ