Marketsignal logo

Ничего подобного на Западе не было: чем были уникальны советские заводы



В СССР 80% населения трудилось в сфере производства. Предприятия каждой отрасли в РСФСР и других республиках были похожи друг на друга как две капли воды.

Крупные заводы напоминали города, потому что, кроме цехов и отделов, имели поликлинику, столовые и автобусы, курсирующие по территории предприятия.

Социальная сфера промышленных предприятий заслуживает более подробного рассмотрения, так как вместе с производственной сферой она сплачивала народы СССР в единую семью братских народов с единым мировоззрением.

Это явление наше, отечественное, берущее начало в деревенской общине. Ничего подобного на Западе не было и нет. Такие предприятия могут существовать только в традиционном обществе, которое строится в соответствии с образом семьи, а западное – с образом рынка.

Ничего подобного на Западе не было: чем были уникальны советские заводыИндустриализация в СССР проводилась не через возникновение свободного рынка рабочей силы, а в рамках государственной программы. Поэтому создание на самом предприятии обширной системы социальных служб стало вполне естественным процессом.

Предприятия во всех республиках строили жилье и несли расходы на его содержание, они формировали социальную среду городов, часто даже обеспечивали город водой, теплом, канализацией, баней и прачечной.

Налоги с населения составляли всего около 7% доходной части бюджета СССР, а на 92% доходная часть бюджета формировалась за счет платежей самих предприятий, так как последние принадлежали государству.

Социальная инфраструктура предприятий составляла их неотъемлемую часть, они представляли собой иной социальный организм по сравнению с предприятиями западными.

Заводская столовая как особый социальный тип составляла важную часть заводов и фабрик советских республик. Услугами общественного питания пользовалась половина населения страны. На предприятиях промышленности, строительства, транспорта, в совхозах, а также в рабочих общежитиях была сосредоточена значительная часть всей системы общественного питания.

Практически все предприятия давали дотации столовым, работающим на их территории. Качество питания в заводских столовых было намного выше, чем в столовых открытого доступа при значительно более низких ценах. В них хлеб, как правило, был бесплатный, а также часто бесплатно подавались некоторые овощи, например нарезанный лук или капуста.

В 1990 году 9,1% рабочих промышленности и 8,5% работников совхозов и колхозов получали бесплатное питание или питание с частичной доплатой.

На многих предприятиях получали бесплатное питание рабочие ночных смен, а также рабочие при выполнении сверхурочных работ. Юридически работники заводских столовых не входили в штат предприятия, но фактически являлись подразделением трудового коллектива предприятия.

Во всех республиках предприятия оказывали жилищно-коммунальные услуги. Во всех республиках СССР обеспечение жильем было конституционным правом, которое гарантировалось государством.

Бездомности как социального явления не существовало. Государство через местные советы и предприятия предоставляло жилье бесплатно в вечное пользование. Выселение без предоставления равноценного жилья было запрещено законом.

В 1976 году общая площадь городского жилищного фонда в СССР достигла 1 млрд 932 тыс. кв. м. Это почти десятикратно превосходит жилищный фонд царской России и вчетверо больше того, что имела наша страна в предвоенном 1940 году.


Во всех республиках основную массу расходов по содержанию жилья несло государство. В 1989 году на один рубль взимаемой с жильцов платы было шесть рублей государственных дотаций. В семейном бюджете граждан СССР расходы по оплате квартир составляли около 1%, а со всеми коммунальными услугами – 3%.

Предоставляемое предприятиями жилье не обязывало работника продолжать работу на данном предприятии. Он мог сменить место работы с сохранением жилья, и такие составляли 40% от получивших от заводов и фабрик квартиры.

Помогали предприятия и своим работникам, индивидуальным застройщикам, которые строили себе дома сами. Большинство граждан республик считало существовавший порядок предоставления и содержания жилья естественным, как бы данным им от природы и не связывало его ни с социальным строем, ни с национальной политикой СССР.

Жилищное строительство и сегодня составляет нашу гордость. За три пятилетки в период с 1966 по 1980 год было построено 1,6 млрд кв. м жилья, то есть 44% от всего жилья, что имелось в СССР к 1980 году. Новое жилье получили 161 млн человек – за три пятилетки.

