Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Правда о том, как «плохо» жилось в СССР

Чем дальше от нас советское прошлое, тем большим количеством небылиц оно обрастает. Одни на голубом глазу уверяют, что жить «в эту пору прекрасную» было легко и весело, другие вспоминают исключительно ужасы вроде километровых очередей и острой нехватки джинсов. Как же все было на самом деле?

Миф 1. В СССР платили маленькие зарплаты

Большинству людей ужасно хочется верить в то, что живется им лучше, чем предкам. Вера верой, а факты фактами: если бы Советский Союз не распался, а продолжал бы существовать в той же форме, что в конце 80-х, даже по самым скромным выкладкам у 80% населения зарплаты были бы выше теперешних примерно в четыре раза.

Правда о том, как «плохо» жилось в СССРС середины 1950-х годов уровень годовых доходов советского населения неуклонно рос и к концу 1980-х увеличился вчетверо. На закате советской эпохи рубль был не мелкой разменной монетой – на него можно было много что купить. Например, 50 тетрадей для школьника. Или 10 кг картофеля, или пять батонов белого хлеба. Или 33 билета на трамвай (и еще осталась бы копейка!). Или аж 50 раз позвонить по телефону-автомату.

Те, кто утверждает, что зарплаты со времен СССР значительно выросли, ориентируется на уровень больших мегаполисов. Да, проживая в Москве и работая в престижной компании, сегодня можно получать немаленькие деньги. Но большая часть населения еле-еле зарабатывает на хлеб и оплату коммунальных услуг.

Миф 2. В СССР не был решен квартирный вопрос

Да, чтобы купить однокомнатную квартиру, нужно было выложить шесть тысяч рублей. На то, чтобы выплатить эту сумму полностью, у людей уходило 20-25 лет – и, заметьте, никто не требовал процентов. Однако тем, кто несколько лет проработал на государственном предприятии, давали казенную квартиру.

Что же до коммунальных платежей, то их размеры, как правило, не превышали десятой части от зарплаты. Сейчас большинство граждан платят за воду, электричество, отопление и прочие нехитрые радости 20-30% от ежемесячного заработка, а ипотека и вовсе стала напоминать долговое рабство. А возможность получить квартиру от государства практически исчезла.

Миф 3. В СССР не был развит курортный отдых

Да, заморские берега для большинства населения были недоступными – даже если речь шла об относительно дружественной Болгарии или Карловых Варах (город в Чехии). Однако на курорты люди все же ездили – и отнюдь не только за тем, чтобы жариться на солнце. Санаторно-курортные комплексы были понастроены по всей стране – не только на крымских берегах, но и в Абхазии, и в Поволжье, и в Подмосковье, и даже в Сибири.

В СССР функционировало более 14 тысяч санаториев, турбаз и домов отдыха. Миллионы трудящихся ездили туда каждое лето. Причем расходы на отдых – частично или полностью – брало на себя государство. Тогдашние руководители еще отдавали себе отчет в том, что хорошо отдохнувший человек станет и работать хорошо. А болеть будет меньше.

Миф 4. В СССР уровень медицины оставлял желать лучшего

Сейчас медицину можно назвать условно бесплатной. Столкнувшись с болезнью, вы либо обиваете пороги государственных поликлиник, надеясь, что именно ваш врач окажется тем высокообразованным бессребреником, каких сейчас все меньше, либо платите немаленькие деньги за обследование в негосударственной клинике.

В советских поликлиниках и больницах кишмя кишел хамящий пациентам младший медперсонал, да и обстановка в них была, прямо скажем, небогатая – однако врачи, которые там работали, знали свое дело. А право граждан на бесплатное медобслуживание отнюдь не было пустым звуком.

Миф 5. Образование в СССР было некачественным

Образование было, во-первых, доступным, а во-вторых – массовым. В хорошие школы попадали способные дети, а не те, чьи родители готовы выложить за обучение отпрысков круглую сумму. Кроме того, существовала разветвленная сеть дополнительного образования – музыкальные и художественные школы, школы танцев, спортивные секции всевозможные кружки во дворцах пионеров.

