Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Путь к несметным богатствам Арктики: Гренландия может протаранить Россию

Среди полярных льдов разыгрывается сложнейшая партия, победитель в которой получит доступ к несметным богатствам и сможет бросить вызов России в Арктике Северный Ледовитый океан и связанные с ним моря являются сегодня планетарной кладовой, в которой хранятся несметные богатства. Преимущественное право распоряжаться ими имеет сегодня всего пять государств.

Однако где проходят границы зон их влияния за Полярным кругом – непонятно. Также непонятно, каким образом могут реализовывать свои права на мировую кладовую те государства, у которых доступа к Северному Ледовитому океану нет. Попытаться обойти соперников в этой игре можно при помощи верных ставок на политическом поле.

Путь к несметным богатствам Арктики: Гренландия может протаранить РоссиюОдна из подобных партий в последние годы как раз разыгрывается на Гренландии. Россия, США, Норвегия, Канада и Дания – вот исчерпывающий перечень стран, имеющих право на свой собственный «сектор» в Арктике.

Изначально все они имеют право на 200-мильную экономическую зону, отсчитываемую от их берегов. Но это – не все.

Согласно международному праву, любая из этих стран может «расширить» свою экономическую зону, если докажет научным путем, что какая-то часть океанского шельфа является подводным продолжением континентальных геологических формирований, входящих в территорию соответствующего государства.

Наличие собственного сектора в Арктике дает доступ сразу к трем видам ресурсов: полезным ископаемым, потенциальной транспортной инфраструктуре и возможности размещать в непосредственной близости от границ потенциальных противников войска и системы вооружения.

Ссылаясь на полученные от ученых данные, Россия планирует «прирастить» к своей экономической зоне порядка 1,3 миллиона квадратных километров океанического дна, включая территории в районе Северного полюса. На это нам дают право уходящие от берегов Евразии подводные хребты. Однако в последнее время у нас появился весьма активный и агрессивный конкурент.

И это даже не наш извечный оппонент США. Штаты пока могут претендовать на весьма скромный арктический сектор к северу от Аляски.

Почти половину нашей законной экономической зоны на Севере «своей» считает маленькая Дания. Сама по себе она выхода в Северный Ледовитый океан не имеет, однако ее «автономной территорией» считается самый большой остров на Земле – Гренландия и множество прилегающих к ней малых островов.

Арктический сектор Гренландии огромен сам по себе. Плюс – это самый близкий к Северному полюсу «надводный» участок суши. На последнем тезисе и спекулируют датчане, пытаясь расширить свою экономическую зону, хотя, с точки зрения геологии, принципиально правы мы.

***

Гренландия была заселена людьми около 4,5 тысяч лет назад.

После этого по ней прокатилось несколько миграционных волн представителей палеоэскимосских культур, движущихся на остров с юго-запада – с территории современной Северной Америки. Чуть более тысячи лет назад началось заселение Гренландии и с юго-востока – прибывшими с Исландии скандинавскими викингами. На Гренландии было основано несколько европейских поселений.

Однако в XIV веке из-за датской политической экспансии в Старом Свете гренландские викинги оказались практически в полной изоляции. Археологи утверждают, что, как отдельная общность они существовали вплоть до XVI века, а затем то ли вымерли, то ли растворились в эскимосской среде. В XVIII веке Дания, превращающаяся в одну из самых могущественных держав мира, занялась повторной колонизацией Гренландии.

После «ухода» Норвегии от Дании, Гренландия осталась за последней. В конце XIX века на «Зеленом острове» начали проводиться выборы, однако датские законы распространялись исключительно на датчан. В начале ХХ столетия произошла попытка захвата острова Норвегией, однако под давлением международного правосудия она в конце концов от своих притязаний отказалась. Любопытные метаморфозы произошли с Гренландией в ходе Второй мировой войны.

Хотя Гитлер вроде бы не собирался захватывать остров, датский посланник в США официально оформил его передачу под военные базы США, которые его фактически и контролировали четыре года. В 1945-ом Гренландия реально вернулась под власть Копенгагена. В 1951 году американцы подписали с датчанами новое соглашение, направленное уже фактически против Советского Союза.

На Гренландии создали огромную базу американских ВВС Туле, установили радиолокационную станцию, завезли ракеты. Янки попытались построить под ледяным панцирем острова систему тоннелей, связывающих пусковые установки ракет, но тут против американцев выступила сама матушка-природа.

Из-за движения льда американским военным свой замысел реализовать не удалось. Зато они достаточно долго эксплуатировали во льдах малогабаритный атомный реактор. Радиоактивные отходы подчиненные Пентагона оставляли на месте…

С 1953 года Гренландия считается не колонией, а полноправной частью Дании. Некоторое время остров был даже частью Евросодружества, однако местное население раздражало то, какими высокими темпами европейские рыбаки вылавливают у его берегов морские биоресурсы, и в 1985 году Гренландия из состава ЕС вышла.

С 1979-ого Гренландия считалась «самоуправляющейся территорией» в составе Дании, хотя реальных полномочий местные власти практически не имели, решая лишь отдельные социально-гуманитарные вопросы.

Однако в 1980-1990 годы на острове резко выросла популярность лево-националистических партий, пропагандирующих отделение Гренландии от своей бывшей метрополии. В 2008-ом население «Зеленого острова» проголосовало на референдуме за расширение автономии, которое было зафиксировано в датском законодательстве год спустя. В ведении Копенгагена остались только внешняя политика (и то не полностью) и оборона.

