Marketsignal logo

Слухи об отставке Рекса Тиллерсона оказались несколько преувеличены



Сегодня наступила развязка в усиленно раздутой в последние дни интриге о грядущей смене госсекретаря США Рекса Тиллерсона.

Если бы рокировка в Госдепе произошла, то она стала бы второй громкой отставкой в окружении Дональда Трампа после того, как в конце ноября Белый дом покинул советник и зять президента Джаред Кушнер.

Вот почему ясность в интригу решил внести сам Дональд Трамп, который назвал анонс The New York Times об уходе Тиллерсона «ложными новостями».

Слухи об отставке Рекса Тиллерсона оказались несколько преувеличены

Слухи об отставке Рекса Тиллерсона оказались несколько преувеличены

На своей странице в Instagram Трамп признал, что у них с Тиллерсоном «есть разногласия по определенным вопросам», однако, несмотря на это, они «хорошо работают вместе».

Таким образом, президент свел на нет медийную накрутку СМИ, которые пророчили на место госсекретаря директора ЦРУ Майка Помпео, вменяя ему «более агрессивную позицию по Ирану, Северной Корее и другим ключевым вопросам».

Тем не менее, «дыма без огня не бывает». Положение Рекса Тиллерсона, действительно, осложнилось из-за конфликта с Джаредом Кушнером.

Зять Трампа со стороны дочери Иванки занимает целый ряд должностей, включая внешнеполитические: старший советник президента, заместитель советника по стратегии национальной безопасности и специальный представитель по международным переговорам.

Но самое главное, что он представляет президента США в инициативе «Мир на Ближнем Востоке».


Поводом к конфронтации с Госдепом послужила именно ближневосточная деятельность Кушнера, который в конце октября посетил Саудовскую Аравию как раз накануне политических репрессий.

Учитывая его доверительные отношения с наследным принцем Мухаммедом бен Салманом, Джаред Кушнер не мог не знать о грядущих арестах в королевской семье и отставке премьер-министра Ливана Саада Харири.

Тем не менее, все эти новости застали Рекса Тиллерсона врасплох в нарушении неписаного правила союзников «без сюрпризов».

Первоначальная реакция Тиллерсона на отставку Харири соответствовала его сдержанному подходу. 7 ноября он провел длительную беседу с главой саудовского МИД Аделем аль-Джубейром, а затем собрал информацию через своих доверенных людей.

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд беседовал с помощниками Саада Харири в Бейруте, а посол США Элизабет Ричард собрала информацию о кризисе со стороны ливанских официальных лиц и передала её в Вашингтон.

Оказалось, что отставка Харири была спланирована Эр-Риядом ещё летом, после того как он поддержал в США просьбу ливанских банкиров не вводить санкции против «Хезболлы», чтобы избежать обрушения экономики Ливана.

Саудиты намеревались заменить ливанского премьер-министра его братом Бахаа Харири. Однако Тиллерсон не поддержал это решение и выступил в защиту Рафика Харири.

В заявлении Госдепартамента от 10 ноября Саад Харири был назван действующим премьер-министром Ливана и «сильным партнером США».

При этом американская дипломатия предостерегла «любую сторону в Ливане или за ее пределами» от использования «Ливана в качестве места для разрешения конфликтов» или нагнетания «нестабильности в этой стране».

Только после этого сигнала ливанский премьер был отпущен из Саудовской Аравии и смог вернуться в Бейрут, где отказался уходить в отставку.

Представителю же Саудовской Аравии, министру по делам Персидского залива Самеру аль-Сабхану, была устроена словесная выволочка в Госдепе от Саттерфилда.

По признанию источников в Вашингтоне, на которые ссылается The American Conservative, это уже не первый случай, когда Саудиты подставили Трампа.

Первый сюрприз пришел в июне, когда Эр-Рияд разорвал отношения с Катаром и поместил его под экономическим эмбарго. В результате движение против Катара разделило Совет сотрудничества стран Персидского залива и разрушило усилия США по созданию единого антииранского блока суннитов.

Насильственная отставка Саада Харири также возымела обратный эффект, сплотив Ливан вокруг фигуры своего суннитского премьера.

Очевидно, что замалчивание саудовских инициатив во второй раз не сошло с рук Джареду Кушнеру, и Трампу пришлось принять волевое решение, чтобы избежать дальнейшего развала своей администрации.

В американских СМИ поговаривают, что президент попросил «детей» на время покинуть Белый дом, и им пришлось вернуться в свой дом в Нью-Йорке. По сообщению Le Dessous des cartes, это непростое решение было принято после приглушенного ультиматума из Пентагона и Государственного департамента.

Иранские СМИ связали отставку Кушнера с его религиозным фанатизмом, приписав ему готовность устроить третью мировую войну ради приближения Мессии, усиленную идейной поддержкой новообращенной жены. Однако скорее речь идет о банальных противоречиях с тяжеловесами из команды Дональда Трампа.

Помимо столкновений с Тиллерсоном известно также о спорах Джареда Кушнера с главой аппарата Белого дома генералом Джоном Келли.

Вдобавок к молодому советнику президента накопилось немало претензий из-за его недальновидных решений, усугубившим и без того сложные отношения администрации с политическим истеблишментом.

В частности, Кушнера упрекают в увольнении главы ФБР Джеймса Коми, из-за чего был назначен спецпрокурор Роберт Мюллер по вопросу о возможном вмешательстве России в американские выборы.

Как бы там ни было, радует то, что на выходе всей этой запутанной интриги, обильно сдобренной аллюзиями с Ближнего Востока, мы имеем госсекретаря, который выступает в роли стабилизатора непредсказуемого и импульсивного президента, зажатого в тиски между семьей и профессиональным долгом.

Рекс Тиллерсон в качестве бывшего директора Exxon Mobil является глобальной знаменитостью, положительно воспринимается в России и открыт к взвешенному построению отношений США с внешним миром.

Во всяком случае, с его приходом в Госдепартамент градус агрессии во внешней политике США существенно снизился, несмотря на воинственную риторику Белого дома.

Автор: Елена Бажова


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...