Marketsignal logo

Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов



Глава Центробанка Элина Набиуллина посчитала стоимость новогоднего стола для граждан России. Оказалось, что оливье подорожал. И виноваты в этом люди, точнее их инфляционные ожидания.

Из-за того, что население не может перестроить свой образ мышления в пользу снижения цен, не все смогут позволить себе традиционный салат под бой курантов.

«Товарищи, есть установка весело встретить Новый год. Со сметой у нас тут туго получается. – Почему? — Денег нет. – И что вы предлагаете? – Урезать, урезать до минимума», — говорили герои известного новогоднего фильма «Карнавальная ночь».

Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов

Индекс оливье. Населению советуют экономить на покупке пакетов

Новогодние сметы граждан России в этом году трещат по швам. Вот и традиционный салат оливье, который в 19 веке из-под ножа французского повара быстро перекочевал в русские души, позволить себе могут далеко не все.

Глава Центробанка, выступая на пленарном заседании Государственной Думы заявила: салат-то подорожал. И виноваты в этом те, кто его ест, а точнее постоянно думает о росте цен.

С не менее популярным новогодним блюдом — селёдкой под шубой ситуация несколько иначе. Салат подешевел. То ли дело в селёдке, то ли в верном финансовом настрое людей, которые её покупают.


«Что нас беспокоит? Инфляционные ожидания граждан остаются высокими, хотя и снижаются.

Мы для наглядности посчитали два простых индекса – можно их назвать новогодними – считаем, как растут цена на наборы продуктов для традиционных новогодних блюд.

Таких, как салат оливье и селёдка под шубой. Салат оливье за год подорожал на 1,2% — приготовит его стоит около 312 рублей, селёдка под шубой подешевела на 0,9%. Стоит чуть больше 150 рублей. Но ощущение инфляции у людей гораздо выше.

И мы очень хотим добиться доверия населения к нашей политике – к тому, что можно распоряжаться семейными деньгами, не думая постоянно о росте цен».

Эксперты говорят, доверия к политике ЦБ нет и не будет до тех пор, пока у людей в кошельках не появятся деньги на покупку элементарного набора продуктов. Население России последние три года живёт в режиме вынужденной диеты.

Так, средний чек в магазинах за минувшие 10 месяцев сократился на 11% и составил 504 рубля.

«При этом на территории выжженого потребительского спроса, когда у россиян нет денег ничего покупать, когда они сокращают средний чек в магазинах, о чем писало агентство Ромир, что тот индикатор росстатовский инфляции, что это никакой не индикатор.

Пока в голове мысль о том, что цены растут на 12%, они говорят, что они будут держать высокую ставку ключевую. То есть, они борются с ценами на корнишоны, на картошку и морковку тем, что просто уничтожили инвестиционный рынок»,- считает экономист Владислав Жуковский.

Жёсткая экономия уже снизила личную инфляцию граждан России. Она опустилась ниже официальной. Каждый поход в магазин для соотечественников с низким достатком походит на квест – купить, к примеру, капусту со скидкой. И не целый вилок, а половину.

Политика Главы Центробанка — в действии.

«Есть люди, которые, если не застрелились, как ей советовал Геращенко, то их всё равно нельзя подпускать ни к чему. Уровень квалификации госпожи Набиуллиной таков, что она может работать в Банке России, пожалуйста, но уборщицей. Не более того», — сообщил нашему корреспонденту экономист Михаил Делягин.

Умозаключения Эльвиры Набиуллиной о том, что население России само виновато в подорожании продуктов, кажется абсурдным многим. Но никак не адептам либерального блока федерального Правительства.

В Минфине вывели похожую формулу и заявили, что граждане России не умеют копить деньги. Мол, вы не откладываете деньги не потому что у вас их нет, у вас нет денег, потому что вы их не откладываете.

Этой простой истине подопечные Антона Силуанова научат людей с помощью портала по финансовой грамотности «финансы.РФ», который будет создан на бюджетные (!!!) деньги.

Официальное заявление Минфина

«Мы сталкиваемся с ситуацией, когда люди начинают говорить, что лишних денег у них нет и финансовая грамотность им неинтересна, так как откладывать и сберегать нечего. Задача — отойти от такого восприятия. Если вы проведете анализ статей расходов, у вас наверняка найдется какой-то резерв или позиции, от которых вы могли бы отказаться».

Отказаться можно, например, от покупки пакетов в магазинах. В Минфине советуют, ЦИТАТА: «не покупать пакеты на кассе, а носить с собой один прочный мешок для многоразового использования».

«Мне кажется у Минфина, когда он начинает говорить конкретно о людях, а не о макроэкономических показателях, складывается такое впечатление, что реального положения вещей не знает.

И тогда появляются подобные заявления, похожие на афоризмы, но не имеющие никакого отношения к жизни. Они бы ещё вспомнили советское время – была еще в каждой семье авоська, в которой было видно, что человек несёт», — говорит директор Института экспертных оценок, доктор социологических наук, профессор МГУ Николай Павлюк.

Если следовать совету Минфина – стирать и сушить целлофановые пакеты, а также перестать постоянно думать о росте цен, к чему призывают в ЦБ, то за оставшиеся до Нового года 39 дней можно накопить на оливье. А там, глядишь, и на новогодний игристый напиток останется!

Автор: Мария Иваткина


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...