Marketsignal logo

Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений



Президент России Владимир Путин в среду подписал закон о «заморозке» пенсионных накоплений граждан вплоть до 2020 года.

Согласно документу, отчисления на накопительную пенсию будут конфискованы четвертый год подряд из-за нехватки доходов на покрытие дефицита Пенсионного фонда.

Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений

Путин подписал закон о заморозке пенсионных накоплений

Вся сумма, которую работодатель отчисляет за работника в ПФР (22% от зарплаты), будет уходить на текущие выплаты пенсионерам, включая 6%, которые должны были формировать накопления граждан для выплат им же в старости.


Продление заморозки пенсионных накоплений «не уменьшит объем пенсионных прав застрахованных лиц в системе обязательного пенсионного страхования», говорилось в пояснительной записке к закону, которая была подготовлена для его прохождения через Думу.

Цель — сэкономить государству деньги на пенсионные выплаты: ежегодно ПФР получает из федерального бюджета трансферт, а «заморозка» позволит снизить его на 552 млрд рублей в следующем году.

В этом году дефицит Пенсионного фонда покрывается за счет средств ФНБ: с августа Минфин расходует около 160 млрд рублей в месяц, а всего за год потратит 662 млрд рублей.

Уже ясно, что накопительная пенсия в нынешнем виде существовать не будет, констатирует замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин: количество пенсионеров растет, а возможности бюджета подкосил обвал цен на нефть.

Общую ситуацию усугубляет демографическая яма, в которую сползает страна, указывает директор института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский: если сейчас на 100 работников приходится примерно 50 неработающих граждан, то к началу 2020х годов этот показатель вырастет до 75, а к 2030-му — превысит 90. Таких показателей не было со времен массовой гибели людей во Второй мировой войне.

Решением проблемы должна стать очередная пенсионная реформа, которую готовят ЦБ и Минфин. В рамках концепции индивидуального пенсионного капитала они предлагают де-факто повысить ставку отчислений на пенсионные нужды — все 22% отдавать в распределительную систему, а гражданам предложить добровольно отчислять дополнительные средства (от 0% до 6%), чтобы самостоятельно копить на пенсию.

Пенсионная система во всем мире находится в состоянии, близком к банкротству, из-за повышения продолжительности жизни, объяснял в декабре прошлого года зампред центробанка Сергей Швецов. «Если посмотреть на международный опыт, сегодня тренд на отказ государства от выполнения своих социальных обязательств из-за невозможности тянуть эти социальные обязательства», — говорил Швецов.

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