Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Mother, я Путина люблю

«Трамп уволил директора ФБР Коми, и Путин улыбнулся», «Директор ФБР Джеймс Коми был уволен из-за расследования российских связей президента», «Следственная группа по финансовым преступлениям подключится к расследованию связей Трампа с Россией», «Присутствие российского фотографа в Овальном кабинете вызывает беспокойство»,

«Временно исполняющий обязанности директора ФБР клянется, что сообщит в комитет Конгресса в случае вмешательства Белого дома в расследование связей предвыборной кампании Трампа с Россией», «Угроза шантажа со стороны России вызвала тревогу по поводу советника Трампа Майкла Флинна»,

«Демократы педалируют миф о Трампе и России», «Не содействуя расследованию связей Трампа с Россией, республиканцы помогают Трампу разрушить демократию», – гласят заголовки СМИ последних дней.

Mother, я Путина люблюСо времени победы на выборах Дональда Трампа тема отношений Америки и России оказалась в центре политической жизни США и каждодневно приковывает к себе внимание американского общества.

В создавшейся буре тревог, подозрений, обвинений, увольнений и клятв республиканцы и демократы заняли нетрадиционные для своих партий позиции.

Демократы, не одобрявшие раньше гонку вооружения и настаивавшие на менее жестком, менее милитаристском подходе к СССР, а потом и к Российской Федерации, представляют сегодняшнюю Россию и ее президента как непримиримого врага США и западных ценностей. Республиканцы же, в прошлом несгибаемые враги российской политики, стараются по большей части образ России смягчить и даже ратовать за дружбу.

Происходящие изменения в оценке американцами России и ее лидера были недавно зафиксированы статистическим агентством «Пью» (Pew Research Center). Согласно проведенным опросам, 22% американцев относятся к Путину положительно. Эта цифра, хоть и относительно малая, говорит о значительных переменах в общественном мнении.

Когда подобный опрос проводился в 2015 году, только 13% американцев доброжелательно относились к России и положительно расценили работу российского президента. Потепление американцев к России и Путину произошло за счет значительного увеличения числа республиканцев, изменивших свое мнение о России, а также благодаря исполненным пророссийским энтузиазмом правым радикалам.

Ленин-безумец, Троцкий-разложенец

Традиционно негативное отношение большинства американцев к России уходит корнями в историческое прошлое обеих стран и до сегодняшнего дня оставалось без особых изменений больше 100 лет.

Воспитанные на идеях демократии американцы отрицательно относились к российской монархии, а потом к идее коммунизма, революционному перевороту, однопартийной системе и гегемонии пролетариата.

Показательно, что в 1917 году даже американские социалисты не поддержали российский коммунизм. Вскоре после Октябрьской революции Абрахан Кахан, главный редактор социалистической газеты «Форвард» (Forward), на съезде американских социалистов назвал Ленина «слабоумным безумцем», а ленинского соратника Льва Троцкого, побывавшего в Нью-Йорке за несколько месяцев до революции и лично агитировавшего за платформу большевиков, «моральным разложенцем».

Когда горстка сочувствующих Москве радикалов попросила Кахана смягчить свою позицию, он отказался. «Даже если бы мне грозило закрытие газеты, я бы не ослабил борьбы против коммунизма», – заявил он.

В 1919 году сторонники Советского Союза основали Коммунистическую партию США, следующую во всем директивам из Москвы. Расцвет этой просоветской партии пришелся на 30-е годы, когда партия насчитывала 200 тыс. человек.

Но даже и в период своей наибольшей популярности кандидат в президенты США от партии коммунистов не получал больше 0,25% голосов. Все связанное с левой идеологией и страной, где была отменена частная собственность, могло вызвать у рядовых американцев только недоверие и страх.

Ненависть к советской России стала во время холодной войны козырной картой Республиканской партии. Американский президент Рональд Рейган выиграл на президентских выборах потому, что сумел убедить избирателей: только он один из претендентов сможет справиться с «империей зла», то есть с Советским Союзом.

