Marketsignal logo

Как Украина «победила» Россию, но осталась должна



С разницей в несколько часов можно было наблюдать следующие заголовки:

13:40. Украина выиграла спор с «Газпромом» в Стокгольмском арбитраже

15:41. Арбитраж в Стокгольме обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» более $2 млрд

Отмечается, что суд обязал «Нафтогаз» уплатить в пользу «Газпрома» сумму просроченной задолженности за поставки газа в размере $2,018 млрд, а также проценты с 22 декабря 2017 года по дату осуществления такого платежа в размере 0,03% за каждый день просрочки.

Как Украина "победила" Россию, но осталась должна

Как Украина «победила» Россию, но осталась должна

Кроме того, «Нафтогаз» обязан ежегодно с 2018 года отбирать и оплачивать 5 млрд кубометров газа, — пишут в России.

Благодаря пересмотру контрактной цены Нафтогаз сэкономил 1800000000 долл. на закупки газа, приобретенного в 2014-2015 годах.


Арбитражный суд признал недействительными кабальные положения контракта, приведя его в соответствие с рыночными европейским стандартам.

Нафтогаз оценивает общий положительный эффект решений арбитража более чем в 75 млрд долл. за весь срок действия контракта на поставку газа.

Нафтогаз требует к 16 млрд долл. в арбитраже по транзитному контракту. Данное решение суда ожидается 28 февраля 2018, — пишут на Украине.

Суд отверг ключевые требования украинской стороны по пересмотру цены газа за период с мая 2011 года по апрель 2014 года и взыскании переплаты на сумму около $14 млрд.

Арбитраж также постановил, что к контракту сторон не должно применяться ни европейское, ни украинское антимонопольное законодательство.

А теперь посмотрим, как все было на самом деле:

«…арбитры признали действующими основные положения контракта и удовлетворили большую часть требований «Газпрома» об оплате поставленного газа, положивших начало разбирательству»

То есть, существовал перечень не связанных друг с другом требований «Газпрома», которые, по большей части, были удовлетворены.

Украина действительно должна России $2 млрд — они относятся к просрочкам и процентам.

За 2014-2015 год Нафтогаз Газпрому ничего не должен (по крайней мере, толковых объяснений по этому поводу нет). И это — единственный пункт, который Украина выиграла. Возможно даже, он действительно оценивается в $1,8 млрд.

Только это не значит, что кто-то сэкономил, это значит, что Нафтогаз заплатит не 4 млрд, а 2.

Что такое «75 млрд долл положительного эффекта», о котором пишет Нафтогаз — остается загадкой, потому что за все остальное Украина должна заплатить. То же самое касается принципа «бери или плати» до конца 2019 года.

Что же касается решения Лондонского арбитража: апелляция Газпрома, которая была подана после решения в мае, была подана не зря.

Тогда, в промежуточном варианте Украина должна была 1,7 млрд долларов, теперь — на 300 млн больше, плюс процент. А решение по транзиту на сумму от 11 до 16 млрд долларов ожидается не позднее 28 февраля.

Удивительно, что и после майского заключения, украинцы за пару часов написали, что «Газпром» скоро отправит на Украину миллиарды. Тоже самое касается принципа «бери или плати», решение по которому украинцы, почему-то, просто проигнорировали (рекомендую вот тут почитать, весьма забавно).

В общем, как всегда, победили Россию жестоко и беспощадно. Только должны теперь уже очень много денег.

Автор: Андрей Манзолевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...