Marketsignal logo

Гостайна Украины ценой в 170 гривен



Промышленный шпионаж в пользу Китая при участии харьковских танкостроителей раскрыт недавно «доблестной» СБУ.

Как сообщает издание Depo.Харьков, 27 апреля районный суд Киевского района Харькова выдал постановление на арест имущества неназванной гражданки Китая, которая якобы организовала выезд специалистов в Китай целью их привлечения к участию в разработках и модернизации военной продукции ВПК КНР.

Гостайна Украины ценой в 170 гривенУказывается также, что при обыске места проживания китайской гражданки были изъяты персональный компьютер с жёстким диском и папка серого цвета с копиями чертежей на 305 листах; книга под названием «Трансмиссии зарубежных ОГМ» (военных гусеничных машин) с грифом «Для служебного пользования» на 47 листов.

По сведениям главного отдела контрразведки УСБУ в Харьковской области, китайская шпионка с 10 по 15 апреля 2017 года, устроила выезд специалистов, носителей секретной информации, на территорию КНР с целью получения от последних сведений и технологий, которые составляют государственную тайну в сфере оборонно-промышленного комплекса Украины.

В сообщении содержится пикантная подробность: в ходе следствия было установлено, что бывший ведущий инженер ХКБМ им. Морозова (Харьковское КБ по машиностроению, входящее в концерн Укроборонпром) без предупреждения выезжал из Украины в КНР. Суд признал бывшего инженера виновным в нарушении законодательства о государственной тайне и оштрафовал на астрономическую сумму 170 грн.

Страшно подумать – что это за государственная тайна такая, за разглашение которой человека следует лишить 170 гривен подкожных денег. Не меньшее удивление вызывает и упомянутая книга под грифом ДСП, причисленная к секретным материалам.

К категории материалов «для служебного пользования» относятся, например, армейские наставления по рукопашному бою и различные разговорники для десантируемых частей, изобилующие суровыми фразами «есть ли в деревне холера», «в какой стороне находится город N» и даже «молчать, а то убью». Никакой государственной тайны они не несут.

Впечатление такое, что китаянка, была легальной «охотницей за головами» и организатором «утечки мозгов» из ХКБМ, а сбор материалов носил попутный характер.

«Дело о китайском шпионаже» напоминает старый анекдот, который в адаптированном к современным реалиям варианте можно рассказать так. Некий киевлянин на Майдане незалежности стоял и кричал «Порошенко дурак!». Его арестовала СБУ и привезла к себе в контору. Громадянин интересуется: «За що? У нас же свобода слова!». «Избушник» ему и отвечает: «Так, е в нас свобода слова. Алэ вас заарештовано за разглашение государственной тайны.»


Впрочем, кое-какая околошпионская подоплека в этом деле очень даже вероятна, поскольку майданные «реформаторы», обуянные, по высказыванию Карла Маркса, «идиотизмом деревенской жизни», за три года ушатали почти всё живое в украинской промышленности и военпроме, что дышало и шевелилось к началу 2014 года.

Как известно, президент Путин совершенно официально пригласил украинских учёных и инженеров на работу в Россию, как только Порошенко объявил о «реформах» и «оптимизации» украинской промышленности, чем многие наверняка успели воспользоваться.

Не прошёл незамеченным и отъезд в Азербайджан Генерального конструктора растоптанного концерна «Антонов» Дмитрия Кивы. Есть мнение, что Генеральный отбыл в Баку не с пустыми руками, а прихватив с собой ведущих инженеров и кое-какие наработки, чтобы не начинать на новом месте дело с нуля.

Проходила информация, что харьковскими танкостроителями сильно интересуются представители турецкого ВПК. Турецкие военные поставили перед отечественными конструкторами весьма амбициозную задачу – создание на национальной промышленной базе нового основного боевого танка «Алтай» (названного в честь генерала, сражавшегося за независимость Турции в начале XX века), не уступающему по своим боевым качествам боевым машинам законодателей мировой танковой моды.

Танковый парк турецкой армии составляют устаревшие американские танки и германские «леопарды-2», в которых турецкие военные успели разочароваться, потеряв десятки машин в Сирии. Более всего турок интересует конструкция и технология изготовления украинских двигателей 6ТД2, которыми великие укры планировали оснастить свои новейшие танки «Оплот».

По-видимому, в МГБ Китая решили не дожидаться шапочного разбора, чтобы успеть получить свою долю интеллектуальной собственности умирающей Украины.

