Marketsignal logo

Украина заявила, что резолюция ООН положит начало «освобождению» Крыма



Киев приветствует принятие Генеральной Ассамблеей ООН резолюции по ситуации в области прав человека в Крыму, говорится в сообщении на сайте украинского МИД.

В Киеве считают, что поддержка украинской позиции в вопросе Крыма свидетельствует о том, что вопрос Крыма не закрыт, международное сообщество направило четкий сигнал Москве.

Украина заявила, что резолюция ООН положит начало "освобождению" Крыма

Украина заявила, что резолюция ООН положит начало «освобождению» Крыма

«Мир внимательно наблюдает за действиями оккупанта, а следовательно виновные в преследованиях и нарушениях прав крымчан обязательно понесут ответственность. Государство-агрессор должно прекратить произвол на временно оккупированной территории и обеспечить соблюдение международного права… Следующим шагом должна стать деоккупация полуострова. Основа сегодня уже заложена», — говорится в заявлении.

В резолюции ООН, подготовленной Украиной, Россию «настоятельно призывают» выполнить 12 рекомендаций, чтобы «незамедлительно положить конец всем нарушениям и ущемлениям прав человека в отношении жителей Крыма».

За принятие документа проголосовали 70 государств, против — 26, 76 стран воздержались. Среди тех, кто поддержал инициативу — большинство европейских стран и США, а также Грузия.

Против выступили Россия, Китай, Индия, Сербия, Армения, Белоруссия, Куба, Иран, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, ЮАР и другие. Многие страны Ближнего Востока и Севера Африки, а также Латинской Америки воздержались.

Вице-спикер крымского парламента Ремзи Ильясов заявил, что резолюция идет вразрез с позицией крымского народа, а ООН своим решением дискредитирует себя и сводит на нет наработанный годами авторитет.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав Российской Федерации. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине.

Москва неоднократно заявляла, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