Marketsignal logo

Задача «мама, не горюй»: уникальные разработки для ПВО России



В России начата разработка нового переносного зенитного ракетного комплекса, сообщил начальник направления ПЗРК в Конструкторском бюро машиностроения Александр Смирнов. Хотя в войска совсем недавно начались поставки комплекса «Верба».

«Идет постоянная борьба, появляются новые средства противодействия, и сейчас мы поставили перед собой такие задачи, что «мама, не горюй». Когда создадим новый комплекс, тогда вам и доложим — обычно такая работа длится несколько лет», — рассказал Смирнов.

Задача "мама, не горюй": уникальные разработки для ПВО РоссииЕстественно, никаких подробностей он о разработке не сообщил. Зато стало известно, как продвигаются поставки «Вербы» в войска. «Мы в 2013 году сдали новый комплекс «Верба» и поставляем этот комплекс Вооруженным силам РФ. При этом поставки идут в двух вариантах — бригадные комплекты сухопутных войск и дивизионные комплекты ВДВ.

Таких комплектов мы поставили по одному контракту уже восемь и в том году еще два комплекта», — сказал представитель Конструкторского бюро машиностроения. Он добавил, что в такие комплекты входят системы целеуказания, командные машины, радиолокационные мини-станции и другая техника, сообщает РИА «Новости».


Стоит заметить, что «Верба» в некоторых отношениях действительно является уникальным комплексом. Например, по сравнению с ПЗРК прошлого поколения «Игла», она в десять раз эффективнее преодолевает пиротехнические помехи, а зона захвата и поражение воздушных целей увеличились в 2,5 раза. «Верба» способна поражать не только самолеты и вертолеты, но также крылатые ракеты и беспилотные аппараты.

Ракета комплекса оснащена трехспектральной головкой самонаведения, которая работает в ультрафиолетовом, ближнем инфракрасном и среднем инфракрасном диапазонах. Это позволяет получить больше информации о цели. Кроме того, увеличена дальность захвата воздушных объектов. Ракета «Вербы» может «сортировать» тепловые помехи и выбирать объект с наиболее сильным тепловым излучением.

А автоматизированная система управления производит обнаружение воздушных целей, в том числе групповых, определяет параметры их полета и распределяет найденные объекты между стрелками в зенитном подразделении с учетом расположения личного состава на местности.

Ранее «Правда.Ру» сообщала, что в ближайшее время на вооружение Воздушно-космических сил России будут приняты зенитные ракетные комплексы С-500.

«Мы каждый год получаем по пять комплектов зенитных ракетных систем С-400, новые РЛС (радиолокационные станции) — эти темпы нас устраивают, идет дальнейшее развитие, мы с промышленностью не стоим на месте, ускоренными темпами разрабатывается новейший комплекс С-500, и в ближайшее время он поступит на вооружение войск противовоздушной обороны», — рассказал главнокомандующий ВКС РФ, герой России, генерал-полковник Виктор Бондарев.

Путин, Трамп и Си Цзиньпин приступили к переделу мира

Путин, Трамп и Си Цзиньпин приступили к переделу мира

По словам командующего войсками противовоздушной и противоракетной обороны, заместителя главнокомандующего ВКС РФ генерал-лейтенанта Виктора Гуменного, ВКС России должны быть способны не только уничтожать средства нападения противника в полете, но и поражать авиацию на аэродромах, а также носители высокоточного оружия.

«Специфика геостратегического положения России состоит в том, что основную угрозу ее военной безопасности представляют группировки средств воздушно-космического нападения иностранных государств.

Опыт военных конфликтов последних десятилетий показывает, что одной обороной задачи войны не решить. Это характерно и для воздушно-космической сферы вооруженной борьбы», — сказал Гуменный. В связи с этим воздушно-космическая оборона РФ должна быть активной, мобильной и носить наступательный характер, подчеркнул он.

Автор: Антон Куликов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...
  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/96625064423 Юрий Немов

    Молодцы! Так надо и назвать новый ПЗРК — Мама не горюй.