За три пятилетки было построено две трети инфраструктуры городов и поселков – водопровода, теплоснабжения, канализации. Бытовые условия подавляющего большинства граждан были подняты до стандартов самых развитых стран при отсутствии в СССР массовой бездомности, присущей этим самым странам.

В период одиннадцатой пятилетки с 1981 по 1985 год было построено еще 552,2 млн кв. м общей (полезной) площади жилых домов. Таким образом, за четыре пятилетки в период с 1965 по 1985 год было построено и введено в эксплуатацию 2 млрд 142,8 млн кв. м жилья.

Только государственными предприятиями и организациями в период с 1980 по 1985 год было введено 400,3 млн кв. м, а с 1986 по 1990 год – 440 млн кв. м жилой площади.

В 1985 году по сравнению с 1980 годом городской государственный и кооперативный жилищный фонд увеличился в СССР на 18,5%, в РСФСР – на 18%, в остальных республиках рост жилищного фонда превышал или оставался на уровне РСФСР.

Такую же тенденцию рост жилищного фонда имел в течение всего периода с 1980 по 1990 год и во все предыдущие годы.

Средний размер жилой площади, приходившийся на одного члена семьи в 1989 году, составлял по СССР 10 кв. м, а в остальных республиках – от 9 до 11 кв. м.

В СССР указанная величина составляла 9 кв. м на одного члена семьи, в РСФСР – тоже 9 кв. м., в Украинской и Белорусской СССР – 10 кв. м, в Казахской СССР и республиках Средней Азии – 9 кв. м. Для СССР, где строили дома капитально, с толщиной кирпичных стен более 40 см, это была достаточно хорошая обеспеченность жилой площадью.

Можно сказать, что в СССР в очереди на жилье стояли нуждающиеся не в жилье, а в улучшении жилищных условий. Нормы квадратных метров жилья на одного человека, при которых он признавался нуждающимся в улучшении жилищных условий, из года в год увеличивались.

Небольшое отличие в обеспеченности жилой площадью в разных республиках говорит о том, что при строительстве жилья в СССР учитывали все факторы, в том числе темпы роста населения в каждой республике.

Темпы роста сельского жилищного фонда не имели существенных различий по республикам, но отставали от темпов роста городского фонда. Отставания в обеспеченности жильём сельских жителей от городских не наблюдалось, так как количество населения в сельской местности росло медленнее, чем в городах или не росло совсем.

Существует мнение, что большинство граждан СССР проживало в коммунальных квартирах, но это не так. Из 48 млн государственных квартир 46,4 млн составляли отдельные квартиры и 1,6 млн – коммунальные. То есть 96,7% граждан проживало в отдельных квартирах и только 3,3% – в коммунальных, когда в квартире в разных комнатах с единой кухней и санузлом проживало более одной семьи.

Всего в 1991 году в СССР имелось 87, 2 млн квартир и домов, в том числе указанное выше количество квартир. Обеспеченность граждан СССР благоустроенным жильем однозначно указывает на равноправие республик.

Государство стремилось, чтобы жители всех республик были равны в количестве приходящихся на каждого из них жилой площади при разном уровне прироста населения, и это, на мой взгляд, удалось осуществить.

Во всех республиках СССР система здравоохранения была бесплатной. Бесплатное здравоохранение тоже воспринималось в общественном сознании как естественное право.

На крупных предприятиях, насчитывающих тысячи, а то и десятки тысяч человек, существовали целые поликлиники с врачами разных направлений, в том числе зубными врачами, которые бесплатно оказывали услуги от лечения до протезирования.

Обеспечение врачами на 10000 населения в 1940 году составляло в СССР 7,9, в РСФСР – 8,2, в УССР – 8,4, а в большинстве остальных крупных республик меньше, чем в РСФСР.

Но уже в 1960-х годах положение выровнялось. В 1983 году указанный показатель в СССР составлял 40,4. То же самое можно сказать и о среднем медицинском персонале, которого было примерно в три раза больше.

Республики не были ущемлены и в количестве больничных коек. Например, на 10000 населения в 1940 году число больничных коек в СССР составляло 40,2, в РСФСР – 43,3, а в большинстве республик оно было меньше, чем в РСФСР, но со временем выровнялось. В 1983 году этот показатель в СССР достиг 127,9.

