Marketsignal logo

Сирийскую войну нужно заканчивать, и желательно победой



Кремль должен продолжать операцию в Сирии даже на фоне скандала вокруг химического оружия. Особого выбора у него нет.

Глухой разговор

В последние дни разговор между Россией и Западом о применении химического оружия в Сирии очень напоминает разговор немого с глухим. Москва пытается объяснить западным партнерам, что Асад не страдает политическим мазохизмом.

Сирийскую войну нужно заканчивать, и желательно победойЧто в момент, когда США отказались его свергать, когда Запад перестает поддерживать боевиков, когда сирийская армия одерживает над ними ряд побед президент не станет совершать политический и имиджевый суицид и наносить удар химическим оружием по собственному населению.

Что на самом деле речь шла о нанесении удара авиацией Асада по складам оппозиции, на которых находилось химическое оружие. И, наконец, что нужно провести расследование, а потом уже кого-то обвинять.

«Любые выводы, которые делаются до такого обмена информацией, до проведения расследований, они, безусловно, не могут считаться как выводы, которые отражают реальность», — говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Запад же, не прислушиваясь к элементарным доводам, продолжает раскручивать истерию в лучших традициях алеппских сюжетов, возлагая вину за невинно убиенных на дьявола Асада, решившего в очередной раз потравить демократическую сирийскую оппозицию, а также его адвоката Путина.


Интернет и телевизор заполнен кадрами страдающих детей, историями о том, как один человек потерял в химатаке двадцать с лишним родственников, погибших по вине диктатора Асада. Западные политики согласны на расследование, но заранее предрешенное, с прописанными уже в резолюции ООН мерами ответственности Асада за якобы совершенное им преступление.

И когда Кремль отказывается подписываться под такой резолюцией (ибо эту схему уже проходили в Ливии, когда Запад расценил двойственность формулировок о принуждении к миру как право бомбить войска Каддафи), это вызывает новую волну русофобии.

Америка против

В общем-то, ничего нового, Москва привыкла к такому формату диалога. Однако проблема в том, что к хору глухих присоединился Дональд Трамп. Американский президент заявил, что Асад преступил целый ряд красных линий, и что отношение Белого дома к сирийскому президенту резко изменилось.

А члены администрации Трампа говорят о возможном вторжении американских войск в Сирию. Ну и, само собой, желании наказать Россию за ее обман и преступления против мирных жителей Сирии.

Москва старается не эскалировать, и устами Дмитрия Пескова выражает уверенность в том, что российско-американские отношения из-за этой истории не пострадают. В Кремле рассчитывают, что слова Трампа останутся словами (каковыми они и оставались в ходе всех предыдущих нападок его администрации на Россию), и что американский президент таким образом лишь сбрасывает пар американского общественного негодования, а заодно и усиливает собственные позиции в преддверие прямых переговоров с Путиным.

Однако тут существуют риски – Дональд Трамп находится в слишком уязвимой позиции, на грани импичмента, и вполне может захотеть начать маленькую победоносную войну с Сирией и/или маленький победоносный конфликт с Россией.

Своего рода маркером станет визит Тиллерсона в Москву на следующей неделе. Конгрессмены уже просят госсекретаря «не вознаграждать Путина визитом», и если поездка все-таки будет отменена, то это станет переходом антироссийской риторики Трампа к антироссийским действиям. Со всеми вытекающими для будущего российско-американских отношений.

Работайте, братья

В этой крайне неприятной ситуации у Кремля есть сейчас лишь одна возможная линия поведения (ну, если не брать в расчет капитулянтские варианты) – продолжать делать то, что делал.

На дипломатической арене с Западом настаивать на принятии резолюции, которая, по словам пресс-секретаря представительства России при ООН Федора Стржижовского, «нацелена на реальное проведение расследования, а не на назначение виновных еще до того, как будут установлены факты».

Премьер Медведев оставит Россию без авиапрома

Премьер Медведев оставит Россию без авиапрома

Расследование России нужно, хотя бы для того, чтобы эксперты подтвердили наличие у оппозиции завода по химическому оружию или складов, на котором хранится зарин. После этого западным пропагандистам уже будет сложно обвинять Асада в любом использовании ОМП в Сирии.

В региональной дипломатии нужно заниматься отрезвлением Турции, которая в последнее время пытается шантажировать Дамаск, Москву и Тегеран. Анкара хочет выторговать себе более выгодные условия в рамках триумвирата, и поэтому активно участвует в пропаганде зариновой истории, а также стимулирует подконтрольных ей боевиков нападать на войска Асада в Латакии и Хаме.

Наконец, с точки зрения военных действий нужно продолжать уничтожение тех представителей сирийской оппозиции, кто не настроен на мирное решение сирийского конфликта и нарушает режим перемирия. Да, атака по складу с зарином была трагическим инцидентом, однако это не значит, что теперь объекты непримиримой оппозиции должны быть неприкосновенны. Сирийскую войну нужно заканчивать, и желательно победой.

Автор: Геворг Мирзаян


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ



Загрузка...