Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Крым – 2017. Львы против шакалов

Четвёртый год недавно пошёл с того момента, когда полуостров Крым официально воссоединился с Россией, частью которой он всегда оставался ментально.

По этому поводу по всей стране прокатилась волна дежурных праздничных мероприятий, в ходе которых народ показательно порадовался перед телекамерами, а самые социально адаптированные граждане ещё и «срубили» пару сотен бюджетных грантов на организацию мотопробегов и конкурсов детского рисунка в честь такого знаменательного события.

И вот бал окончен, свечи погасли. Все, в том числе и Крым, вернулись к повседневной жизни…

Крым – 2017. Львы против шакаловСЕВЕРНЫЙ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

…А она на ещё раз отвоёванном Россией полуострове мёдом пока не намазана. И вовсе не из-за недостаточного внимания, уделяемого полуострову материком. Как раз наоборот. Крымский антураж, изрядно подпорченный за 25 лет жовто-блакитности, постепенно изменяется в лучшую сторону.

Знаменитый мост и вправду возводится ударными темпами и даже в недостроенном состоянии выглядит довольно впечатляюще. Паромная переправа работает почти как часы, ежедневно перевозя с одного российского берега на другой тысячи фур, автобусов и легковушек.

Правда, сопутствующая инфраструктура развита здесь на пещерном уровне. Нет даже завалящей кафешки, где ждущие своей очереди путешественники могли бы скоротать время. Из всех развлечений – туалет, да полиция. Но у нас оно всегда так. Делу время, а потешаться у себя дома будешь. Под одеялом.

Крымские города за три года стали откровенно опрятнее. С ялтинской набережной, например, исчезли живописные бомжи. Кто-то возразит, что для них пока не сезон. Возможно. Однако и мусорных куч, характерных для эпохи великих укров, тоже не наблюдается. Их убирают.

РОДИМЫЕ ПЯТНА УКРАИНЫ

В целом, Крым пока что выглядит довольно бедненько, но вполне себе перспективненько. С учётом огромной массы бюджетных денег, идущих сегодня с материка на полуостров, можно констатировать, что приличная инфраструктура жизнеобеспечения будет создана здесь уже в самом обозримом будущем. Если только этому не помешает одно очень важное обстоятельство.

Далеко не все местные начальники, как большие, так и маленькие, поняли куда они попали три года назад. А потому продолжают мыслить украинскими категориями, постоянно пытаясь понадкусывать все яблоки, на которые упадёт их взгляд.

К хамоватости охранников автостоянки на крымском берегу паромной переправы ещё можно отнестись снисходительно. Деревенским парням поручили государственное дело и они, естественно, чувствуют себя очень крутыми ковбоями. Чёрт бы с ними, улыбнулся и забыл. А, вот, некоторые оценки деятельности серьёзных политиков местного уровня откровенно настораживают.

— Наш губернатор Аксёнов, кажется, возомнил себя крымским ханом, — невесело пошутил в разговоре с корреспондентом Stockinfocus.ru один из местных бизнесменов.

— Слава Богу, забрали от нас в Москву госпожу Поклонскую, — продолжает мысль коллеги один из самых заметных предпринимателей полуострова – владелец ялтинского зоопарка «Сказка» и сафари-парка «Тайган» Олег Зубков. – Теперь она в столице просто народ потешает, а у нас прокурором была. Представляете? От её постановлений я тут чуть мироточить не начал.

ЛЬВИНАЯ ДОЛЯ

Об Олеге Зубкове стоит рассказать поподробнее, ибо человек это необычный, с нуля создавший в Крыму достопримечательность, как минимум, не уступающую по привлекательности ни Ласточкиному гнезду, ни Бахчисарайскому дворцу, ни Воронцовскому парку.

Речь идёт о расположенном в Белогорске сафари-парке «Тайган», вот уже шестой год приводящем в неописуемый восторг сотни тысяч туристов.

Крым – 2017. Львы против шакаловНа нескольких гектарах земли, где раньше догнивали останки советской воинской части, сегодня живут в естественных условиях несколько десятков львов. Ни в одной европейской стране такого крупного прайда нет и, возможно, никогда не будет.

