Marketsignal logo

Красный капиталист: почему КПРФ выдвинула в президенты Павла Грудинина



Съезд КПРФ назвал кандидатом от коммунистов на предстоящих президентских выборах главу и совладельца подмосковного аграрного предприятия Павла Грудинина.

Успешный бизнесмен называет себя «директором совхоза имени Ленина» и, хотя не состоит в партии, утверждает, что полностью разделяет ее идеологию.

О неожиданном кандидате.

Беспартийный коммунист

Российские коммунисты свято хранят советские традиции и западных демократических веяний не признают. Они не проводили праймериз, но накануне съезда (официально он называется «второй этап XVII съезда КПРФ»), как водится, созвали пленум ЦК.

Красный капиталист: почему КПРФ выдвинула в президенты Павла Грудинина

Красный капиталист: почему КПРФ выдвинула в президенты Павла Грудинина

Предполагалось, что делегатам форума будет предложен выбор из восьми кандидатур: Геннадий Зюганов, Павел Грудинин, зампреды ЦК Владимир Кашин, Юрий Афонин и Дмитрий Новиков, глава фракции КПРФ в Госдуме Николай Коломийцев, исполняющий обязанности губернатора Орловской области Андрей Клычков, а также иркутский губернатор Сергей Левченко, который от выдвижения отказался.

Однако пленум с коммунистической прямотой расставил точки над i и плюрализму хода не дал: рекомендовал съезду лишь одну кандидатуру — Павла Грудинина.

Несколькими днями ранее несистемный «Левый фронт», возглавляемый Сергеем Удальцовым, провел в интернете свои «народные праймериз», в результате которых был назван единый кандидат в президенты от всех левых сил. Им также стал Грудинин, а Зюганов не прошел даже во второй тур онлайн-голосования.

Павел Грудинин, которого выдвинули коммунисты, в КПРФ не состоит, считает, что «партбилет — это не главное», а также заявляет, что будет действовать в полном соответствии с принципами и идеологией партии.


«Есть одна идеология — социалистическая: справедливость, равенство, братство, когда люди в богатой стране должны жить богато, а не бедно. Вот эта идеология должна победить», — сказал Грудинин журналистам перед началом съезда.

Он называет себя «директором совхоза имени Ленина Ленинского района Московской области», и это его самоназвание с энтузиазмом подхвачено коммунистами. Все по той же причине: звучит совсем по-советски.

В КПРФ подчеркивают, что партия остановила свой выбор на Грудинине прежде всего потому, что ему удалось создать лучшее в стране предприятие, к тому же организованное по самым что ни на есть социалистическим принципам.

Социализм в отдельно взятом совхозе

Павел Грудинин пришел в совхоз 35 лет назад. Тогда это было действительно обычное советское предприятие. Начинал инженером, в 1995-м стал директором. Сегодня он — владелец блокирующего пакета закрытого акционерного общества «Совхоз имени Ленина». Прежнее название сельхозпредприятия сохранилось прежде всего как бренд.

«Остальные акции принадлежат трудовому коллективу. Это, по сути, совершенно реальное народное предприятие», — говорит доцент Тимирязевской сельхозакадемии Игорь Абакумов, много лет знакомый с деятельностью Павла Грудинина.

По его словам, нынешнее ЗАО «Совхоз имени Ленина» — многоуровневое агропромышленное производство, специализирующееся в основном на выращивании овощей и фруктов, среди которых особое место занимает земляника.

Хозяйство Грудинина — крупнейший в России производитель этой ягоды, которой он снабжает всю Москву. В 2015 году ему пришлось выдержать бой со столичными властями, запретившими торговлю с лотков у выходов из метро и остановок общественного транспорта. В результате Грудинин со своей земляникой тогда вышел победителем.

Кроме полей, огородов и садов, у совхоза — большое молочное стадо, и в скором времени предприятие планирует начать производство сыров. Но основная статья его дохода вовсе не аграрная.

«Главную прибыль ЗАО «Совхоз имени Ленина» приносит девелоперская деятельность. Предприятие сдает в аренду часть своих земель крупным торговым центрам, а вырученные средства направляет на развитие сельского хозяйства и решение социальных проблем работников», — рассказывает Игорь Абакумов.

В этом, собственно, и кроется секрет успеха Грудинина. Земли совхоза расположились как раз в районе МКАД, сразу на въезде в Москву по Каширскому шоссе, и это место пользуется большим спросом у владельцев крупных торговых сетей.

Но отличие в том, что свои реально большие доходы предприятие-рантье не вкладывает в яхты и виллы на Лазурном берегу, а реинвестирует в собственное развитие.

«У работников совхоза стабильная зарплата — в среднем не менее 50 тысяч рублей в месяц, у них немало социальных льгот. Все они наделены жильем в многоэтажных комплексах или комфортабельных коттеджах.

