Marketsignal logo

Российский корвет «Каракурт» заставил содрогнуться Запад



В германской газете Bild вышла панически-уважительная статья о русских кораблях класса «Каракурт», где утверждается, что русский флот стал реальной «грозой» для американского

Если военные НАТО до сих пор считали, что Россия не в состоянии вступить на море в бой с ВМФ США, то после операции против ИГИЛ это выглядит иначе…

Российский корвет "Каракурт" заставил содрогнуться Запад

Российский корвет «Каракурт» заставил содрогнуться Запад

Такая фраза оказалась напечатана в немецком издании Bild, в статье под характерным заголовком «Маленькие путинские корветы-убийцы». При этом автор по имени Дирк Мюллер-Тедеран (Dirk Müller-Thederan) не скрывает одновременно и восхищения, и ужаса перед новыми русскими кораблями:

Маленький, но очень эффективный и, как и его образец-паук, в случае крайней необходимости — смертельно опасный новый российский ракетный корабль должен будет в будущем защищать берега путинской империи

Оказывается, после операции в Сирии многие задумались о многом

Казалось бы, где Балтика и где Сирия? С какого бока «Каракурт» к запрещённому в России ИГИЛу?

Оказывается, с того, где у него ракеты «Калибр». У корабля, понятно, а не ИГИЛа.

И ещё оказывается, что обстрелом укреплённых пунктов террористов «Калибрами» «российские военные бросили вызов доминированию США на море»! Это так немецкий журналист написал. И пояснил:

В своё время российский военно-морской флот в Каспийском море выпустил по военным базам ИГИЛ с точностью почти до одного метра 26 крылатых ракет. Расстояние составило 1500 километров.

Нет, можно согласиться, логика определённая есть: «Калибры» с тем же успехом могут действительно поражать и американских «гегемонов» на море. Но всё же ставить на одну доску США и террористическое государство…


Впрочем, не только немец видит между ними какую-то связь. В своей статье он приводит слова и американского адмирала в отставке Уильяма Гортни (William Gortney):

Вызов, стоящий перед нами, состоит в угрозе от российских баллистических ракет с дистанционной авиации, подводных лодок и других под- и надводных кораблей. Россия демонстрирует более качественную военную силу, чем вооружённые силы бывшего Советского Союза, потому сегодня упор делается на качество. У них теперь другая военная доктрина.

Корабль для другой военной доктрины

Насчёт качества — это верно. Ведь что такое корабли проекта 22800 (шифр «Каракурт»)?

Это малый ракетный корабль (или малый корвет, как его ещё классифицируют) водоизмещением около 800 тонн, развивающий скорость свыше 30 узлов, с высокой манёвренностью и повышенной мореходностью. Оснащён высокоточным ракетным оружием и современными артиллерийскими комплексами.

Вот как его не без восхищения описывает немец:

«Для того, чтобы их громкие названия оправдали себя, эти корабли длиной всего 65 метров и шириной 10 метров (водоизмещение всего 800 тонн) оснащены самой лучшей военной техникой. Тактическое ударное вооружение: 1×8 УВП 3С14 для ракет РК П-800 «Оникс» и «Калибр-НК». Зенитная артиллерия: 1×ЗРАК «Панцирь-М». Тем самым каждый вражеский корабль в радиусе 500 километров вокруг «Каракурта» находится в опасности. Наземные цели могут находиться на удалении до 2500 километров».

При этом на строительство одного корвета требуется менее года, и затраты гораздо ниже, чем на строительство большого боевого корабля, однако по боевым качествам они лишь немного уступают большим боевым кораблям

— подчёркивает немецкий журналист.

Эти слова подтвердил лидер Общероссийского движения поддержки флота (ДПФ) Михаил Ненашев:

Как показал опыт последних лет, в закрытых акваториях типа Чёрного, Балтийского, Каспийского морей даже небольшие кораблики, чья стоимость в разы меньше, чем у крупных, могут выполнять те же задачи, что и крупные корабли.

И тогда в этих акваториях серия дешёвых, быстрособираемых, но достаточно мощных корабликов для решения оперативных задач становится уже флотилией стратегического значения, если начинает работать в том числе по стратегическим береговым целям.

Западным варварам страшно…

Военно-морские эксперты называют «Каракурты» «ультрасовременными боевыми кораблями, не имеющими аналогов». И в самом деле: размер — с корвет, скорость, как у эсминца, огневая мощь, как у тяжёлого крейсера, невидимость подводной лодки.

Потому эти относительно дешёвые корабли должны вызывать у НАТО чувство тревоги, пишет обозреватель «Бильд». Из-за их свойства «шапки-невидимки» они представляют собой цель, которую трудно обнаружить и поэтому почти невозможно уничтожить, добавляет он.

«Каракурты» действительно построены по архитектуре «стелс» и оснащены новейшими системами радиоэлектронной борьбы, в которой Россия вообще прилично опередила Запад.

Опасения у западных военных вызывает не только эта пугающая способность корвета нанести удар и исчезнуть (Hit and run), особенно когда они действуют целым соединением, — пишет далее Дирк Мюллер-Тедеран. — Ещё корабль класса «Буян-М», предшественник корветов, считался сильнее любого корабля США в прибрежных сражениях. Новый корвет гораздо более приспособлен к морским условиям, и область его применения как технически, так и тактически намного шире. Значительно расширены и его стратегические возможности.

С кораблями нового класса Кремль расширяет теперь радиус своих действий и «отвечает» НАТО, пишет немецкий журналист, неведомо отчего взявший в кавычки слово «отвечает». И, собственно, тем и формулирует тот главный страх западных варваров перед маленьким русским корабликом, который и сквозит из его статьи: русские теперь могут на равных ответить НАТО!

Запад вбухал невероятное количество денег и усилий, чтобы продвинуть свою инфраструктуру к границам России, даже зашёл на прежние русские территории в Прибалтике, и вдруг оказалось, что корабли, названные по наименованию ядовитых паучков из рода так называемых чёрных вдов, могут запросто раскатать эту инфраструктуру своими «Калибрами», как раскатали террористов из ИГИЛ, взрощенных Западом и так долго им защищаемых!

А ведь эти «Каракурты» могут даже в море не выходить. Они способны базироваться где угодно, чуть ли не по рекам русским ходить. С их осадкой и водоизмещением они смогут легко спрятаться на любом озере, водохранилище, оперативно сместиться от Каспия до Балтики. Где их найти, как поймать? А их «Калибры» цель нужную всегда найдут. С точностью до метра, да.

Вот и страшно стало в НАТО…

Автор: Цыганов Александр


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...