Рядом с ними мирно пасутся уссурийские тигры. И не просто пасутся, но и охотно размножаются. Сегодня порядка 15% всех уссурийских тигров планеты живёт не в тайге, а в Белогорске. Это ли не масштаб?

Крым – 2017. Львы против шакаловСоциальная адаптация хищников вызывает даже не удивление, а оторопь. Все они относятся к россиянам в разы лояльнее, чем украинская общественность с кастрюлями на головах.

Потому что, в отличие от укропатриотов, высокоразвитые животные понимают, кто их кормит. Вы когда-нибудь кормили льва? Обязательно побывайте в «Тайгане» и попробуйте. Ощущения непередаваемые. И намного более позитивные, чем от кормления Украины.

Крым – 2017. Львы против шакаловЛЬВЫ ПРОТИВ ШАКАЛОВ

Частный сафари-парк Олега Зубкова, также, как и принадлежащий ему ялтинский зоопарк «Сказка», не потребляет ни копейки государственных денег. Напротив, платит в бюджеты всех уровней уйму налогов и создаёт для окрестных жителей множество рабочих мест, что в условиях совсем не индустриального Крыма – архиважно.

В любом другом российском регионе такому инвестору, как Зубков поставили бы памятник за счёт муниципального бюджета. Но, как мы уже заметили, на российском полуострове всё ещё сильно попахивает украинским менталитетом.

В принципе, изначально было понятно, что после смены государственных флагов над административными зданиями в Крыму начнётся передел собственности. Процесс этот столь же естественен, как драки львов за статус лидера прайда.

Идёт он и в материковой России. Но, в отличие от Крыма, строго в рамках установленных правил игры. Беспредел остался в прошлом веке. Сегодня хороший юрист ценится намного выше нескольких бригад бритоголовых бойцов. А гадить конкурентам по мелочи давно не принято даже у нестационарных ларёчников.

Крым же, похоже, только начинает свой путь от лихого варварства к какой-никакой цивилизации. На прошлой неделе, аккурат перед открытием сезона в сафари-парке «Тайган», перед его воротами появился трактор.

Под предлогом начала посевной кампании он перепахал две подготовленные для посетителей автомобильные стоянки, после чего скрылся в ночи, не обратив внимание на расположенное рядом поле, давно ждущее заботливого плуга.

Одновременно кто-то посшибал все ведущие к «Тайгану» дорожные указатели, чтобы хоть часть туристов проехала мимо нужного им места. Надо ли напоминать, что в «старой России» на такие крысиные укусы ныне способны лишь обделённые женским вниманием пэтэушники, но никак не конкуренты или, тем более, власти даже самого захолустного из муниципалитетов.

Если кто-то действительно хочет «отжать» у Зубкова бизнес или просто прибрать к рукам территорию, занимаемую его сафари-парком, то действовать им теперь нужно совсем по-другому. Вы больше не на Украине, ребята.

Вы в России, где не только воруют, но ещё и что-то созидают. А те, кто не умеет этого делать, неизбежно утрачивают доверие президента Владимира Путина со всеми вытекающими из этого последствиями. Даже если они громче и чаще других кричат «Крымнаш!».

В России сегодня «Нужно служить, а не прислуживаться», — как сказал наш великий полководец Суворов сразу после того, как сбежал из Ясной Поляны, чтобы сжечь второй том своей «Науки побеждать».

[quote align=»left»]Россия потеряет треть газового рынка Турции, но "отомстит" Анкаре

Россия потеряет треть газового рынка Турции, но «отомстит» Анкаре

[/quote]Что же касается Олега Зубкова, то не так давно он получил предложение создать нечто аналогичное «Тайгану» в Турции. Там ему уже выделили огромный участок земли и обещали всевозможную поддержку на уровне правительства страны. Он-то не пропадёт.

А, вот что будет с Крымом, если украиномыслящие атавизмы всё-таки сумеют избавить полуостров от его достопримечательностей? Так и будем ждать финансовых вливаний с материка вместо того, чтобы начинать зарабатывать самостоятельно?

Три года – срок вполне достаточный для того, чтобы появились если и не результаты, то хотя бы чёткие перспективы развития.

Автор: Борис Терехов