Marketsignal logo

МИД РФ отреагировал на заявление Тиллерсона об «угрозе» со стороны России



В Москве обратили внимание на выступление госсекретаря США Рекса Тиллерсона в вашингтонском политологическом Центре имени Вудро Вильсона, которое фактически свелось к попыткам представить Россию в качестве «общей угрозы» для стран Запада, заявил РИА Новости анонимный источник в МИД.

При этом формально выступление было посвящено отношениям США со странами Евросоюза, пояснил он.

По словам собеседника агентства, такие заявления не удивительны, «памятуя нынешнюю «охоту на ведьм» в Вашингтоне с русофобским уклоном».

МИД РФ отреагировал на заявление Тиллерсона об "угрозе" со стороны России

МИД РФ отреагировал на заявление Тиллерсона об «угрозе» со стороны России

«Вспомнить хотя бы принятый там летом закон «О противодействии противникам Америки посредством санкций», в котором Россия официально зачислена в число врагов США», — отметил источник. Он добавил, что «искаженную подачу истории» в этом вопросе видно невооруженным глазом.

«В частности, оказывается, Россия на «попытки прежних администраций США «перезагрузить» отношения ответила нападением на своих соседей — на Грузию в 2008 году и на Украину в 2014 году». Более того, якобы наша страна «продолжает вести себя агрессивно» в своем окружении, «вмешиваясь в избирательные процессы и продвигая недемократические идеалы», — сказал он.


При этом собеседник агентства отметил, что разъяснять этот броский тезис Тиллерсон не стал. «Зато то, насколько успешно сами США в тот же период продвинули свои «идеалы», хорошо видно на примере некогда процветавших Ирака и Ливии», — сказал источник.

Конфликт на востоке Украины

Тиллерсон заявил, что российско-американские отношения «не вернутся к нормальным, пока мы не решим (проблему. — Прим. ред.) Украины». По его словам, Вашингтон заинтересован в том, чтобы «перестали погибать люди», и выступает за размещение в регионе миротворцев.

В связи с этим собеседник агентства напомнил, что кризис 2008 года в Южной Осетии начался из-за «вопиющей военной авантюры тогдашнего тбилисского режима», который пошел даже на убийство российских миротворцев. Он добавил, что гражданскую войну на Украине также развязала не Россия.

«Курок — практически в прямом смысле — спустили те западные страны, которые благословили вооруженный переворот на майдане и последовавшие ужасающие одесские расправы. Ни в Вашингтоне, ни в Западной Европе кровавые злодеяния украинских ультранационалистов откровенно нацистского и антисемитского толка почему-то брезгливости не вызвали», — сказал он.

Источник отметил, что американские официальные лица не в первый раз «проявляют напускную неосведомленность» в юридических вопросах минских договоренностей.

«От нас требуют выполнения неких «обязательств» по этому соглашению, хотя Россия является его гарантом, а не участником», — заметил он.

По словам собеседника агентства, заявления о том, что антироссийские санкции будут действовать, пока Москва не изменит подход к ситуации в Донбассе, «приобрели ритуальный характер».

Он добавил, что эти высказывания направлены исключительно на внутриамериканскую территорию из числа людей, которые до сих пор верят, что на Россию можно повлиять с помощью таких ограничений.

«Нам менять нечего, а увещевания следует адресовать Киеву, саботирующему реализацию согласованной схемы мирного урегулирования», — сказал он.

Сирийский кризис

Во время выступления Тиллерсон также отметил, что Москва и Вашингтон эффективно взаимодействуют в деле борьбы с терроризмом. Глава американского внешнеполитического ведомства заявил, что России и США следует расширить сотрудничество в этой области.

«Справедливости ради стоит отметить позитивные оценки Тиллерсоном нашего взаимодействия по установлению мира на сирийской земле», — заметил источник.

По словам собеседника агентства, Россия открыта к сотрудничеству в этой области. «Правда, коробит тот факт, что американские военнослужащие находятся в Сирии незаконно», — добавил источник.

Он также согласился с высказыванием госсекретаря о том, что «устрашение дипломатов не подобает ответственному государству».

Собеседник агентства задался вопросом, не признает ли Госдепартамент «в столь завуалированной форме», что США нарушили международное и национальное право, «а также элементарные нормы межгосударственной этики», конфискуя у России дипсобственность и препятствуя работе загранучреждений.

Источник: РИА Новости


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • https://ok.ru/profile/554734063175 Геннадий Мелешкин

    Не уже ли в России не осталось грамотных и умных риториков, которые смогли бы жёстко и с сарказмом дать отповедь на грубую не дипломатическую речь госдепа? Предвижу, что будет либо безлико, либо в извинительном тоне. Но ведь это не дипломатия, это соплежевание.