«Нафтогаз Украины» принёс немного перемоги этим солнечным весенним днём. Компания сообщила, что в 2016 году она получила чистую прибыль в размере 984 млн долларов (26,5 млрд гривен). Но, как и любая другая перемога, эта содержит в себе известную долю зрады.
Сначала о хорошем: «Нафтогаз» получил чистую прибыль впервые за пять лет. И всё это «без российского газа»! Украина прожила целый год, закупая голубое топливо только у достойнейших продавцов из Европы – и каков эффект.
Но тут же мы вынуждены перейти к «зрадной» части нашего повествования.
Прибыль «Нафтогазу» обеспечил транзит российского газа. Если в 2015 году он принёс компании 21,3 млрд гривен, то в 2016 году – 28,7 млрд гривен. За этот период объём транспортировки вырос, по данным «Укртрансгаза», на 23% – до 82,2 млрд куб. м. Интересно, что в эту величину легко укладываются украинские закупки газа в Евросоюзе (около 11 млрд куб. м). Кстати, российский газ со стороны ЕС обошёлся Украине дороже, чем российский газ со стороны России.
Не менее интересно, что объёмы закупок на внешнем рынке с 2015 по 2016 годы упали примерно в 1,5 раза. Помог Украине и кризис на рынке углеводородов – в середине прошлого года цена на голубое топливо просела до минимальных значений вслед за ценой на нефть. И тут мы переходим к главному успеху «Нафтогаза». К оптовой торговле.
[quote align=»left»]
Амбициозный план Си Цзинпина приведет Россию к постиндустриальной экономике
[/quote]Если в 2015 году на оптовой торговле «Нафтогаз» потерял 42,4 млрд гривен, то в 2016 году потери снизились радикально – до 2,9 млрд гривен. Поразительно, но именно в этот период граждане Украины смогли на себе испытать некоторые чарующие аспекты евроассоциации и сотрудничества с международными финансовыми структурами. Это было время радикального повышения тарифов, в том числе – на голубое топливо.
Что мы имеем в сухом остатке: пока нет «Северного потока – 2» и «Турецкого потока», Украина получает от нашей страны огромные деньги за транзит природного газа, при этом «Нафтогаз» поправляет своё финансовое положение за счёт населения.
Но в 2017-м средние цены на газ уже не будут столь изумительно низкими, как в прошлом году. А что касается тарифов, то, хоть они и не выглядят столь уж большими на фоне российских, но для катастрофически обнищавшего населения Украины эти тарифы неподъёмны. Неплатежи растут и будут расти. А с ними – стремительно ухудшится шаткое финансовое благополучие «Нафтогаза».
(И это мы ещё не вспомнили о долге «Нафтогаза» перед «Газпромом» по условию «бери или плати». В 2016 году он вырос до 5,3 млрд долларов).
Автор: Александр Фролов
Будьте первым, кто оставит комментарий!