Marketsignal logo

Павел Дуров отказался продавать Telegram «даже за $20 млрд»



Даже разместив свое полуобнаженное фото в сети знакомств Tinder, Павел Дуров хочет казаться неприступным.

«Я не ищу здесь ничего серьезного или несерьезного, — предупреждает он потенциальных поклонниц в Дубае, где пытается обосноваться после трех лет переездов по всему миру. — Просто играюсь с приложением».

Дуров активно экспериментирует с технологиями после вынужденной продажи своей доли в крупнейшей социальной сети рунета ВКонтакте дружественному Кремлю миллиардеру в 2014 году.

Павел Дуров отказался продавать Telegram "даже за $20 млрд"

Павел Дуров отказался продавать Telegram «даже за $20 млрд»

Использующий шифрование мессенджер Telegram, над которым работает 33-летний уроженец Санкт-Петербурга и который он называет неуязвимым к хакерским атакам, уже насчитывает около 180 миллионов пользователей, включая 40 миллионов в одном только Иране, и ежедневно привлекает еще по полмиллиона.


Дуров и его старший брат Николай, математик и программист, совершенствовали свои программные разработки, переезжая из страны в страну и избегая рекрутеров из разведывательных и правоохранительных органов, таких как ФБР, которое, по словам Дурова, пыталось подкупить одного из его разработчиков в Сан-Франциско.

Месторасположение его серверов держится в секрете, как и имена многих сотрудников, среди которых, по словам Дурова, есть несколько миллионеров.

Новый офис

«Мне тут нравится, — сказал Дуров о своем новом месте жительства в ходе встречи, проходившей недалеко от его офиса, расположенного на 23-м этаже одного из небоскребов в бизнес-парке Dubai Media City. — Он развивается так быстро, как стартап».

Дуров говорит, что выбрал Дубай отчасти из-за статуса безналоговой зоны, не только выгодного с финансовой точки зрения, но и импонирующего его либертарианским взглядам.

«Это дело принципа, — сказал он. — Многие люди на Западе не осознают, насколько налоги ограничивают их возможности. На налоги может в конечном счете уходить почти половина ваших доходов, что, по сути, означает, что вы работаете на государство 180 дней в году. Думаю, я могу эффективнее использовать деньги, которые зарабатываю, на пользу общества».

‘Пожизненная гарантия’

Дуров, уехавший из России с выручкой от пакета ВКонтакте, оценивавшегося в $300 миллионов, и 2 тысячами биткоинов, говорит, что планирует анонсировать «нечто большое» в следующем году и не намерен продавать Telegram ни по какой цене.

Он рассматривает мессенджер как некоммерческий проект, монетизация которого начнется в следующем году, но лишь в масштабах, необходимых для финансирования развития.

Хотя создатели более крупных конкурентов, WhatsApp и Skype, в конечном счете продали свои мессенджеры, Дуров сказал, что будет и дальше отклонять предложения о покупке вроде тех, что получал от ряда крупнейших компаний Силиконовой долины.

Он не назвал конкретные фирмы, но сказал, что они оценивали Telegram в диапазоне $3-5 миллиардов.

«Он не продается даже за $20 миллиардов, — сказал Дуров. — Даю пожизненную гарантию».

Источник: Finanz


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...