Marketsignal logo

Лукашенко легализовал майнинг и операции с криптовалютами



Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О развитии цифровой экономики».

«Главная цель документа — создать такие условия, чтобы мировые IT-компании приходили в Беларусь, открывали здесь свои представительства, центры разработок и создавали востребованный в мире продукт», — цитирует президента его пресс-служба.

Соответствующее заявление глава государства сделал в пятницу на встрече с представителями деловых кругов.

Лукашенко легализовал майнинг и операции с криптовалютами

Лукашенко легализовал майнинг и операции с криптовалютами

«Вторая цель декрета — инвестиции в будущее. Это IT-кадры и образование. Третья — внедрение новейших финансовых инструментов и технологий. Ведущие экономики мира еще только присматриваются к этому новому явлению.

Беларусь становится фактически первым в мире государством, которое открывает широкие возможности для использования технологии блокчейн. У нас есть все шансы стать региональным центром компетенций в этой области», — заявил он.

Глава государства отметил, что он поддержал все предложения предпринимателей, какие бы сложные темы они ни затрагивали. «Есть у нас продвинутые люди, которые уже подумали, как этим заниматься. Я подумал так: у нас сегодня этого нет, если что-то будет хорошее — в плюс, если будет в минус — я знаю, с кого спросить», — сказал глава государства.

Как заметил президент, с принятием декрета в Белоруссии не только будут созданы условия для развития IT-сферы, но и приобретены уникальные конкурентные преимущества для привлечения технологий, капиталов и, главное, умных и талантливых людей со всего мира. «Этот декрет наряду с пакетом принятых решений для бизнеса должен позволить Беларуси стать на путь опережающего развития», — подчеркнул Лукашенко.


В Белоруссии с подписанием президентом декрета «О развитии цифровой экономики» создаются беспрецедентные для региона условия для IT-компаний, вводятся в оборот цифровые валюты и токены. Полный текст декрета еще не опубликован.

Как рассказал источник, до 1 января 2049 года продлен срок действия специального правового режима Парка высоких технологий (ПВТ). Резидентами ПВТ могут стать компании, осуществляющие деятельность по разработке программного обеспечения или иную деятельность в сфере информационных технологий.

Такой деятельностью может быть проектирование и эксплуатация программных и программно-аппаратных средств на основе или с использованием реестра блоков транзакций (блокчейн); создание и обучение нейронных сетей; разработка и реализация систем беспилотного управления транспортными средствами; майнинг, деятельность биржи криптовалют, деятельность криптообменного пункта, иная деятельность с использованием токенов; деятельность в сфере киберспорта.

«Перечень не закрытый. Наблюдательный совет ПВТ наделяется правом определять иные виды деятельности, осуществляя которые компания сможет стать резидентом ПВТ», — подчеркнул источник. Кроме того, продолжил он, в рамках специального правового режима ПВТ сохранены существующие и введены новые льготы по налогам, а также взносам в ФСЗН (фонд социальной защиты населения).

Так, дополнительно предоставляются льготы, направленные на стимулирование деятельности «продуктовых» IT-компаний. В частности, от НДС будут освобождены иностранные компании, которые оказывают резидентам ПВТ маркетинговые, рекламные, консультационные и некоторые другие услуги.

Также обнуляются ставки налога на доходы иностранных организаций, применительно к доходам от отчуждения акций, долей в уставном фонде, паев в имуществе резидентов ПВТ (при условии непрерывного владения ими не менее 365 дней), а также роялти, доходам от оказания рекламных услуг и некоторых других доходам, выплачиваемым им резидентами ПВТ.

Как отметил источник, декретом максимально упрощается деятельность резидентов ПВТ. Им разрешается совершать операции с электронными деньгами без ряда ограничений; без разрешения Нацбанка резиденты смогут открывать счета в иностранных банках и иных кредитно-финансовых организациях, получать на них денежные средства; проводить в уведомительном порядке валютные операции, связанные с движением капитала, осуществляемые на основании разрешения Национального банка; при совершении хозяйственных операций с нерезидентами Республики Беларусь единолично составлять первичные учетные документы.

«Законодательство о порядке проведения и контроля внешнеторговых операций на операции с участием резидентов ПВТ не распространяется», — добавил источник.

Кроме того, декретом вводится возможность инвестировать по британскому праву. «Резидентам ПВТ прямо предоставлено право заключать с третьими лицами договоры, активно применяемые в международном бизнесе. Это и соглашения о предоставлении опциона на заключение договора, и опционные договоры; договоры конвертируемого займа; соглашения, предусматривающие ответственность за переманивание работников; non-compete соглашения с работниками c выплатой им компенсации, за период действия non-compete обязательств», — отметил собеседник.

Документом также закреплен комплекс мер, направленных на привлечение в страну высококлассных специалистов в IT-сфере. «Резидентам ПВТ не требуется получать разрешения, связанные с приемом на работу иностранцев. Таким иностранцам в упрощенном порядке выдается разрешение на временное проживание в Белоруссии. Также отменены визы для иностранных работников и учредителей резидентов ПВТ. Увеличен максимально допустимый срок их временного пребывания — до 180 дней», — пояснил источник.

Так, документом определены права физических и юридических лиц в сфере обращения токенов. «Юридические лица вправе владеть токенами, создавать и размещать собственные токены через резидентов ПВТ; приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции только через биржи криптовалют и операторов обмена криптовалют», — сказал источник.

При этом, продолжил он, физические лица вправе владеть токенами; осуществлять майнинг; обменивать токены, приобретать и отчуждать их за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.

«Деятельность физических лиц по майнингу, приобретению и отчуждению токенов не признается предпринимательской деятельностью. Токены и доходы от операций с ними не подлежат декларированию физическими лицами», — сказал собеседник.

Согласно декрету, до 1 января 2023 года не признаются объектами налогообложения обороты, прибыль (доходы, выручка) от различных операций с токенами. Основные нормы декрета вступят в силу через 3 месяца после его официального опубликования.

Источник: Интерфакс


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