Marketsignal logo

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз «закроют»?



Европейские правые предлагают заменить Европейский союз на Унию европейских народов. В новом европейском объединении не будет наднациональных органов власти, у стран Европы будет национальная валюта и контроль над государственной границей.

Для государств Прибалтики замена Евросоюза Унией европейских народов, в свою очередь, станет смерти подобна: только возможность в неограниченных количествах выдавливать «лишнее» население в эмиграцию до поры позволяет существовать социально-экономической модели Эстонии, Латвии и Литвы.

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз «закроют»?

Что будет с Прибалтикой, если Евросоюз «закроют»?

В Праге прошел форум европейских партий антимиграционной направленности. По итогам встречи правые Европы предложили создать альтернативу Евросоюзу.

Хозяин мероприятия Томио Окамура, лидер движения «Свобода и прямая демократия», недавно выигравшего парламентские выборы в Чехии, пояснил, что нынешний Евросоюз представляет собой «тоталитарное государство», а на союзе европейских народов паразитирует наднациональная структура — Еврокомиссия, членов которой никто не выбирал, которые никого не представляют и деятельность которых не является демократической.

Будущее Евросоюза — в экономической и политической децентрализации, уверен Окамура.

Поэтому вместо Евросоюза было предложено создать Унию европейских народов, которая будет основываться на добровольном сотрудничестве независимых европейских государств, в основе которого — уважение их экономических и политических интересов.

В Унии европейских народов сохранится свобода перемещения по Европе людей и товаров, однако безопасность граждан европейских стран будет усилена.

Первым делом новая международная организация ликвидирует Еврокомиссию и другие наднациональные органы власти в Брюсселе, затем между странами Шенгенской зоны будут восстановлены государственные границы, а национальным правительствам вернут право приграничного и миграционного контроля.

«У Евросоюза заканчивается дыхание. Есть надежда, что эту неправильную организацию мы свергнем изнутри», — заявила по итогам форума в Праге Марин ле Пен. Лидер


«Национального фронта» Франции рассчитывает, что большим шагом к ликвидации ЕС и замене его альянсом независимых стран Европы станут предстоящие выборы в Европарламент, победу на которых пророчат европейским националистам.

Сегодня политические перспективы новых правых, конечно, выглядят не так блистательно, как год назад, когда после референдума о выходе Великобритании из ЕС и победы на президентских выборах в США Дональда Трампа казалось, что современный Западный мир доживает последние дни.

Тем не менее евроскептики за последний год сильно изменили политический ландшафт Европы.

Главное изменение: теперь они не маргинальны. Правые партии, добивающиеся роспуска Евросоюза или его радикальной децентрализации, сегодня представлены влиятельными крупными партиями в парламентах большинства европейских стран.

Даже в ФРГ, стране, являющейся главным спонсором и бенефециаром европейской интеграции, евроскептическая «Альтернатива для Германии» получила 13% голосов и прошла в Бундестаг.

В ряде случаев так называемые популисты уже пришли к власти в странах ЕС. В той же Чехии, где собрались на свой съезд европейские правые, по итогам осенних парламентских выборов правительство возглавил «чешский Трамп» — миллиардер Андрей Бабиш, выступающий против Брюсселя.

Большинство мест в новом правительстве получила возглавляемая Бабишем «Акция недовольных граждан» (ANO), резко критикующая Евросоюз.

В соседней Австрии после парламентских выборов в правительство вошла крайне правая Австрийская партия Свободы (АПС), лидеры которой призывают к роспуску Евросоюза. Реакция на успех АПС ярче всего иллюстрирует трансформацию общественного мнения Европы.

В предыдущие разы, когда Австрийская партия Свободы попадала в коалицию, Брюссель вводил против Австрии санкции, Вену лишали права голоса в Совете ЕС, а партнеры по Евросоюзу грозили разорвать с австрийцами дипотношения.

Едва не свершившаяся в прошлом году победа на президентских выборах в Австрии кандидата от АПС Норберта Хофера воспринималась в Европе как катастрофа. Притом что президент в Австрии скорее символическая фигура.

