Marketsignal logo

Украинские гастарбайтеры спасают Польшу от экономической катастрофы



Трудовые мигранты с Украины помогают Польше компенсировать дефицит рабочей силы, сообщает N-TV. «Без украинцев в экономике наступила бы полная катастрофа», — заявил председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак. При этом в основном гастарбайтеры с Украины берутся за профессии, невостребованные среди самих поляков, отмечает издание.

Украинские гастарбайтеры спасают Польшу от экономической катастрофыКризис на родине подталкивает украинцев к поиску заработка в Польше, где их, впрочем, с нетерпением ждут, пишет N-TV. «Без украинцев в экономике наступила бы полная катастрофа», — заявил председатель Союза предпринимателей и работодателей Польши Цезарь Казмерчак.

По его словам, в стране критически не хватает рабочей силы.

После вступления Польши в ЕС в 2004 году около 2 млн поляков уехали за границу в поисках большего заработка, например, в Великобританию и Германию, рассказывает издание.

Приток гастарбайтеров с Украины позволяет компенсировать этот дефицит. С 2014 года число украинцев, ищущих работу в Польше, увеличилось вдвое и достигло практически 1 млн.

Причём в Польше они в основном работают на стройке, а также в сфере домашнего и сельского хозяйства, отмечает издание. На польском рынке труда украинцы ни с кем не конкурируют. «Это работа, которой поляки не хотят заниматься», — пояснил Казмерчак.

Источник: ИноТВ


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...