Аналитики и историки от республиканцев, такие как Ли Эдвардс, до сих пор хотят верить, что именно политика президента Рейгана привела к крушению Советского Союза. «Холодная война закончилась триумфом благодаря Рональду Рейгану, а не Михаилу Горбачеву, который еще в 1988 году цитировал Коммунистический манифест, когда его спросили, как он относится к частной собственности», – написал два года назад Эдвардс в своей статье «Развенчивание либеральных мифов. Краткий курс на тему Рональда Рейгана» (Dismantling Liberal Myths: A Refresher Course on Ronald Reagan).

Но и после распада Советского Союза американские политические партии оставались на прежних позициях – демократы относились к России и к ее политикам отрицательно, а республиканцы резко отрицательно.

Никому не приходило в голову, что в отношениях США с Российской Федерацией назревает переворот.

Ультраправые симпатизируют

В начале своей президентской кампании на вопрос о том, как он относится к России, кандидат от Республиканской партии Дональд Трамп ответил: «Я знаю Путина. И знаете, что я вам скажу, – мы с Путиным ладим». Эти слова прозвучали экстравагантно: со стратегической точки зрения для кандидата в президенты такое заявление казалось необоснованным риском. Кто в стране мог поддержать братание с Путиным и дружбу с Россией? Как выяснилось, такие люди были, и их оказалось немало.

На сегодня самые большие энтузиасты российского президента – это члены различных ультраправых организаций. 13 мая в городе Шарлотсвилле в штате Вирджиния собралось несколько десятков поборников превосходства белой расы – они несли файеры и транспаранты со словами «Нас не заменишь», «Наша земля, наша кровь» и «Путин наш друг».

Перечисляя качества истинного члена ультраправой организации «Альт-Райт», М. Тэйлорс в своей брошюре «Что такое «Альт-Райт»?» (What is the Alt-Right?) пишет: «Если человек часто упоминает строительство стены на границе между США и Мексикой и запрет Трампа на въезд мусульман… если он не только терпеть не может либералов, но и большинство республиканцев, зато любит Трампа и восхищается Путиным… этот человек скорее всего член «Альт-Райта».

С энтузиазмом к российскому лидеру относится и другой известный поборник превосходства белой расы, сторонник идеи Америки только для белых, не исключающий этнические чистки и депортации, Ричард Спенсер: «Владимир Путин хочет делать вещи, которые я нахожу исключительно продуктивными. Например, укрепление русской идентичности и продвижение Православной церкви».

Восхищается Путиным и Россией и Давид Дюк – американский ультраправый политик, бывший лидер ку-клукс-клана, отрицающий факт Холокоста. По его мнению, в России сейчас «больше свободы, чем в США» и «Россия живет согласно ценностям, которые считались раньше традиционными ценностями Америки».

Кроме того, с пиететом к России и Путину относятся и правые христианские церкви. Например, Франклин Грэм, сын знаменитого телепроповедника Били Грэма, в 2014 году с большим одобрением отнесся к российскому законодательству против пропаганды гомосексуализма.

То, что отношение к России и Путину начало постепенно меняться и в других слоях населения с более умеренными взглядами, стало мне ясно вскоре после победы на выборах Трампа.

А люди везде хорошие…

В день инаугурации нового президента мне случилось заехать в мясную лавку в маленьком городке в Вирджинии, где я живу большую часть года. Магазинчик этот находится за городом и примостился на склоне холма у подножия гор Аппалачей.

Приземистый краснолицый хозяин магазина – потомственный фермер и коренной житель штата до седьмого колена. Мясо в его магазине самое свежее, молоко почти парное и продается в стеклянных бутылках, в горлышке которых сгущаются сливки.

В этот день хозяин сам стоял за прилавком и, завидев меня, радостно закричал: «Нам есть чем сегодня гордиться! Все говорят, что Трампу Россия помогала выиграть на выборах. Даже если и так, что в России плохого? В чем такая большая проблема?» Эти слова сказал человек, который, наверное, всю жизнь голосовал за ненавидящих Россию республиканцев, и чье детство прошло в годы холодной войны.

Положительно отнесся к разговорам о связях нового президента с Россией и 30-летний водопроводчик, пришедший починить мой кран на кухне. «Хорошая страна. Там много народа живет. Что мы не поделили?» – сказал он.