Зато когда этой осенью Австрийская партия Свободы получила на парламентских выборах 26% голосов и затем стала частью реальной власти, в Европе это восприняли совершенно спокойно.

Подобное лишний раз доказывает, что правые популисты — евроскептики для европейцев больше не маргиналы, а их вхождение во власть не катастрофа.

Поэтому, если у еврограндов — Германии и Франции — не «выгорит» их проект «Соединенных Штатов Европы», предполагающий превращение Евросоюза в де-факто единое федеративное государство, Уния европейских народов может стать реальным альтернативным выходом из нынешнего хронического кризиса.

Евросоюз как проект «закроют», а вместо него создадут объединение европейских независимых государств.

Для стран Прибалтики осуществление этого сценария смерти подобно, потому что только существование в рамках Евросоюза дает до поры до времени возможность функционировать несостоятельной модели развития Эстонии, Латвии и Литвы.

Во-первых, экономика Прибалтики поддерживается «искусственным дыханием» Брюсселя и не способна к самостоятельному существованию без подпитки из еврофондов. На деньги ЕС существует весь госсектор стран Прибалтики, евродотации дают возможность безбедно жить чиновникам и выживать бюджетникам.

«Нас убеждают, будто в Латвии средняя зарплата 800 евро. Да? И кто реально получает столько? Пройдитесь по магазинам, по кафе, по небольшим и средним фирмам. Там получают хорошо если минималку.

Зато чиновники, верно, получают много, и их заработки растут в том числе за счет нецелевого использования еврофондов, которые пока еще в Латвию поступают, — говорит латвийский политолог и экономист Нормундс Гростиньш.

— Поэтому и получается, что средняя зарплата в Латвии 800 евро. Это как “средняя температура по больнице” 36,6 градуса, но кто-то уже почти здоров, зато другой бьется в лихорадке, а третий и вовсе остыл — совсем.

Теперь госсектор живет в Латвии “как при коммунизме” и не понимает, что за дверями кабинетов происходит. У чиновников растущие зарплаты, социальные гарантии, постоянные премии.

А в реальной жизни всё, понятно, иначе. Но только с 2020‑го (когда сократятся дотации еврофондов) Латвия, как и “тот больной”, будет уже совсем быстро “остывать”».

В Унии европейских народов брюссельского «общего котла» уже не будет, и никто в союзе равноправных и независимых государств не будет кормить слабых и отстающих, поэтому о евродовольствии Прибалтике придется забыть раз и навсегда.

Во-вторых, прибалтийская социально-экономическая модель предполагает непрерывное ничем не ограниченное выдавливание «лишних ртов» на заработки в Западную Европу.

Экономикам Литвы, Латвии и Эстонии не нужно так много людей, сколько жило в Прибалтийских республиках в советское время, поэтому прибалтийские правительства откровенно стимулируют своих трудоспособных жителей к эмиграции.

Если из Прибалтики не будут постоянно уезжать, то экономика и социальная сфера балтийских стран не выдержат такого количества безработных. А следом за ними взорвется и политическая система.

Открытые границы, свободное трудоустройство в Европе и гарантированная возможность «свалить» с постылой родины на Запад — залог стабильности Литвы, Латвии и Эстонии.

Если европейские страны вернут себе пограничный контроль и возможность контролировать трудовую миграцию и если рынки труда в Западной Европе для литовцев, латышей и эстонцев начнут закрывать или хотя бы ограничивать, в Прибалтике неминуем социально-политический взрыв.

Британцы в прошлом году проголосовали за «брексит» в первую очередь из-за миграции. Причем их раздражали не беженцы из Азии и Африки, а Восточная Европа. Великобритания решила выйти из ЕС не из-за арабов, а из-за поляков, прибалтов, болгар.

Чернорабочие с восточной периферии помогали британской экономике, но в определенный момент их обилие на улицах Англии и Шотландии стало сильно злить местное население.

Точно так же через несколько лет латыши и литовцы могут начать злить коренное население Германии, Франции, Бельгии, Австрии. В Европейском союзе это ничего бы не значило, но в гипотетической Унии европейских народов прибалтам могут просто закрыть границу.

И тем самым взорвать Прибалтику.

Автор: Александр Носович


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