Marketsignal logo

Business Insider: холодное лето грозит России «зерновыми» потрясениями



Плохие погодные условия в России в этом году задержали созревание урожая зерна и замедлили полевые работы, в результате чего общий объём производства, как ожидается, будет на 17% ниже, чем предполагалось изначально, сообщает Business Insider.

Как отмечает издание, новости о сокращении объёма производства зерна в России и отсрочке сезона сбора урожая уже привели к увеличению экспортной цены на пшеницу и, возможно, приведут к увеличению стоимости пшеницы в России.

Business Insider: холодное лето грозит России «зерновыми» потрясениямиРоссия зависит от пшеницы больше, чем от любых других продуктов. Примерно 70% этой злаковой культуры, производимой в России, уходит на внутренний рынок, так как она является основным продуктом питания в большинстве регионов страны, сообщает Business Insider.


По данным Росстата, в 2016 году Россия стала крупнейшим в мире экспортёром зерна с рекордным объёмом производства — 120 млн тонн пшеницы. Однако в этом году на процесс изготовления хлебного злака повлияли плохие погодные условия.

Сбор урожая зерна в России обычно начинается в июне, но в этом году он начался в июле. Холодные температуры задержали созревание урожая и замедлили полевые работы. В результате общий объём производства, как ожидается, будет на 17% меньше, чем предполагалось изначально.

Как отмечает американское издание, есть две причины, почему это критически важно. Во-первых, зерно является важным элементом продовольственного снабжения России и его нехватка может привести к социальной нестабильности. Во-вторых, падение продовольственного сектора и сокращение экспорта зерна могут негативно сказаться на экономике.

Ожидается, что некоторые регионы понесут потери в сельском хозяйстве из-за погоды. В нескольких регионах России также объявлено чрезвычайное положение из-за суровых погодных условий.

Пока неясно, насколько сильно пострадает сельскохозяйственный сектор из-за низкого урожая в этом году, но Банк России ожидает, что темпы роста цен на продовольствие возрастут в третьем квартале.

Как пишет Business Insider, на самом деле цены на продовольствие уже выросли. Стоимость минимальной потребительской корзины на душу населения, составлявшая 4233 рубля, с начала года увеличилась в среднем на 14,9% в стране и на 16,4% в Москве.

В результате этого в июне индекс потребительских цен вырос на 4,4%, что выше целевого показателя инфляции, установленного Центральным банком.

Единственное, что для Кремля хуже, чем высокая инфляция, — это повышение внутренних цен на пшеницу. Новости о сокращении объёма производства зерна в России и отсрочке сезона сбора урожая уже привели к увеличению экспортной цены на пшеницу, и, возможно, приведут к увеличению стоимости пшеницы в России, считает Business Insider.

Источник: RT


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...