Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Испания на грани краха

А тем временем главная европейская тюрьма народов – Испания – сделала большой шаг к краху. Парламент Каталонии таки принял закон об «обязывающем характере» референдума об отделении 1 октября. Учли, так сказать, опыт Брекзита и собственного референдума 2014.

В законе говорится, что в случае положительного исхода референдума, независимость должна быть объявлена в течении 48 часов.

Блок сторонников независимости — «Вместе — Да!» плюс партия левых муниципальных автономистов CUP имеют 72 штыка в палате из 135 человек. Еще 11 у популистов-леваков из местной дочки Podemos, которые воздержались. Три партии, выступавшие против отделения покинули зал заседаний, обладая явным меньшинством.

Испания на грани краха
Испания на грани краха

Что любопытно? «Вместе — Да!» (в смысле Да — независимости) обещали на выборах 2015 года решить вопрос в течение двух лет. Шансов сдержать обещание у них практически не было в силу умелой мадридской стратегии (о ней ниже). Но они пошли ва-банк. Внесли закон чуть ли не с голоса — проголосовали повестку — прошли в течение суток все процедуры (пусть и не без проблем), поспорили с оппозицией — и в итоге закон приняли. Мяч, так сказать, на стороне Мадрида.

Стратегия кастильцев. Она предусматривала создание эшелонированных юридических механизмов сопротивления причем как «глобальных» — запреты референдума как такового через мадридские суды, так и локальных — адресное давление на активистов Каталонии.

Принят закон, дисквалифицирующий с госслужбы и грозящий немыслимыми наказаниями тем гражданским служащим, которые участвуют в мероприятиях, запрещенных центральными судами. То есть по замыслу центральных испанцев, референдум о «независимости» будет проводить некому.

Любой служащий депутат или чиновник, участвующий в подготовке деятельности избирательных комиссий, будет немедленно уволен и даже рискует подвергнуться уголовному преследованию. Грубо говоря, Мадрид в лучших своих традициях демократично обещает простую вещь: «Если ты, мерзкая каталонская учительница, сядешь в избирательную комиссию, то мы тебе обещаем, что работу ты больше никогда не найдешь по специальности. А получится у вас — не получится — еще бабушка генералиссимуса Франко надвое сказала». Демократия, в общем, уважение и открытое общество.

При этом в адрес организаторов первого референдума 2014 года идут активные следственные действия, так как они по мнению кастильцев «все разворовали», суммы ущерба и «штрафа» обещанного насчитали в миллионы евро. И грозит им больше и реальнее, чем министру Улюкаеву.

Мадрид шел достаточно уверенно проверенным путем смешивания юридического крючкотворства, запугивания крупных социальных групп и адресного силового давления на лидеров. Но не получилось. Сегодняшние каталонские власти говорят, что не подчинятся дисквалифицирующим их законам и решениям центральных судов в силу их очевидной ангажированности.

Любопытно, что пока лояльные Мадриду партии дрались как львы в зале заседаний каталонского парламента, противостоя большинству на каждом клочке бумаги, на которой написан закон — от (обоснованного) вопроса, кто и на каких основаниях сформирует комиссию избирательную до мелкого процедурного шулерства — кастильцы сбились на банальную истерику.

Стервозная дама первый вице-премьер Рахоя — Сорайа Саенц де Сантамария вопила, что никогда не видела ничего более антидемократичного (это в парламентской то процедуре продвижения уверенным большинством решения!), брызгала слюной, обзывалась бандитами и обещала всех пересажать в эфире национального ТВ. Судя по ее выступлению, никакого даже желания двигаться не то чтобы к компромиссу, а просто «поговорить» у кастильцев не было уже утром.

[quote align=»left»]Каталония угрожает Испании «финансовой резней»

Каталония угрожает Испании «финансовой резней»

[/quote]При этом сформированное Рахоем правительство меньшинства не выглядит способным вести сильную (и единую) политику. Так что тут более чем уместен совет Маккейна Трампу по Северной Корее: «когда ты обещаешь что то сделать, неплохо бы тебе самому быть уверенным, что ты на это способен».

Как кастильская националистка де Сантамария лично исполняет каталонцев из подаренного Франко парабеллума в крепости Монжуик году в 1940 я легко себе представляю, но что может сделать сегодня полумертвое правительство Рахоя, если каталонцы уверенно отказались играть по его процедурным правилам в ситуации невозможности реальных репрессий — не очень понятно.

Ну разве что можно попробовать выиграть Референдум. Хотя вряд ли это будет сделать легко, если стиль мадридского предложения, явленный сегодня, останется неизменным. А он, быстрее всего, не имеет шансов поменяться, потому что «кастильцы» и прокастильские политические силы для начала разговора требуют отменить автономию Каталонии и ввести в ней прямое центральное правление. То есть реально вернуться в дивные времена генералиссимуса.

Так что, запасаемся попкорном. Шансы на то, что в течение 5 лет привычная нам Испания прикажет долго жить, я бы оценил как высокие. Ну и к нашей повестке. И в партии Рахоя (та самая Сантамария), и в парламенте Каталонии (причем и со стороны каталонцев — Карме Фуркаделл, так и со стороны, например — «граждан» промадридских — Инес Арримадас) — таки дамы. Политика — таки женское дело.

А пока девушки работают народными трибунами, молодые люди убеждают под кофеек друг друга в правых мадридских боевых листках, что Каталония никогда не будет свободной. А если будет, то в ЕС не войдет. И в НАТО. И госдолг у нее. И вообще «все сложно».

Мир меняется, в общем.

Автор: Глеб Кузнецов