В совхозе есть прекрасная школа, детский сад в стиле «Диснейленд», современная больница. Можно сказать, что в границах своего хозяйства Грудинин действительно построил локальную модель социализма», — говорит Игорь Абакумов.

Из «Единой России» в КПРФ

Бизнесмен «с человеческим лицом» Павел Грудинин в политике не новичок. С 1997 года он трижды был избран депутатом Московской областной думы от партии «Единая Россия».

С депутатством и с партией распрощался в 2011-м после скандальной публикации в СМИ, где якобы допустил националистическое высказывание. Грудинину удалось доказать в суде, что его слова были искажены, однако, как говорится, осадок остался.

Речь тогда шла о том, что Грудинин неохотно продает квартиры в построенных совхозом домах так называемым лицам кавказской национальности. Не отрицая этого, он пояснил, что приоритетом в приобретении совхозного жилья пользуются работники ЗАО.

Упрекали его и в том, что на своих полях он использует труд гастарбайтеров — мигрантов из Центральной Азии.

«Совхоз действительно привлекает для сезонных работ трудовых мигрантов, главным образом для уборки земляники, — рассказывает Игорь Абакумов. — Он уже не первый год приглашает на свои поля всех желающих, с которыми расплачивается частью урожая.

Для этого в сезон организованы бесплатные автобусные маршруты для москвичей. Однако то ли столичные жители слишком ленивы, то ли качество их работы оставляет желать лучшего, но без гастарбайтеров обойтись не удается».

С сентября нынешнего года Павел Грудинин — депутат и председатель Совета депутатов городского поселения Видное Московской области. Уже от КПРФ.

Некоторые источники сообщают, что в какой-то момент он пытался наладить отношения с Либерально-демократической партией, но «что-то не срослось». Впрочем, это уже не столь важно.

Сегодня Павел Грудинин выдвинут кандидатом в президенты от российских коммунистов. Как считает Игорь Абакумов, он прежде всего прагматик и успешный руководитель, а партийный ярлык, с которым он идет на выборы, имеет второстепенное значение.

Автор: Владимир Ардаев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • Жеглов

    Много треплется. Вроде праведный гнев по поводу поддержки сельского хозяйства. Все ужасно. Но совсем непонятно, почему именно у него получается в нынешних “ужасных условиях”. Абсолютно никаких реалистичных объяснений! Либо условия не такие ужасные (то есть, критика не совсем корректна), либо врет о достижениях “островка социализма”. Второе более вероятно (или то и другое более вероятно – условия не очень, но не такие ужасные, как представляет трепло). “На территории поселения расположены крупные торговые предприятия: ТК «Твой дом», ТК «Вегас», ТК «StarLight Cash & Carry» (на территории посёлка Совхоза имени Ленина), а также ТК «ВЭЙМАРТ» и дилерские центры «Ниссан», «Тойота» и «Лексус». Эту информацию товарищ не опровергает. Вот тут и секрет успеха – товарищ коммунист огромные доходы получает не от молока и клубники, а от вполне наглой приватизации дорогущих земель почти в черте города Москва. То есть, банальный буржуй с популистским трепом про социализм. Логично, что его прибило к КПРФ – коммерческой партии Российской федерации, которая голосовала в Думе в интересах самого богатого в России олигарха Ходорковского и самого крупного мошенника 90-х Мавроди, которая выражала интересы красных директоров – самых наглых приватизаторов 90-х. Клубника, наверное, также вполне прибыльный бизнес под боком такого огромного рынка, как Москва. Также причина успеха. Но главное – связи в правительстве, нечистоплотность, приватизация дорогих земель и никакого социализма. Что-то для пиара делает для лояльных ему сотрудников. За счет воровства. Так и наркобароны часто занимались благотворительностью, чтобы их боялись трогать – если арестуют, то пострадает масса людей, которых лишат благотворительности.

  • http://vk.com/id242786661 Сергей Хоружик

    есть такое однотипное политическое лицо

  • http://twitter.com/194015 Владимир Рагозин

    На месте никакого медведева Грудинин поднял бы ВВП не на 2 мифических процента, а на полноценных 22%. Побольше бы таких людей в кремлёвские кабинеты.

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    Второе фото — Чаплин? Странное у вас «однотипье»…

  • http://vk.com/id250138498 Лекс Ратиёв

    А в статье это и не опровергают. Просто говорится, что он «держит нос по ветру». А скажите мне СХ доходная или убыточная отрасль экономики? Не трудитесь, т.к. сх НИКОГДА (на уровне государства) не приносило больших доходов и без поддержки этого самого государства сх загнётся (что мы и наблюдали при развале СССР). Если вы такой умный, что же вы тут на диване воюете? Идите баллотируйтесь в президенты? Или заниматься критиканством, сидя на диване, гораздо удобнее? Не мутите народ — вот пройдут выборы и посмотрим, возьмёт ли его ВВП на госслужбу или нет. И что он там сможет сделать (если возьмут).