К концу года курс доллара может вырасти до 62-63 рублей. С таким заявлением сегодня выступил глава Минэка Максим Орешкин. Россияне насторожились и многие уже подумывают бежать в обменники и запасаться валютой. Эксперты советуют не торопиться.
В Минэкономразвития считают, что к концу года доллар будет стоить 62-63 рубля. Правда, только в том случае, если продлится соглашение ОПЕК и ряда других нефтедобывающих стран об ограничении объёмов добычи нефти. В этом случае цены на черное золото останутся на нынешнем уровне. В случае провала переговоров начнут падать и доллар поднимется еще выше – до 68 рублей. Впрочем, эксперты не советуют россиянам бросаться в обменники и скупать доллары.
— Наш прогноз курса доллара на конец года в базовом сценарии – 54 рубля, — рассказывает аналитик ИК «Финам» Тимур Нигматуллин. – Если не будет каких-то форсмажорных обстоятельств в геополитике или обвала цен на нефть. Соглашение ОПЕК и стран, присоединившихся к ОПЕК, вместе с притоком капиталла – все это будет поддерживать национальную валюту. Я думаю, что она даже умеренно укрепится на текущем уровне.
Кстати, еще в апреле Максим Орешкин озвучивал сценарий с дешевеющей нефтью, ослаблением отечественной валюты и инфляцией на уровне 3,8%. Тогда он предсказывал доллару рост до 68 рублей. Ослабление рубля министр прогнозировал и в феврале. Тем не менее, прогноз министра не оправдался, а те кто бросился скупать доллары остались в проигрыше.
— Минэкономразвития поддерживает позицию, что курс рубля должен быть слабее, — поясняет Нигматуллин. – И позиция министерства понятна. Чем слабее рубль, тем больше рублей дают за баррель проданной нефти и тем меньше дефицит бюджета. А для правительство важно поддержать дефицит бюджета и производителей, ориентированных на экспорт.
Они продают в валюте, а зарплату платят в рублях. Слабый рубль выгоден для правительства, но с точки зрения макроэкономических тенденций и перспектив экономики в будущем, я думаю, что ослабление рубля будет негативным фактором. Правильно, что Центробанк не озадачивается текущим курсом рубля, а больше следит за инфляцией.
Автор: Нина Важдаева
Будьте первым, кто оставит комментарий!