Marketsignal logo

Россия озвучила условия поставки томатов из Турции



Россельхознадзор (РСХН) готов рассматривать для выдачи разрешений на импорт томатов из Турции только крупные турецкие предприятия-производители.

С 13 по 14 сентября в Турции состоялось заседание Российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, стороны обсудили вопросы поставок продукции, в том числе томатов.

Россия озвучила условия поставки томатов из Турции

Россия озвучила условия поставки томатов из Турции

«Российская сторона акцентировала внимание турецких коллег, что в целях обеспечения фитосанитарной безопасности России наиболее приемлемым вариантом представляется ввоз томатов с крупных предприятий, являющихся одновременно производителями и экспортерами и способных обеспечивать прослеживаемость произведенной продукции», — сообщает РСХН.

Россия с 1 января 2016 г. ввела запрет на поставки из Турции ряда продуктов в ответ на атаку турецких ВВС на российский Су-24 в Сирии. Затем Россия частично сняла ограничения, к началу июня запрет действовал в отношении замороженного мяса кур и индеек, томатов, огурцов, винограда, яблок, груш, клубники и земляники.

Помимо этого, в 2016 г. РСХН ввел запрет на поставки турецких томатов, перца, гранатов, баклажанов, салата-латука, салата-айсберга, кабачков и тыкв. В начале июня правительство отменило запрет на поставки турецких продуктов, кроме томатов.

Глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил ранее: «Надо находить компромиссы, золотую середину, которая устроит обе стороны, ведь в конце осени заканчиваются сезонные овощи и возникает дефицит, который отечественные производители тепличных овощей пока не могут закрыть полностью. И мы так или иначе компенсируем его импортом, в том числе везем томаты из Азербайджана и Марокко.

14 сентября 2017 г. в Турции пройдет первое заседание российско-турецкого исполнительного комитета по сельскому хозяйству, на котором мы планируем обсудить весь спектр вопросов, в том числе томаты. Конечно, мы должны в первую очередь, пуская турецкие помидоры на российский рынок, заботиться о российском товаропроизводителе. И здесь мы будем мониторить рынок. И если ввозить турецкие помидоры, то в период межсезонья: зима, ранняя весна, когда у нас нет собственных томатов».

РСХН с 1 сентября разрешил ввоз из Турции салата-латука, салата-айсберга, перца, кабачков и тыкв с девяти предприятий Турции, но запрет на ввоз томатов все еще действует.

Источник: Вести Экономика


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