Marketsignal logo

Немцев достал сумасброд из Белого дома: Меркель встала на путь исправления



Своим ударом по Сирии Дональд Трамп перевернул шахматную доску мировой политики. Всё изменилось почти мгновенно: Германия, ещё недавно казавшаяся главным врагом России, теперь для Москвы снова выглядит чуть ли не основным европейским партнёром.

Ныне первый недруг Кремля – даже не Вашингтон, а Лондон. Немцы же старательно и педантично дистанцируются от американской агрессии. Конечно, официальный Берлин изо всех сил осуждает никем не доказанное применение химического оружия Дамаском и требует ухода Башара Асада.

Немцев достал сумасброд из Белого дома: Меркель встала на путь исправления

Но немецкие газеты утверждают, что ракетный удар Трампа по целям в Сирии стал очевидным нарушением международного права. А новый глава МИДа ФРГ Зигмар Габриэль прямо заявил о недопустимости эскалации Вашингтоном конфликта в Сирии.

Он призвал Трампа изменить свою политику в отношении этой страны. Известно, что во время недавнего визита Ангелы Меркель в США между ней и импульсивным миллиардером пробежала чёрная кошка. Трамп якобы потребовал от Германии выложить на бочку около 400 млрд долларов за военную «крышу».

Путин, Трамп и Си Цзиньпин приступили к переделу мира


Путин, Трамп и Си Цзиньпин приступили к переделу мира

В Берлине наезд вызвал настоящую волну гнева – как только не обзывали американского президента приближённые к офису канцлера журналисты. Но дело даже не в этом. Немцы не хотят воевать с Россией. Тем более им не нравится перспектива начала третьей мировой войны из-за сумасброда, поселившегося в Белом доме.

В Берлине, как и во всех мировых столицах, не ожидали американского удара по Сирии. Такая непредсказуемость пугает. Буквально вечером перед атакой союзники США ожидали, что Вашингтон и Москва станут в Сирии партнёрами, а уже к утру Трамп фактически предложил всему миру завернуться в белую простыню и ползти на кладбище. Может, за океаном кто-то чокнулся? Или там ведут опасную игру с Россией?

«Для остальных игроков это означает одно: эру неуверенности, как на Ближнем и Среднем Востоке, так и в Европе», – пишет влиятельная немецкая газета Tagesspiegel.

«США и Россия могут в любой момент стать как партнёрами, так и противниками. Путин использует неожиданные ходы во внешней политике в стратегических целях, у Трампа же нет никакой стратегии», – считает издание.

Но кроме отсутствия понимания у американцев – что же теперь делать дальше – многие немцы считают, что Трамп нарушил международные нормы: «Право защищаться у США есть только тогда, когда на них совершено нападение. К тому же ни одно другое государство, которое подверглось нападению, не обратилось за помощью к США. Американцы имели право вмешиваться лишь при наличии мандата ООН. А такового не было».

Впрочем, эта справедливая точка зрения не является официальной позицией. До такого накала разногласия Берлина и Вашингтона ещё не дошли. МИД Германии вместе с главами внешнеполитических ведомств ведущих европейских стран подготовил обращение к Госдепартаменту США. В нём немцы уже вполне официально заявили, что военная эскалация в Сирии ни к чему не приведёт. Словом, надо садиться за стол переговоров.

Похоже, хорошо понимает это и Ангела Меркель. Несмотря ни на что, она намерена совершить визит в Москву 2 мая. Как считают немецкие эксперты, это показывает, насколько серьёзно канцлер оценивает ситуацию. При этом в отличие от ветреного английского клоуна Бориса Джонсона Меркель всегда достаточно твёрдо придерживается выбранной политической линии.

А был ли ультиматум? Чем закончились переговоры госсекретаря США в Москве

А был ли ультиматум? Чем закончились переговоры госсекретаря США в Москве

Если она решила ехать, то она обязательно приедет – даже понимая, что Россия не собирается поддаваться запугиванию и идти на уступки. Ангела хочет предотвратить худшее развитие событий – ситуация выглядит предельно серьёзно.

Немецкий журнал Der Spiegel опубликовал некоторые утечки из секретного доклада немецких дипломатов. Они опасаются, что из-за американцев, трусящих из-за своей внутриполитической ситуации идти на контакты с Москвой, В. Путин может попытаться форсировать раздел Украины. В Киеве, кстати, этого тоже очень опасаются.

В столице Незалежной идут активные разговоры о том, что Россия по примеру США может в обход ООН нанести удары по армии страны: крылатые ракеты в нужном количестве имеются. В такой взрывоопасной обстановке немецкий канцлер хочет сыграть роль посредника между Москвой и Вашингтоном.

Кроме заработка очков на мировой арене это поможет ей выиграть выборы и у себя дома: противники обвиняют Ангелу в слишком жёстком курсе по отношению к Путину. Так что в этот раз немецкая инициатива выглядит достаточно разумно. Главное – не травить г-жу Меркель в Кремле собаками, даже очень добрыми.

О происшествии 2007 года в Сочи с путинским лабрадором Кони, напугавшим канцлера до икоты, немецкие СМИ вспоминают до сих пор. Впрочем, по некоторым данным, Кони умерла ещё в 2014 году. Так что всё говорит о том, что сейчас Германия не захочет принимать участие в развязывании новой мировой войны.

Автор: Виктор Крестьянинов


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • Adham Russulov

    Как глуп мир,еще глупее те кто командует народами,интересно в Америке президентом стал артист Рейган,мир чуть не вошел в ядерный клинч,теперь президентом стал шоумен Тарамп,мир опять на пороге войны,ну когда люди поумнеют что бы среди своего народа найти дипломата вроде Киссинджера.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Какой у американцев был выбор.Между плохим и очень плохим,они выбрали плохого.