Marketsignal logo

С Новым годом: ключевая ставка снижена до 7,75% годовых



Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 8,25 до 7,75% годовых. Основным аргументом в пользу этого решения стало значительное снижение инфляции.

«Инфляция находится на уровне 2,5% и будет постепенно приближаться к 4% к концу 2018 года. Продление соглашения об ограничении добычи нефти снижает проинфляционные риски на горизонте до года.

С учетом этого Банк России снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов.

С Новым годом: ключевая ставка снижена до 7,75% годовых

С Новым годом: ключевая ставка снижена до 7,75% годовых

При этом среднесрочные проинфляционные риски преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз от цели. Банк России продолжит переходить от умеренно жёсткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — говорится в сообщении ЦБ.

Решение ЦБ опустить ставку сразу на 0,5% стало весьма неожиданным, если не сказать смелым.

Финансовый рынок ожидал, что по итогам последнего в этом году заседания по ключевой ставке снижение произойдет, но рассчитывал на более консервативный шаг — 0,25%, как это было после нескольких предыдущих заседаний.

При этом заседание ЦБ происходило всего через пару дней после того, как ФРС США впервые с июня повысила свою процентную ставку до 1,25−1,5%, и вслед за этим центробанки ряда стран (например, Китая, Украины и Турции) пошли на аналогичные меры.

В общей сложности за этот год ключевая ставка ЦБ была понижена на 2,25%. В конце прошлого месяца руководство ЦБ обозначило среднесрочный ориентир по дальнейшему снижению ставки — 6% в горизонте 2019 года (исторически минимальное ее значение — 5,5% годовых в феврале 2013 — марте 2014 года).

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 9 февраля 2018 года.

Источник: EADaily


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...