Предприятия также имели базы отдыха и пионерские лагеря, которые, как правило, находились в живописнейших местах как в области или крае, где находится предприятие, так и в горах или на морских побережьях во всех республиках СССР.

Путевки предоставлялись бесплатно или за мизерную плату. В основном путевки получали все желающие, так как предприятии делились путевками друг с другом. Пионерская организация развивала в своих питомцах сознательную дисциплину, твердую волю, умение преодолевать трудности.

Дошкольные детские учреждения (детские сады) имело 80% предприятий республик СССР. Заводы и фабрики проявляли о них особую заботу, так как от их работы во многом зависело настроение работников. Да и забота о малышах считалась святой обязанностью работников предприятии.

Многие заводские детские сады отличались прямо-таки роскошным содержанием и являлись предметом гордости коллектива. В принадлежащие предприятиям детские учреждения принимали не только детей работников, но и других жителей окружавшего их микрорайона.

В СССР 87% расходов по содержанию ребенка в детских дошкольных учреждениях оплачивалось из бюджета государства. Родители оплачивали только 23% расходов.

Детские сады являлись государственными учреждениями, воспитывали детей в возрасте от трех до семи лет, обеспечивая им всестороннее развитие и позволяя родителям заниматься общественно полезным трудом. В 1940 году в СССР было 46031 дошкольное учреждение (в 1914 – 177), в том числе 23999 детских садов и яслей-садов, в 1975 – 99392.

Работа в дошкольных учреждениях строилась на научной основе. В довоенное и военное время были выработаны твердые принципы, стройная система дошкольного воспитания детей. Методический журнал «Дошкольное воспитание» начал издаваться еще в 1928 году.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов число детских садов с каждым годом продолжало возрастать. Только в РСФСР сеть детских садов в 1941 году равнялась 14335 единицам с 723400 детьми, а в конце 1944 года был уже 16251 детский сад с 1185500 детьми.

Летние детские площадки в колхозах в 1944 году обслуживали в РСФСР 1 млн 598 тыс. детей. В Грузинской ССР в 1949–1950 годах было 519 детских садов, в Армянской СССР – 218 детских садов и 567 детских площадок.

В 1944 году была создана Академия педагогических наук РСФСР, и в ее институтах были организованы группы по проблемам детского воспитания. В 1952 году в программу было введено обучение, осуществляющееся в форме обязательных занятий с детьми.

В 1959 году два типа дошкольных учреждений –ясли и детский сад –были объединены в одно учреждение – ясли-сад.

В период с 1976 по 1980 год (десятая пятилетка) сеть постоянных государственных и колхозных детских учреждений выросла более чем на 12 тысяч яслей-садов и составила на 1 января 1981 121,7 тысяч.

В 1982 году в постоянных дошкольных учреждениях воспитывалось 15 млн детей, а процент детей, поступивших в школу из детских садов, составлял в среднем по СССР 56,8%, в отдельных республиках значительно выше: в Молдавии – 72,5%, в Эстонии – 71,4%.

В стране в 1982 году было 42 педагогических института и 262 педагогических училища. 85% воспитателей и заведующих детских садов имели высшее и среднее специальное образование.

В социальной сфере народы СССР были защищены как ни в одной стране мира. В значительной мере эта защита осуществлялась на государственных предприятиях республик. Национальная политика в социальной сфере предприятий еще раз подтверждает обеспечение равноправия республик СССР.

В 1983 году СССР имел наибольший естественный прирост населения по сравнению со всеми странами Запада. РСФСР также в приросте населения опережал все страны Запада, кроме США.

Показатель естественного прироста на 10000 человек в СССР составлял 9,8, в РСФСР – 6,5, в США – 7,4 (больше всех стран Запада), в ФРГ – 2,0, во Франции – 3,5, в Италии – 1,5.

Наибольший по сравнению со всеми странами Запада прирост населения в СССР мог состояться только при правильном решении вопросов социальной сферы во всех республиках страны.

Автор: Леонид Масловский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • Николай

    Всё правильно, так и было.

  • Валентина

    Хочу обратно в СССР……