Marketsignal logo

Немецкий бизнес имеет большие виды на Россию в следующем году



Экономика России начала расти после кризиса, и её немецкие партнёры считают нынешнюю ситуацию достаточно стабильной, сообщает портал Ostexperte.

Опрос, проведённый Российско-германской внешнеторговой палатой, показал, что товарооборот между двумя странами увеличивается, а немецкие компании собираются инвестировать больше средств в развитие бизнеса с Россией.

Немецкий бизнес имеет большие виды на Россию в следующем году

Немецкий бизнес имеет большие виды на Россию в следующем году

Российская экономика вышла из кризиса: в третьем квартале 2017 года ВВП вырос на 1,8%, сообщает немецкий портал Ostexperte.


По результатам опроса Российско-германской внешнеторговой палаты, 71% опрошенных считают нынешнюю экономическую ситуацию в стране стабильной. 60% зафиксировали в 2017 году увеличение товарооборота по сравнению с предыдущим годом.

В целом деловой климат в стране в последнее время развивается положительно — так оценили ситуацию 58% немецких компаний. По версии представителей трети предприятий, положение осталось неизменным.

На этом фоне отмечается небольшой рост готовности немецких партнёров России инвестировать в развитие экономических отношений. В будущем году участники опроса собираются вложить в Россию около полумиллиарда евро — это крупнейшая сумма с начала экономического кризиса в 2014 году.

«Это с большим отрывом высочайший показатель с начала украинского кризиса», — подчеркнул председатель правления Российско-германской внешнеторговой палаты Маттиас Шепп.

По его прогнозам, вполне возможно, что немецкие фирмы в следующем году инвестируют в Россию ещё больше средств, чем в нынешнем. По данным немецкого федерального банка, за три квартала текущего года немецкие предприятия вложили в развитие бизнеса с Россией €2,2 млрд.

Почти две трети компаний из Германии намерены расширять свои российские связи, и ни одно не планирует в ближайшем будущем сокращать их. Более половины фирм собираются нанимать новых сотрудников в связи с наращиванием производства.

Представители немецких компаний отмечают улучшение условий ведения бизнеса за счёт особых экономических зон и промышленных парков, а также поддержки со стороны местных властей, в том числе при оформлении таможенной документации. В то же время они наблюдают увеличение давления конкуренции и бюрократических расходов.

Основные препятствия для немецких фирм в России создают неуверенность в будущем развитии рынка, протекционистские меры внутри страны и обоюдные экономические санкции.

Как показал опрос Российско-германской внешнеторговой палаты, в 2018 году немецкие компании рассчитывают на умеренный рост российской экономики от 1 до 3%, сообщает Ostexperte.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...