Marketsignal logo

Курсовое пике: обрушившие гривну ошибки украинской власти



Заявленное украинскими экспертами падение украинской гривны в 2018 году после показательного снижения курса на этой неделе вполне оправданно – слишком много проблем в украинской экономике. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН Михаил Кривогуз.

«Доллар в 2009 году стоил порядка 9-10 гривен, на рубеже 2014-2015 годов курс украинской валюты падал втрое, но довольно быстро его удалось стабилизировать на уровне 24 гривен за доллар.

При этом такой уровень никогда не считался устойчивым, так как украинская экономика уже несколько лет находится под давлением сразу комплекса негативных факторов – постепенная девальвация не прекращается. И повышение ставки Федеральной резервной системой США далеко не самый значимый из них.

Курсовое пике: обрушившие гриву ошибки украинской власти

Курсовое пике: обрушившие гриву ошибки украинской власти

В первую очередь на гривну давит мощное бремя государственных долгов – как другим государствам, так и Международному валютному фонду. Курс украинской валюты угрожающе пополз вниз, когда МВФ отказал стране в очередном пятом финансовом транше в сентябре этого года – стандартные требования, предлагаемые всем государствам мира, Киев выполнить не смог. Ожидается, что этот транш пройдет весной.


Всего же с 1994 года Украина пыталась реализовать восемь программ с МВФ, и ни одна не доведена до конца — камнем преткновения становился третий-четвертый транш. В этот раз Киеву удалось зайти немного дальше», — подчеркивает экономист.

Директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров предсказал, что из-за грубых просчетов властей Украины падение нацвалюты продолжится в наступающем году. Всю минувшую неделю и к вечеру пятницы курс гривны снижался и остановился на уровне 27,71–27,74 гривен за доллар. Только за сутки к вечеру 15 декабря национальная валюта обесценилась на 20 копеек.

Всего же, по данным Нацбанка Украины, с 20 ноября по 17 декабря курс вырос с 26,5 до 27,6 гривен за доллар. «Это ж сколько грубых просчетов нужно было допустить министрам и нардепам, чтобы после резкого падения котировок «американца» сразу после повышения 14 декабря ключевой ставки ФРС на 0,25 процентных пункта стоимость гривны просто обрушилась», — вопрошает Гончаров.

«Основная проблема украинской экономики в том, что пришедшая в 2014 году власть мало чем отличается от власти Виктора Януковича – разве что владеет английским языком. Очевидно, что она работает на саму себя,  а не на укрепление и развитие экономики страны. Эти люди умудрились обрушить товарооборот с Россией на 70% с 2013 года, что стало мощным ударом по Украине.

Недавно власти двух стран, особо не афишируя процесс, пытались вести переговоры насчет продвижения совместных проектов с украинской авиакорпорацией «Антонов» – безрезультатно. Киев рвет все связи.

Украина поставляла в Россию КрАЗы, вагоны, вагонные тележки, системы стрелочного перевода рельсов, горнопроходческое оборудование – все это на Украине теперь некуда сбывать. А разрыв Украиной отношений с Донбассом еще больше подкосил экономический потенциал страны», — подчеркивает эксперт.

 «Заграница нам поможет»

Нацбанк Украины заявил намерение в 2018 году удержать инфляцию на уровне 5% по итогам года. В этом году целью заявлялись 10%, по факту фиксируется 16%.

Без очередного европейского кредита в 600 миллионов евро страна в этом году осталась из-за отказа снять мораторий на вывоз леса кругляка, но эксперты полагают: ситуация такова, что Киеву для поддержания политической и экономической стабильности хотя бы на минимальном уровне нужны немалые деньги. А значит, вопрос снятия моратория и «облысение Карпат», которое за ним последует – всего лишь вопрос времени.

При этом украинский экономический обозреватель Юрий Гаврилечко подсчитал: в последние три года гривна обесценилась в 3,5 раза, тарифы на услуги ЖКХ поднялись в 4-10 раз, проведено бесконечное множество реформ, которые ухудшают социальное положение людей.

Уменьшились и зарплаты, и пенсии, покупательская способность в 2-3 раза упала, а госдолг вырос до 90% от ВВП. Выплаты по долгам и обслуживание долгов в 2018 году составят треть бюджета, 305 млрд грн, что станет для страны непосильной нагрузкой.

«При нынешних тенденциях мы увидим, как гривна продолжит демонстрировать плавное падение. Крутого обвала, катастрофы или дефолта по суверенным обязательствам не допустят Соединенные Штаты и Европа, так как это станет провалом эксперимента по построению «демократии» в отдельно одной из основных постсоветских стран. Но внутреннего ресурса для развития экономики Украины просто нет.

Пока Вашингтон и Брюссель поддерживают Украину «на плаву». До тех пор, пока у власти находится правительство, резко противостоящее России, «утонуть» экономике этой страны не дадут.

Однако Киев совершает массу ошибок, отражающихся на внутриэкономической ситуации, и внешним игрокам далеко не всегда хочется их исправлять. И загадывать на длительную перспективу в случае с Украиной я бы не стал», — заключает Михаил Кривогуз.

Автор: Максим Бут


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