Marketsignal logo

Налоги каких должников предложил списать Путин?



Президент России Владимир Путин во время ежегодной пресс-конференции пообещал до конца 2018 года не поднимать налоги и предложил освободить от уплаты просроченной налоговой задолженности граждан и индивидуальных предпринимателей.

Предприниматели

Проблемы с долгами у частных предпринимателей возникли по страховым взносам.

Социологи выяснили, сколько россиян готовы проголосовать за Путина

Налоги каких должников предложил списать Путин?

Согласно законодательству, сумма страховых взносов для ИП определяется по формуле, в которой фигурирует один МРОТ, а если предприниматель не предоставлял отчетность о доходах, он платит максимальные взносы, исчисляемые исходя из восьми МРОТ.

Многие индивидуальные предприниматели регистрировались, но в итоге так и не вели предпринимательскую деятельность, либо в какой-то момент прекращали ее и при этом не подавали нулевую декларацию о доходах, в результате им начислялись страховые взносы по максимальной формуле.

В результате за несколько лет у предпринимателей накопились огромные долги.

«Человек начал бизнес, начал работу, а что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить людей от выплат такого рода», — сказал президент.

Такие налоговые долги сейчас есть примерно у трех миллионов россиян, а общая сумма такой задолженности достигает 15 млрд руб.

Физлица

Во время пресс-конференции Путин также заявил об освобождении от налогов, которые возникли из-за несовершенства налоговой системы.

«На что точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — на некоторые налоги, которые тяжелым бременем на бизнес и граждан ложатся и не отвечают интересам ни самих граждан или бизнеса, ни государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении предыдущих многих лет в силу обстоятельств, которые и с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы», — сказал Путин.

Задолженность у многих физических лиц возникла по имущественным налогам до 2015 года. Срок взыскания по ней истечет в 2018 году.

Такие задолженности касаются 42 млн человек, а общий объем задолженности составляет 41 млрд рублей.

Автор: Елена Слободян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...