The American Thinker комментирует возможность установления российского контроля над нефтяной инфраструктурой США.
В случае банкротства Венесуэлы, сможет ли Россия получить контроль над бензином, продаваемым на американских автозаправочных станциях компанией Citgo [дочерняя компания государственной нефтяной компании Венесуэлы PdVSA]? Скажем так, Владимир Путин и его окружение — это шахматисты, которые видят игру на три хода вперед.
После всего шума вокруг Уго Чавеса и его отвратительной марксистской диктатуры, контролирующей значительную часть поставок нефти в США, цены на «черное золото» упали. С падением Чавеса начали заканчиваться деньги, поэтому PdVSA, возможно, не сможет в этом году платить по своим счетам и окажется на грани дефолта.
Кто возьмет на себя задачу разобраться со всеми эти проблемами, как не «Роснефть», российский нефтяной гигант, который с недавних пор находится в американском списке санкций?
Citgo принадлежит государственной нефтяной компании Венесуэлы Petróleos de Venezuela, которая в обеспечение финансового займа, представленного «Роснефтью», предоставила 49,9% акций компании. Однако венесуэльская компания испытывает финансовые затруднения и сложности с выполнением своих финансовых обязательств.
В случае дефолта по российскому кредиту, который, по оценке специалистов, закончится к концу этого года, «Роснефть» получит контроль над Citgo, если сможет выкупить недостающие акции этой компании, чтобы получить контрольный пакет.
Россия имеет опыт игры в петрополитику со своими соседями в лице Украины и Западной Европы. Она также использует другие стратегические рычаги, связанные с энергетикой, например, приобретя 20% производства урана в США, когда Москва воспользовалась низкими ценами на уран.
[quote align=»left»]
Украина заплатит 37 миллиардов за ядерные отходы Westinghouse
[/quote]Многие аналитики полагают, что вмешательство России в Сирии обусловлено желанием сохранить контроль над потенциальными энергетическими трубопроводами в дополнение к доступу к порту с теплой водой.
CNN правильно замечает, что Citgo перерабатывает только около 800 тыс. баррелей в день, что составляет менее 5% от того, что потребляется в США, но вспомните, как Россия получила доступ к американским поставкам урана, начав с небольшой доли и в конечном счете расширив ее.
Может ли что-то подобное произойти с нефтью? Ну, в свете того, что мы знаем, это произойдет, если мы окажемся слишком глупы, чтобы допустить подобный сценарий. Нет причин считать, что президент Трамп позволит этому случиться. В то же время, кто знает, когда случится дефолт? Может начаться совсем другая история.
Источник: The American Thinker
Будьте первым, кто оставит комментарий!