Правда, он не помнил имени российского президента и вообще мало разбирался в политике и географии. «Политики дерутся, а люди всюду хорошие. Всегда могли бы ладить друг с другом. Но теперь и политики помирятся, ведь Россия на нашей стороне, на стороне нашего президента», – сказала мне кассирша лет 25 в придорожном ресторане в Пенсильвании.

Среди американского рабочего класса одобрение России и ее президента налицо. А вот среди людей с университетским образованием найти поклонников России и Путина оказалось невозможным.

Терьер по кличке Диего

Для 60-летней Рейчел Коэн, психолога из Нью-Йорка, работающей в странах, переживших недавно войну, Россия – явный враг. «Я некоторое время работала в Боснии, в организации, помогавшей женщинам, которые пострадали от войны. Во время войны в Боснии от 30 до 50 тыс. женщин были систематически подвергнуты групповым изнасилованиям сербскими военными.

Многих совсем молоденьких девочек держали в специальных лагерях, созданных с этой целью. Даже через 20 лет после событий далеко не все жертвы оправились от психологической травмы. Ужасные страдания! Их замалчивают все – и общество, и правительства.

Это был региональный конфликт, но за ним стояли супердержавы. Россия поддерживала Сербию и поощряла тысячи убийств и изнасилований. Россия, мне кажется, всегда на стороне жестоких авторитарных режимов». Не нашлось у Коэн и положительной оценки для Путина с Трампом: «Наши лидеры очень похожи. Ни тот ни другой не способны на сочувствие к другому человеку».

Коэн принадлежит семье потомственных активистов и либералов. Прадед по имени Никола Алейникофф баллотировался в 20-е годы в Конгресс от Социалистической партии и, будучи юристом, помогал Троцкому с визовыми проблемами во время его пребывания в США в 1917 году.

Для нашего разговора Коэн пригласила меня к себе домой. Когда я позвонила в дверь ее нью-йоркской квартиры, навстречу мне, опережая хозяйку, выскочил большой черный терьер по имени, как выяснилось, Диего. Собаку назвали так в честь Диего Риверы, мексиканского художника и коммуниста, принимавшего у себя в доме Троцкого, после того как он был выслан Сталиным из СССР.

В семье, несомненно, чтут память о коммунистических связях предка, и поэтому меня не удивило, когда в разговоре про СССР в словах Коэн прозвучала теплая нота. «Конечно, Советский Союз был репрессивным государством, но в нем хотя бы было заложено зерно идей справедливости, какой-то идеализм. В современной России царит только цинизм», – заключила она.

«Боюсь, уйдут противовесы…»

Для 37-летнего юриста из Балтимора Кристиана Миллера Россия – это прежде всего страна великой культуры: «Я очень люблю русскую литературу – особенно повести Гоголя. Из ХХ века люблю Набокова, хотя он, может быть, сегодня и не согласился бы считать себя российским писателем.

Моя самая любимая опера – «Борис Годунов» Мусоргского. Но современная Россия и ее политика – это другое дело. Российский президент находится у власти, так или иначе, 17 лет… Это уже авторитарный режим, который всегда может стать угрозой другим странам».

По мнению американского историка Теодора Делэни, Россия играла очень важную роль в формировании гражданских свобод в Америке, но это не значит, что он видит Россию в положительном свете: «США долгое время соревновались во всем с Советским Союзом, пытались быть всем тем, чем не был СССР, где не были гарантированы свобода слова, собраний, совести, – значит, все это должно было быть у нас с утроенной силой.

Теперь, когда мы никому себя не противопоставляем, демократические свободы в США могут оказаться в опасности. Конечно, в современной России тоже большие проблемы со свободой слова и свободой собраний. У главы государства неограниченная власть. В российском правительстве до сих пор нет системы сдержек и противовесов. Но с приходом Трампа сдержки и противовесы исчезают и у нас. Наши страны идут на сближение, и в этом сближении содержится великая угроза нашей демократии».

Автор: Анна Кроткина

Тема Mission News от Compete Themes.