И все это было либо бесплатно, либо за весьма приемлемую сумму. Система была настолько продуманной, что даже после развала страны она рухнула не целиком; так, обучение в музыкальных и художественных школах сейчас вполне доступно, хотя время от времени и предпринимаются попытки это прекратить.

Автор: Анна Бойко

комментария 3

  1. Старый военрук Старый военрук

    Всё так и не так. К величайшему сожалению, советская отработанная система образования, медицинского обслуживания и летнего отдыха населения постепенно деградировала, потому, что всем заправляла партийная элита, через своих ставленников во всех учреждениях и организациях. Работал негативный отбор, который и сейчас успешно функционирует. Ответственность лежала, в основном, на низовом уровне. Высшие слои управленцев — Политбюро, ЦК, правительство — никогда и ни перед кем не отчитывались. Если возникали проблемы, то они решались между собой. До народа доводилось лишь то, что идеологи считали нужным и не более того. Поэтому слишком много понимающих и не пропускали во власть. Там были только свои. Вот это и сгубило СССР. И всё таки социализм тот, который был построен у нас за столь короткий срок, невзирая на войны и восстановление хозяйства после них и на самодурства Хрущёва, а также на часто не рациональную систему хозяйствования, гораздо более продуктивен, чем то, что мы имеем сейчас. Он гораздо человечнее и жить при нём было лучше. я с полным правом могу об этом говорить, я ровесник Победы и всё происходило на моих глазах, в том числе и ухудшение жизни. Конечно, мы далеко не всегда видели, откуда ноги растут у нашего неблагополучия. Однако, это можно было отладить, если бы не предательство верхушки партии и, в особенности, национальных элит. А грязи на нашу историю будут ещё много лить. И свои доброхоты, и чужие.

  2. Знаете какой был самый большой нелостаток в СССР? Русский менталитет, непробиваемый. У нас НЕ принято! Непринято было рассказывать в прессе пакости, которые устраивали амерканцы на границах страны. В Иркутске было непринято предоставлять землю для индивидуального строительства. В Узбекистане, в 90-м, как только упало давление Москвы, решилась проблема ЖКХ. Например, сантехники получили в своё распоряжение все деньги выделяемые для них Зарплата, ацетилен, краны, прокладки, трубы и т.д. У госплана тогда, всё было рассчитано. Условие одно- хоть одна жалоба жильцов — увольнение. Заработало всё. А телефоны домашние висели на всех подъездах, звонитьб в любое время дня и ночи. Перед переездом в Иркутск я работал на трёх работах. И везде были довольны. В России много работать не принято, «Всё не хватает». А вот пить алкоголь можно в любое удобное время. А пропаганда была идиотская. Нужно было рассказывать, сколько денег потрачено на детсады, на школы, на больницы. А дороги? А Армия? А наука? В Иркутске на деньги субботников построили кардиологическую больницу. И все гордились! Кстати, в Самарканде я работал как при коммунизме. Сейчас вспоминаю, а ведь это мечта любого бизнесмена. Но им такой работы не видать.

  3. Согласен ,но, в начале 80-х для себя партийные начали строить поликлиники,, стационары. Расслоние по принадлежности было явным. Читая мнения людей о том том времени, я все же, по внутренним ощущениям понимаю, что в таком виде КПСС и страна под её руководством развиваться не могла. Многое было весьма разумным и полезным: отношение к человеку, организация образования и воспитание, туризм внуренний (работал изумительно), под этим я понимаю систему организации и охвата, не идеализирую. Вопрос с жильем то же проблемный. Да, строили и много. Но,,, такой запрет индивидуальному строительству, такие препоны создавались. Вот если бы в данном вопросе хватило ума, СССР не развалилась. Ниииииизя- это бичь, порок которые и развалил страну. Оценивая и сравнивая эти эпохи, понимаю, что в прежнем виде существовать было нельзя, а умно модифицировать, увы, не те руки и головы в управлении…. Профанация — это бич, был тогда и перешёл в нынешнее время.

Обсуждение закрыто.

Тема Mission News от Compete Themes.