Местным властям были переданы даже полицейские функции и право частично перераспределять доходы от добычи полезных ископаемых. Более того, гренландцы добились от Дании официального разрешения на обсуждение вопроса обретения независимости, когда они это посчитают нужным.

***

Но все же расставаться с Гренландией Дания не торопится. Помимо перечисленных выше «бонусов от арктического сектора», на острове еще есть запасы урана, редкоземельных металлов, нефти и газа, а в окружающих его водах – одна из самых высоких на планете концентраций морских биоресурсов.

На острове официальный Копенгаген опирается на местных правоцентристов, которые, хоть уже давно и не в состоянии самостоятельно формировать правительство, но время от времени набирают достаточно голосов для того, чтобы сформировать коалицию с социал-демократами из движения «Сиумут».

Последние стараются не форсировать вопрос расширения автономии (и тем более – обретения независимости) и плавно уходят от обсуждения будущего расположенных на острове американских военных баз.

Однако на сегодняшний день правоцентристы из коалиции опять вылетели. Социал-демократы вынуждены были создать союз с левыми националистами (их иногда называют коммунистами) из партии «Народное сообщество» («Инуит Атакатигыт»), которому в 2009-2013 годах вообще принадлежала вся полнота власти на острове. Позиция членов «Народного сообщества» весьма своеобразна.

Они однозначно настаивают на отдалении от Дании, зато их взгляды на США – не так неоднозначны. С одной стороны, «левые» говорят о культурной близости гренландских эскимосов с населением Северной Америки, подписывают соглашения о сотрудничестве со Штатами, обсуждают с Вашингтоном вопросы совместной добычи полезных ископаемых.

С другой – они требуют убрать с острова американские военные базы и форсируют взаимодействие с… Китаем! Именно активное лоббирование интересов Поднебесной и стало причиной проигрыша местных коммунистов на выборах 2013 года. Куупик Клейст, бывший на тот момент главой исполнительной власти Гренландии и лидером «Инуит Атакатигыт», подписал нормативные акты, направленные на облегчение захода на остров иностранным компаниям, занимающимся добычей полезных ископаемых.

По факту, он хотел, чтобы Поднебесная, зайдя в Гренландию через британских посредников, занялась там добычей железной руды. Однако для этого на остров пришлось бы пустить около 2 тысяч китайцев (при общем населении Гренландии в неполные 60 тысяч человек).

Логика Куупика Клейста была понятна. Во-первых, сегодня Гренландия получает ежегодно несколько сот миллионов долларов дотаций из Дании, и потому пока не может всерьез рассчитывать на обретение независимости.

Китайский проект недостающую сумму денег острову бы, скорее всего, принес, после чего государственный суверенитет стал бы реальностью. Во-вторых, китайцы для гренландского коммуниста – какие-никакие, а единомышленники.

И, кто знает, возможно, их уже объединяют более тесные связи, чем это кажется на первый взгляд… Идеи гренландских левых не на шутку встревожили элиты ЕС и США. Против Клейста заработала антикитайская пропаганда, произошла мобилизация центристского электората.

Социал-демократы заявили о том, что вместо китайцев на остров лучше завести представителей Южной Кореи, которые будут добывать уран. Впрочем, последняя идея населением также была встречена неоднозначно…

Журналист из пролетарской семьи, Клейст по итогам поражения на выборах покинул пост главы партии, уступив его интеллектуалке Саре Ольсвиг, после чего «Народное собрание» вскоре вернулось во власть, но уже «младшим партнером по коалиции» для социал-демократов, а сама Сара стала вице-премьер-министром, но она не лоббирует китайские проекты, а борется с перспективой добычи урана. Болезненный для евроатлантического сообщества вопрос «китайской экспансии» был пока что на Гренландии благополучно «заболтан».

***

Интересы партнеров по НАТО – США и Дании – на Гренландии сегодня строго противоположны. Копенгаген заинтересован в том, чтобы у власти на острове находились если не правоцентристы, то хотя бы умеренные социал-демократы, которые, удовлетворившись автономией и щедрыми дотациями, дадут Дании заниматься выбиванием себе «арктического сектора».

Вашингтону же на Гренландии нужны борцы за независимость, но только такие, которые не приведут на остров китайцев и не будут выдворять с него американские военные базы.

[quote align=»left»]Путин и Медведев боятся развивать российскую экономику

Путин и Медведев боятся развивать российскую экономику

[/quote]Последнее было бы для Штатов особенно болезненно. Ведь база Туле сейчас интегрируется в направленную против России систему ПРО, что делает Гренландию, учитывая ее близость к нашим границам, весьма опасным для нас регионом. Фактически на Гренландии сегодня решается судьба претензий иностранных государств на наш арктический сектор и размещения направленных на нас ракет.

В этой ситуации нам стоит учиться у тех же китайцев и американцев искать методы оказания выгодного для нас политического влияния даже вдали от наших границ, по крайней мере, в тех случаях, когда это касается вопросов безопасности.

Если лоббировать на той же Гренландии свои интересы умудряется даже Сеул, то чем мы хуже? Тем более опыт реализации заполярных проектов – у нас самый большой в мире. Есть над чем задуматься отечественным дипломатам.

Пока же мы, увы, можем только потешаться над тем, как президент США Дональд Трамп и премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен публично заявляют о координации усилий по поддержанию стабильности и безопасности в Арктике, а сами тем временем в карманах крутят друг другу известные фигуры из трех пальцев…

Автор: Святослав Князев

Тема Mission News от Compete Themes.