Marketsignal logo

Тегеран «отжимает» у России Закавказье



Несмотря на дружбу и сотрудничество, Тегеран «отжимает» зону жизненных интересов Москвы Иран активизирует экономические и политические усилия в постсоветском Закавказье.

Выступая 18 апреля на пресс-конференции в Тбилиси, министр иностранных дел ИРИ Мохаммад Джавад Зариф, находящийся в Грузии с официальным визитом, объявил о намерении Ирана создать транспортный коридор между Персидским заливом и Черным морем.

Тегеран «отжимает» у России Закавказье«В создании такого коридора обязательно должны принять участие Грузия, Иран, Азербайджан и Армения», — приводит слова глава иранского внешнеполитического ведомства «Грузия online». Как сообщает «ЕАDaily», одним из звеньев транспортного коридора должна стать строящаяся в настоящее время в Армении автомагистраль Север-Юг.

Это наиболее кратчайший путь выхода Ирана на грузинские порты Батуми и Поти. Инициативы Тегерана не исчерпываются созданием транспортного коридора. По словам Мохаммада Джавада Зарифа на встрече со своим грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе он обсудил перспективы расширения сотрудничества между двумя странами так же в сферах промышленного производства, упрощения банковских транзакций, науки, а также сотрудничества в международных организациях при решении региональных вопросов. Решение этих задачи будет способствовать большему сближению людей, подчеркнул иранский министр.

И, это действительно так, поскольку участие в совместных экономических проектах, приносящих немалую прибыль, заставляет взаимодействовать даже бывших врагов. Так что нельзя исключать, что участие в иранском проекте может даже снизить напряженность в отношениях Армении и Азербайджана и подвигнуть их к созданию экономических контактов.


Иными словами, Тегеран осуществляет массированную экономическую экспансию в Закавказье, в полном соответствии с канонами «мягкой силы». Собственно говоря, данный визит не был экспромтом, он подготовлен длительными дипломатическими и экономическими усилиями Ирана в регионе. Так, в последнее время значительно активизировались его контакты с Баку, заключено немало контрактов, отношения значительно потеплели.

Если же говорить о взаимоотношениях с Арменией, то ряд армянских политиков считают, что Тегеран для Еревана является партнером номер один, даже более значимым, чем Москва. Необходимо напомнить, что упомянутые республики находятся на территориях, которые некогда принадлежали Персии и перешли в состав России по результатам двух Русско-персидских войн на основании Гюлистанского и Турманчайского мирных договоров.

И иранцы помнят об этом, хотя, столь сильных ревашистских настроений, как в соседней Турции, среди них не наблюдается. Хотя, распад СССР, в результате которого бывшие территории Российской Империи внезапно превратились в независимые государства, расценивается в Тегеране (впрочем, как и в Анкаре) так, что русские сами отказались от завоеванных ими земель.

Вроде, как выбросили их за ненадобностью, а Иран их подбирает. Впрочем, вопрос стоит не только о «реконкисте» и об экономических интересах. Следует отметить, что враги Ирана – США и Израиль стремятся превратить Закавказье в плацдарм для удара по ИРИ, и иранские власти всеми силами стараются исключить возможность такого, крайне неприятного для них, сценария, втянув эти государства в свою орбиту.

Нельзя сказать того, что Иран не осознает того, что Закавказье, даже в его нынешнем варианте, относится к традиционной сфере влияния России, но и к зоне ее жизненных интересов. Вероятно поэтому практически одновременно с выступлением своего шефа в Тбилиси, посол Ирана в РФ Мехди Санаи заявил в Москве, 17 апреля, на торжественном приеме в честь Дня армии Ирана, что Тегеран рассчитывает на наращивание всестороннего сотрудничества с нашей страной.

«Визит президента Ирана Роухани, который состоялся 28 марта, является еще одним шагом в развитии всестороннего сотрудничества между Москвой и Тегераном. Выражаем надежду, что в дальнейшем мы станем свидетелями еще большего расширения двусторонних связей во всех областях», — приводит слова иранского посланника РИА Новости.

Кроме того, Санаи указал, что вызов терроризма требует от наших стран тесного взаимодействия и сотрудничества в военной сфере, при решении региональных проблем. «Сегодня они (террористы) проникают в Сирию, Ирак, Афганистан и другие районы. Тегеран и Москва, осознавая опасности и угрозы, исходящие от расширения террористических сетей в регионе и мире, усилили сотрудничество и сыграли заметную роль в содействии региональному миру», — заявил дипломат, отметив, что «Если мы хотим победить террористов, у нас нет другого пути, кроме сотрудничества и честности».

Эрдоган поможет Путину избавиться от Медведева

Эрдоган поможет Путину избавиться от Медведева

Возможно, что выступление иранского посла в Москве было призвано успокоить Россию относительно активности ИРИ в Закавказье, показав, что она не направлена против России и ее интересов. Но, к сожалению, так не бывает. Если у кого-то пребудет, у другого – убудет.

И региональное соперничество России и Ирана в Закавказье, и в Средней Азии, становится реальностью. Между тем, очевидно, что Москва и Тегеран очень нуждаются друг в друге, что их сотрудничество успешно и продуктивно. Причем, обе стороны демонстрируют в нем ответственность и добросовестность. Мехди Санаи говорил о честности.

И, думается, с опорой на нее, наши страны вполне могут достигнуть компромисса при разделе сфер влияния. В частности Москва могла бы признать и поддержать интересы Ирана в Леванте и на Аравийском полуострове, в то время, как Тегеран признал бы приоритетность прав России в Закавказье и Средней Азии. Сама логика происходящего в мире заставляет нас договариваться и искать взаимовыгодные решения всех геополитических уравнений.

Автор: Борис Джерелиевский


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...