Marketsignal logo

Россия подключит Чехию к «Северному потоку-2»



Россия ведет с Чехией переговоры о поддержке проекта строительства газопровода «Северный поток-2» для задействования чешской ГТС в транзите газа, отмечно в материалах к встрече президентов двух стран.

Президент Чехии Милош Земан посещает Россию с официальным визитом 20-24 ноября по приглашению президента Владимира Путина. В материалах отмечено, что сотрудничество в энергетике между Россией и Чехией укрепляется.

Россия подключит Чехию к "Северному потоку-2"

Россия подключит Чехию к «Северному потоку-2»

При этом Россия является ведущим поставщиком углеводородов в Чехию и обеспечивает 80% потребности Чехии в газе и 65% потребности в нефти.

«На чешском рынке работает «Роснефть» (за восемь месяцев 2017 г. поставлено 2,7 млн тонн нефти) и «Газпром» (поставки в 2016 г. — 4,54 млрд куб. м, с января по сентябрь текущего года — 3,3 млрд куб. м природного газа).

Транзит газа по территории Чехии по транспортным контракта «Газпромэкспорта» за девять месяцев 2017 г. составил 19,37 млрд куб. м», — отмечено в материалах.

Важнейшим направлением российско-чешского сотрудничества является атомная энергетика. Предприятия «Росатома» оказывают техническое содействие в эксплуатации спроектированных в советское время чешских АЭС «Дукованы» и «Темелин».

Российская «ТВЭЛ» поставляет для этих АЭС ядерное топливо. Кроме того, Россия заинтересована в участии в строительстве новых блоков этих станций.

Россия и Чехия расширяют промышленную кооперацию, осуществляя проекты по производству сельхозтехники, в машиностроении, автомобилестроении.

«В текущем году наблюдается рост показателей торгово-экономического сотрудничества. За январь-сентябрь товарооборот увеличился почти на 43% до $5,4 млрд», — отмечено в материалах.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...