Marketsignal logo

Запад начинает и проигрывает: от санкций против России проиграл только ЕС



Санкции были введены ЕС в ответ на присоединение к России Крыма в 2014 году, и, пишет австрийское издание Die Presse, сейчас ограничения продолжают работать.

И стоит признать, полагают опрошенные изданием эксперты, что почти три года санкций по отношению к России принесли ущерб только ЕС, тогда как президенту РФ Владимиру Путину и его администрации они были скорее полезны.

Согласно официальным заявлениям российских властей, санкции не причинили вреда стране. Они даже усилили экономику, тогда как рецессия последних двух лет был обусловлен почти исключительно снижением цен на нефть, заявил на прошлой неделе экс-министр финансов Алексей Кудрин.

Запад начинает и проигрывает: от санкций против России проиграл только ЕСКонечно, признают эксперты, ограниченный доступ российских компаний к западному рынку капитала оказывает на них давление и сужает простор для развития.

Но падение цен на нефть и даже геополитические проблемы, которые привели к бегству капитала из рискованных активов, привели к обесцениванию рубля, что удорожает импорт.

В этой ситуации ряд отраслей российской промышленности только выиграли. Так, в аграрном секторе Россия ввела ответные санкции на импорт. В результате потребители должны были перейти на отечественную продукцию.


Российское сельскохозяйственное производство выросло за период рецессии в 2015 и 2016 годах соответственно на 2,6 и 4,8%. Россия полностью обеспечивает себя свининой и мясом птицы, а также стала крупнейшим экспортером зерна.

В тепличном овощеводстве рост составил 30%. Этот сектор щедро поддерживает государство, а также частные лица, которые инвестируют миллиарды. В итоге десять предпринимателей из аграрного сектора вошли в спискок Forbes 200 богатейших россиян.

Да, констатирует издание, потребитель почувствовал санкции: качество местной продукции по ряду позиций уступает импортному, благосостояние населения снизилось. Тем не менее, это привело к бурному развитию российских аналогов западных продуктов – программного обеспечения, гражданских самолетов и т. д. Так что Россия только выиграла от санкций.

При этом Запад потерял в этой ситуации однозначно. Исследования австрийского института экономических исследований в конце 2016 года показывают, что снижение экспорта из ЕС в Россию в 2015 году составило по валовой добавленной стоимости примерно 40 млрд евро. В одной только Австрии ущерб составил 1,5 миллиарда евро, при этом 36% снижения австрийского экспорта приходится на санкции.

С одной стороны, западные санкции ограничили доступ российского бизнеса к капиталу и новым технологиям, что даст негативные последствия не сейчас, а в среднесрочной перспективе, отмечает директор Центра экономических исследований университета «Синергия» Андрей Коптелов.

С другой, продолжает он, ответные ограничения импорта сельскохозяйственной продукции в Россию и в самом деле дали стимул роста для внутреннего производства и переработки, обеспечив рост аграрных отраслей в 2016 году почти на 5%.

По многим позициям российские компании полностью обеспечили потребности российских потребителей, а на зерновом рынке Россия даже стала одним из крупнейших экспортеров.

Надо понимать и то, считает эксперт, что закрытие российского агарного рынка привело к снижению конкуренции, и подорожанию, как импортной, так и российской продукции, что негативно сказалось на уровне жизни основной массы населения России.

И хотя импортозамещение дало результаты в отраслях, где не требуются высокие технологии и инновации, на высокотехнологичных рынках российские компании продолжают терять свои позиции.

Например, доля России на мировом космическом рынке стала менее 1%, а новых достижений в экспорте российской высокотехнологичной продукции, за исключением вооружения, не наблюдается.

Ограничение доступа к технологиям также сдерживает развитие нефтяной отрасли, ведь оказалось, что разведка и добыча в сложных условиях часто велась с использованием западных технологий.

Одним из выходов в сложившейся ситуации, считает Андрей Коптелов, является импорт высоких технологий из стран, не поддерживающих антироссийский санкционный режим, так как обеспечить создание новых технологий внутри России без масштабных инвестиций будет затруднительно.

«Проиграли, я полагаю, все же обе стороны», – соглашается независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Другое дело, что санкции не привели к желаемому эффекту, на который рассчитывали в США и ЕС. Кроме того, традиционные торговые партнёры России (в том числе и Австрия) пострадали больше других, поэтому прежде всего в австрийской прессе и появляются подобные материалы.

Однако надо понимать, что от мнения Европы в целом (и тем более отдельных стран) мало что в данном вопросе зависит. Поэтому санкции сохранятся ещё довольно долгое время.

Кроме того, их отмену западные партнёры постараются «продать» как можно дороже. По словам эксперта, история со снятием санкций с Ирана (которая только в своей завершающей фазе затянулась лет на 15, если не больше) может повториться и в отношении России.

Автор: Анна Королева


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://vk.com/id327129587 Иван Иванов

    Гейсоюз развалится гораздо быстрее.