Что может быть интересного для Китая в украинском танкостроении? Красноречивее всего может рассказать об этом результаты прошлогоднего «танкового биатлона».

На полигон в Алабино китайцы привезли пять боевых танков Type-96B. Как стало известно, лидирующая военно-промышленная компания КНР NORINCO модернизировала танки китайской команды специально для выступления на «танковом биатлоне».

Предыдущие два года китайцы соревновались на танках Type-96A и показали впечатляющие результаты в скорости и точности стрельбы. Но в динамике основной боевой танк НОАК показал себя слабее Т-72Б, которые использовали другие участники «биатлона».

Сотни тысяч зрителей «танкового биатлона» 2016 года стали свидетелями неслабого конфуза: китайский танк, преодолевая «гребёнку», получил тяжёлое повреждение ходовой части, потеряв один из опорных катков. Ситуация абсолютно немыслимая для отечественных танков.

Чтобы минимизировать расходы участников, российская сторона всегда предлагает соперникам свои танки Т-72Б. Команды-участники имеют время на подготовку танка. Были случаи поломок. Наверняка многие вспомнят поломку танка белорусской команды во время соревнований на трассе.

Но катков не терял никто. Тем самым, старый советский конь Т-72, модернизированный до версии Б3М, лишний раз доказал свою надёжность и неубиваемость на бездорожье.

Отвалившийся каток – это отвалившаяся репутация. А если прямо перед боем у танка что-нибудь отвалится?

NORINCO делает огромные усилия, чтобы её машины могли конкурировать с российскими, германскими, американскими танками не только из-за демпинговой цены, но и качественно.

Пока что немногими потребителями китайских танков являются армии Пакистана и, в меньшей степени, Бангладеш, Мьянмы и Марокко. Другие небогатые страны не торопятся примкнуть и встать в очередь.

Да и то, разработка и модернизация пакистанской версии танка MBT-2000/«Аль Халид» происходит в кооперации с Китаем и Украиной и под впечатлением от поставок украинских танков Т-80УД, что также не прошло мимо внимания китайцев. Ходовая часть, двигатели и некоторые другие вещи объясняют китайский интерес к остаткам украинского танкостроения.

Есть ещё одно объяснение, почему Украина. Тема китайского промышленного шпионажа давно стала головной болью для многих промышленно-развитых стран. В частности, отслежена схема, когда китайские товарищи охотно устраивали совместные предприятия в зарубежных научно-промышленных центрах, выкачивали до капли полезную информацию, а потом сматывали удочки.

Точно такая же картина была и в период ослабления России. Теперь отношения между Россией и Китаем не просто партнёрские, но и дружественные, даже союзнические. Портить шпионскими скандалами упрочняющиеся связи, особенно на фоне обострения с Америкой, китайцы не станут.

Но и не откажутся получить интересующую их информацию из других источников. Украина в этом плане представляет собой очень удобную мишень.

Страна достигла периода полураспада, ослаблена до состояния умирающего одра и уже не в состоянии разрабатывать и производить высокотехнологичную и финансово затратную технику, вроде самолётов, танков и космических аппаратов.

Но остались советские и кое-какие незалежные наработки, а также горстка востребованных специалистов. Вот их-то и спешат прибрать к рукам все заинтересованные стороны на обычной конкурентной основе и без обид.

Пентагон делает ставку на ядерный блицкриг

Пентагон делает ставку на ядерный блицкриг

Как видим, китайская сторона открыто пытается привлечь украинских инженеров для решения своих задач. Причём, происходит это без каких-либо угрызений совести, но в данном случае, украинская сторона должна винить только себя.

Разворованы три миллиарда долларов китайских инвестиций, вложенных ещё до путча в производство пшеницы для Китая на Украине. Слышатся прямые оскорбления Китая и её политической системы высокопоставленными рагулями, особенно в первый год «гидности».

Наконец, как может воспринимать украинские «десоветизацию» и надругательство над историческими и военными святынями советского периода правящая Китайская коммунистическая партия?

В отличие от Незалежной, в Китае мало говорят, но хорошо умеют слушать. И очень долго помнят обиды. Если Украина сама себя не уважает, разрушая на корню собственную науку, промышленность, историю, встав на четвереньки и забравшись в лужу – ради чего? – то как можно требовать от других уважения к себе?

Воробандеровцы разбрасываются конструкторскими бюро и талантами? Не вопрос – их подхватят и утащат к себе те, кто наукой и талантами не разбрасывается. И останутся на Украине одни только государственные секреты ценой в 170 гривен.

Автор: Александр Ростовцев


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...