Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Разглядеть погоны военных США из космоса: что наводит панику на Пентагон

Первый полет человека в космос, который осуществил 56 лет назад советский космонавт Юрий Гагарин, принято считать началом космической эры.

Впрочем, освоение околоземного пространства началось несколько раньше – помимо отработки технических характеристик самой ракеты, отрабатывались и возможности военного характера запускаемых спутников, в первую очередь разведывательного.

Космос оказался идеальной «наблюдательной вышкой», на которую забрались и другие конкуренты, спор за господство на орбите с которыми не прекращался ни на минуту. Кто же сейчас «главный по тарелочкам» над Землей?

Разглядеть погоны военных США из космоса: что наводит панику на ПентагонЛидерство, в первую очередь численное, в космосе бесспорно принадлежит США – на околоземной и геостационарной орбитах у них летает и «висит» более 400 спутников.

Российские показатели несколько скромнее – наша орбитальная группировка (по заявленному количеству) составляет более 140 космических аппаратов. Хотя точную их цифру никто, естественно, не назовет – может меньше, а может и больше, не в этом суть. Тут важнее результат, а он по определенным позициям выше у американцев, а по другим у России.

Хотя, надо признать, техническая оснащенность спутников США, особенно с учетом поддержки и умелого использования получаемых данных, у наших конкурентов пусть на полшага, но впереди. Банальное сравнение – разрешимость получаемых из космоса снимков (а это одна из основ разведдеятельности) у американцев составляет 20 пикселей, а у нас всего 28.

«Нельзя говорить, что все возможности американских спутников просто миф, но своих придумок на счет космических способностей у них, конечно, хватает, – считает военный эксперт Борис Джерилиевский. – США старательно на протяжении десятилетий рекламировали свои космические программы, а NASA стала едва ли не идолом технического совершенства.

Даже бытовая техника, созданная при помощи этих технологий, обладает, как утверждается, неограниченным сроком годности, хотя выходит из строя как любой другой прибор. Еще в советские времена существовал некий миф, что американцы из космоса могут рассмотреть количество звезд на офицерском погоне и сфотографировать номера машин комсостава.

И, якобы, у командиров частей, в первую очередь ракетных и находящихся за пределами страны в группах войск, был график пролета вражеских спутников, во время которого запрещалось проводить построения и строевые смотры.

Ну, к подобным возможностям американцы сейчас только приближаются, но молва уже приписывает им возможность заглянуть через замочную скважину едва ли не в сейф с секретными картами. Естественно, что и в самих США всячески пиарят свой космический потенциал и заявляют едва ли не каждый чих на Земле.

Но вот почему-то представить снимки катастрофы того же злополучного малайзийского «Боинга 777», сбитого над Донбассом, так и не удосужились. Не захотели, или просто таких документальных свидетельств объективного контроля территории, о которой так пекутся в Вашингтоне, не существует в природе?

Считается, что отставание нашей страны от США в космосе началось еще в 70-е годы прошлого века, когда Вашингтон активно разрабатывал и строил новые спутники, а Москва лишь модернизировала старые. Это не совсем верно.

Мы основной упор сделали на космические полеты с человеком на борту, что гораздо затратнее и технически оснащеннее, американцы больше пуляли на орбиту «болванки», в том числе с функциями ведения разведки, обеспечения связи и прочими мирными и не совсем мирными задачами. Но взять числом, не значит взять умением. Особенно при нынешнем расширении потенциала российской орбитальной космической группировки, которое уже пугает американцев.

Панику вызвал у них недавний пролет одного из наших аппаратов, который за один виток вокруг Земли успел пройти в непосредственной близости от четырех американских спутников. И, теоретически, мог их все уничтожить.

Стали говорить, что у русских, мол, есть некий «электрический космический двигатель», позволяющий маневрировать наподобие шустрому автомобилю в дорожной пробке. Мне сложно судить о технических возможностях подобного «чуда», но если оно у нас существует – мы еще не проиграли космос».

Отработавших свой космический век российских спутников (мы говорим сейчас лишь о спутниках оборонного и двойного назначения), которые еще называют «частично действующие», действительно накопилось немало – запас прочности есть даже у них.

Явно под списание пойдет спутниковая навигационно-связная система «Циклон-Б», первые аппараты которой отправились на орбиту еще в советские времена. Подобная судьба ждет и систему спутниковой связи на основе космического аппарата серии «Молния-1Т».

Чуть лучше выглядит Единая система спутниковой связи нового поколения (ЕССС-2), группировка которой насчитывает от 4 до 8 КА на высокоэллиптической орбите и 5 КА на геостационарной орбите. Последний пуск ракеты-носителя с этими спутниками был произведен в 2009 году.

Поскрипывает космическими бортами и группировка из 24 аппаратов системы ГЛОНАСС, которая поддерживается в избыточном составе. Впрочем, ее судьба не так уж и плачевна и Глобальная навигационная спутниковая система еще послужит армии и народу.

Этот «грустный список» можно было бы и продолжить еще некоторыми космическими системами, но их не так уж и много. А если сравнить с орбитальной космической группировкой США, в которой спутники точно так же вырабатывают свой ресурс, то картина на их фоне не совсем уж удручающа.

Тем более, что еще активно действуют спутниковая система связи «Родник», состоящая из не менее 12 КА (последнее обновление – 2015 год). Космическая система ретрансляции цифровой информации со спутником «Гарпун», которая поддерживает радиотехническую и видовую разведку.

Спутниковая система «Око» и «Око-1» (предположительно 35 КА), позволяющая обнаружить старты межконтинентальных баллистических ракет. Единая космическая система обнаружения и боевого управления (ЕКС), которая помимо пусков МБР, БРПЛ, оперативно-тактических и даже тактических ракет, способна вычислить траекторию к району поражения, а также выполнить функцию наведения на них.

(У американцев существует ее прямой аналог – система SBIRS.) А морской космической разведки и целеуказаний «Лиана» вызывает откровенную грусть у военнослужащих US NAVY, которые бритыми затылками чувствуют ее взгляд в любой части Мирового океана.

[quote align=»left»]Провальная атака "Томагавками". США не могут воевать в Сирии без РФ

«Калибр» против «Томагавка»: почему летающий «топор» США никогда не будет №1

[/quote]В общем, нам тоже есть чем похвастать (выше приведен далеко не полный список спутниковых систем военного и двойного назначения) и обеспечение группировкой запросов и нужд в космической сфере Минобороны России вполне соответствуют требованиям времени.

Но самое главное и чего панически боятся американцы, так это заметно увеличившееся количество запусков российских спутников (в 2014 году у России было 9 пусков, против 7 США). Помимо Плесецка и Байконура, пуски сейчас можно производить с космодрома Куру (Французская Гвиана), с подвижной платформы в Тихом океане, а также из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области.

Подробности о том, какие именно спутники размещает на орбите Министерство обороны РФ, естественно, не разглашаются, но можно предположить, что речь идет о создании мощной космической разведывательной сети.

И теперь уже американские капралы и первые лейтенанты будут прикрывать свои погоны, чтобы их не разглядели русские из космоса. Предполагается, что оборудование спутников позволяет распознавать не только номера автомобилей, но и черты лица человека.

Вероятно, что речь идет о многопозиционной спутниковой системе разведки «Акварель», оснащенную спутниками «Раздан», разработку которых заканчивает Минобороны и Роскосмос и обещающую стать в ближайшее время (ориентировочно 2019 год) самой мощной разведывательной системой в России.

Автор: Виктор Сокирко

Тема Mission News от Compete Themes.