Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Ливийский форс-мажор ускоряет рост цен на нефть

Новость об остановке добычи на крупнейшем месторождении Ливии аш-Шарара спустя лишь неделю после возобновления производства на нем ускорила рост нефтяных котировок.

Ливийский форс-мажор ускоряет рост цен на нефтьСтоимость июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures к 11:15 по московскому времени 10 апреля поднялась до $ 55,6 за баррель. Цена фьючерса на нефть WTI на май на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) увеличилась до $ 52,54 за баррель.

Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на собственные источники, в воскресенье прекратил работу трубопровод, соединяющий месторождение аш-Шарара с экспортным терминалом в порту Аз-Завия.

Причины этого пока не называются, однако известно, что несколько дней назад ливийская государственная нефтекомпания National Oil Corp. (NOC) сообщила о сокращении добычи на этом месторождении до 200 тысяч баррелей в сутки из-за неких форс-мажорных обстоятельств.

Помимо NOC, разработкой крупнейшего месторождения Ливии занимаются компании Repsol SA, Total SA, OMV AG и Statoil ASA.

Общая производительность месторождения составляет 330 тысяч баррелей в сутки, что обеспечивает почти половину нормального уровня добычи в Ливии (700 тысяч баррелей в сутки), к которому страна лишь недавно вернулась после гражданской войны.

Источник: EA Daily