Международное рейтинговое агентство S&P в пятницу снизило долгосрочный кредитный рейтинг Промсвязьбанка с ВВ- до В+ и поместило в список на пересмотр с вероятностью дальнейшего снижения.
Как говорится в релизе агентства, ослабление бизнес-позиции Промсвязьбанка связано «с продолжительным негативным информационным фоном вокруг него, ужесточением регуляторных требований, неопределенностью стратегии развития и уходом ряда руководителей высшего звена в последние месяцы».

По данным на 1 октября показатель базового капитал ПСБ — собственные средства, которыми банк гарантирует свою платежеспособность, — составлял всего 6,49%. С 1 января ЦБ ужесточает этот норматив (Н1.1), а минимальный уровень повышается с 6,1% до 7,1%.
Чтобы выполнить это требование, в ближайшие месяцы Промсвязьбанк может быть вынужден продать некоторые прибыльные активы, предупреждает S&P.
По состоянию на 1 октября 2017 года ликвидные активы Промсвязьбанка, в том числе денежные средства и инструменты денежного рынка, а также ликвидные ценные бумаги, не находящиеся под залогом, составляли 23% активов банка и покрывали 49% краткосрочных депозитов клиентов.
[quote align=»right»]
Котировки онлайн: рубль, доллар, нефть
[/quote]Рейтинг банка может быть и дальше снижен в течение трех месяцев, если будет наблюдаться «значительный отток средств клиентов, в связи с чем банк будет неспособен поддерживать показатели ликвидности на «адекватном» уровне», предупреждает агентство.
«Решение S&P носит, скорее, объяснимый, но не до конца учитывающий долгосрочные перспективы Промсвязьбанка, характер», — прокомментировал снижение рейтинга председатель правления Промсвязьбанка Дмитрий Ананьев.
«Доля чистого безрискового комиссионного дохода в общем операционном доходе банка выросла до 37%, а покрытие операционных расходов комиссионным доходом увеличилось до 84%, что является одним из самых высоких показателей на российском рынке.
Более того, за последний квартал, несмотря на информационной фон, общее число клиентов банка растет как в розничном, так и в корпоративном сегментах», — сказал Ананьев.
Источник: Finanz