Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Зачем Россия финансирует НАТО и цветные революции?

В России на начало 2017 года находятся ценные бумаги государственного займа правительства США на сумму около 100 млрд долларов. Зачем денежные власти финансируют экономику США? Можно ли этими средствами финансировать экономику России? Попытаемся разобраться с этим вопросом.

Еще 16—17 марта 2016 года российская общественность была проинформирована об очередном приобретении в январе 2016 года ЦБ России облигаций госказначейства (UST) США на сумму 4,8 млрд долларов и доведении суммы имеющихся облигаций до почти 97 млрд долларов США.

Зачем Россия финансирует НАТО и цветные революции?На фоне снижения суммы долга США, которым владела Россия, с почти 140 млрд в декабре 2013-го до 66 млрд в апреле 2015-го постепенное повышение портфеля государственных облигаций США до почти 100 млрд вызвало волну дискуссий и просто разговоров на тему: почему в условиях кризиса, дефицита инвестиций и длинных дешевых денег для промышленности и бизнеса валютные средства вкладываются в экономику США вместо вложений в экономику России?

Для того чтобы понять суть процесса и ответить на злободневный вопрос, прежде всего, нужно понять всю сложность системы международных валютно-финансовых отношений.

Коснемся вопроса, как она сформировалась.

Основной причиной Великой депрессии 1927—1939 гг. и последовавшей за ней Второй мировой войны была неспособность существующей на тот момент системы международных расчетов удовлетворить нужды выросшего объема мировой торговли в денежных средствах и, как следствие, невозможность поддерживать платежные балансы стран-участниц. Необходимость решения этой проблемы породила стремление создать универсальную платежную систему, удовлетворяющую рост мировой экономики и сопутствующую торговлю.

Таковой стала система расчетов, оформленная Бреттон-Вудским соглашением в 1944 году в США. Опираясь на сконцентрированные к концу 1944 г. в Форт-Ноксе 85 % мировых запасов золота и позицию США как мирового товарного нетто-кредитора разрушенных войной национальных экономик, платежным и резервным средством стал доллар США. Эта история с некоторыми изменениями длится до настоящего времени. И по планам США должна остаться на ближайшие десятилетия.

Этим обстоятельством продиктована необходимость России использовать в расчетах с другими странами доллар и формирование резервов в этой валюте. Транзитивный переход на рыночные отношения экономики России после распада СССР определил не только необходимость иметь резервы в долларах США, но и использовать золотовалютные резервы (ЗВР) как инструмент обеспечения стабильности национальной валюты.

В условиях сокращения экспорта или поступлений иностранной валюты на финансовый рынок РФ, как это случилось в результате обвала цен на нефть, часть ЗВР выбрасывается на валютный рынок для обеспечения предложения валюты и ограничений падения стоимости рубля.

Логика простая. Валюты мало, рубля много, спрос превышает предложение, и рубль дешевеет относительно основных мировых валют, что собственно и произошло в течение 2014—2015 гг.

Существует простая и устойчивая взаимосвязь и взаимозависимость, выраженная связкой: система международных расчетов, в которых участвует Россия, основное средство платежа — доллар США, золотовалютные резервы РФ, в которых основное место занимает доллар, эмитентом