Marketsignal logo

Эрдоган создает антироссийский блок в Закавказье



Трехстороннее военное сотрудничество Турции, Грузии и Азербайджана принимает формы альянса Завершившаяся в Батуми трехсторонняя встреча министров обороны Азербайджана, Грузии и Турции, пятая по счету, наводит на мысль о том, что многолетние военное сотрудничество обретает черты военного блока. Причем такого, который ставит перед собой задачи глобального характера.

Эрдоган создает антироссийский блок в ЗакавказьеОб этом свидетельствует итоговая декларация встречи, где помимо поддержки суверенитета и территориальной целостности друг друга стороны объявляют об углублении сотрудничества и участия «в обеспечении мира и стабильности на региональном и международном уровнях».

Впрочем, помимо декларации на саммите принято решение о создании координирующего органа наметившегося альянса, включающего начальников генеральных штабов Вооруженных сил трех стран.

Первое заседание новой структуры состоится в Грузии в текущем году. «Руководители оборонных ведомств обсудили важность трехсторонней встречи глав генеральных штабов Грузии, Турции и Азербайджана, которая пройдет осенью текущего года впервые, и ее будет принимать Грузия.


Министры отметили, что формат, начатый между первыми военными лицами трех стран, еще больше углубит направления практического сотрудничества», – сказано в официальном сообщении Минобороны Грузии.

Помимо этого, в ходе встречи детально обсуждалось проведение трехсторонних военных учений «Кавказский орел» («Caucasus Eagle»), а также турецко-грузино-азербайджанские военные учения сил специальных операций, которые пройдут с 4 по 14 июня в Турции и командно-штабные учения, намеченные на сентябрь.

Кроме того, Грузия пригласила союзников принять участие в учениях, проводимых Сачхерской школой горной подготовки в Имеретии. То есть, как мы видим, речь идет о весьма интенсивной боевой подготовке армий трех стран, характерной для предвоенного периода. В силу этого возникает вполне логичный вопрос: против кого намереваются дружить эти страны?

Все вышеперечисленные мероприятия не из дешевых. И если учитывать непростую экономическую ситуацию во всех трех странах, было бы странным ожидать, что они тратили бы на них огромные денежные средства, не имея конкретной цели и вполне определенного противника. Для Грузии, например, таким противником являются Абхазия, Южная Осетия и, следовательно, союзная им Россия, выступающая гарантом их безопасности.

Для Азербайджана главным и единственным врагом является Армения (субъектность НКР Баку отрицает). Однако военным союзником Армении, как известно, является Россия, которая в силу этого, так же превращается в потенциального противника. Хотя у Турции сегодня непростые отношения с большинством своих соседей, официальных врагов у нее вроде как нет.

Периодические пограничные инциденты с союзником по НАТО – Грецией, все же не позволяют отнести ее к числу потенциальных противников Анкары. С Ираном, как с главным соперником в вопросах регионального лидерства, у Турции традиционно сложные взаимоотношения. Однако от прямого участия в антииранских усилиях США и Израиля Анкара предпочитает уклоняться.

То, что под эгидой и руководством Турции в Закавказье, являющимся традиционной зоной влияния и жизненных интересов нашей страны, создается военный альянс из стран, числящих в своих противниках Россию и ее союзников, прямо говорит о подлинном отношении Анкары к нам.

Впрочем, в этом нет ничего необычного – турки видят в нас главного геополитического противника со времен Азовского сидения. Краткосрочные периоды «дружбы» этой устойчивой геополитической схемы не меняли. Сегодня Анкара возобновила курс на региональное доминирование.

Не важно под каким названием – Великий Туран или Османская империя, но, по мнению в Анкаре, в это образование должна войти значительная часть постсоветского пространства. И это, прямой вызов России. В Турции это прекрасно понимают и, как мы видим, готовятся к противостоянию. Создание военного блока, очевидно, направленного против нашей страны, не оставляет в этом сомнения.

Впрочем, военные приготовления трех стран вовсе не говорят о том, что они намерены в ближайшее время развязать войну против России и ее союзников. Однако создаваемый военный альянс позволит Анкаре укрепить свои позиции и чувствовать себя уверение в долгосрочном геополитическом противостоянии. И создать дополнительные возможности в случае глобального вооруженного конфликта.

Насколько отвечает интересам Грузии и Азербайджана вступление на путь конфронтации с Россией, с которой их связывают тесные экономические, культурные и, можно сказать, родственные контакты, вопрос риторический. Однако народы этих стран, от чьего имени действует элита, прикормленная традиционными турецкими бакшишами, никто не спрашивает.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • http://vk.com/id254702131 Николай Корженко

    мегрел эрдоган всегда будет пакостить России. дружбы с турками не будет ни когда.

  • Игорь

    Грузины забыли кто у них половину земель забрал….

  • Анатолий Пышенко

    И так ясно что гадёныши что то замышляют! Нужно вырабатывать стратегию противодействия будущим угрозам!

  • Анатолий Пышенко

    Упаси Бог иметь таких друзей как Турция!