Marketsignal logo

Евразийский Союз уничтожит белорусский социализм



А ведь не зря Лукашенко упирался! Понимал, что суют его, Батьку, прямо в пекло поперёк собственной воли. Не хотел белорусский предводитель форсировать евразийскую интеграцию, затягивал время, скандалил, провоцировал – и был абсолютно прав! Не принесли Минску процветания крепкие экономические объятия России, лишь усугубили имеющиеся проблемы.

Евразийский Союз уничтожит белорусский социализмЗа два года полноформатного членства в ЕАЭС Республика Беларусь пошла по миру в самом буквальном смысле этого слова. Экономический кризис, начавшийся в 2009-м году, пошёл на третий виток. Ожидаемый рост показателей деловой активности за счёт снятия таможенных барьеров так и остался для сябров недостижимой мечтой. 2017-й, если верить прогнозистам Всемирного Банка, закончится падением ВВП, как и 2016-й с 2015-м – на сей раз на 1%.

Выбраться из трясины будет непросто. Москва не только не спасёт «утопающих братьев», ещё и подтолкнёт ко дну большой палкой, дабы на третий день после всплытия снять с бездыханного тела республики последний пиджак. Бескорыстными дотациями близких союзников Кремль больше не балуется, а без них белорусское индустриальное экономическое чудо идёт ко дну.

Выяснилось, вдруг, что в условиях слегка защищённого государством российского рынка Минск чувствует себя неуютно. 132 доллара за 1000 кубов газпромовского «голубого топлива» снижают конкурентоспособность белорусских товаров, которые всё чаще проигрывают российским производителям, имеющим 50-долларовый «дисконт».


Батька настаивает на единых тарифах и правилах игры, ибо не видит преимуществ союза, но «старший брат» непреклонен. Ибо братские чувства – братскими чувствами, а табачок – он же бюджет – врозь. Никакого аналога СЭВ и, тем более, СССР, Евразийский Союз Белоруссии не сулил.
Действительно, оба сравнения выглядят притянутыми за уши и некорректными.

Воссоздание Нерушимого в прежних границах – пропагандистская «страшилка» внутреннего потребления для западной аудитории. Соцлагерь же существовал в иной системе координат – по принципу «от каждого по способностям, каждому по потребностям». Будапешт строил десятками тысяч автобусы марки «Икарус», получая взамен энергоносители, металлы и продовольствие.

Прага расплачивалась с Москвой мотоциклами «Ява», трамваями «Шкода» и грузовиками «Татра». Союзники оставались в жирном плюсе, а советское руководство не пыталось в обмен на оказанную услугу «отжать» у друзей пару-тройку стратегических предприятий за долги.

Евразийский экономический союз изначально состряпан из другого теста. Россия – флагман, остальные страны-участницы, если отбросить пафос и патетику, поставщики дефицитного сырья и дешёвой рабочей силы.

Чем меньше товаров с высокой добавленной стоимостью делает Минск, Астана и Ереван, тем больше квалифицированных кадров покинет родную республику и тем быстрее союзные экономики приобретут придаточный характер.

Беда для Лукашенко и Белоруссии в том, что на внешнем рынке его страна отказывается вести себя, как сырьевой придаток. В структуре экспорта доминирует сельхозпродукция и машиностроение, немалые доходы приносят нефтеперерабатывающие заводы, что вызывает предсказуемую ревность у Москвы.

Вместе с тем, производственные фонды нуждаются в срочной модернизации, а оборотных средств у предприятий с гулькин нос – вся выручка изымается и идёт на стабилизацию «хворого зайчика» — национальной валюты, которую регулярно девальвируют.

Перезапуск промышленности, по экспертным оценкам, обойдётся казне в 40-50 миллиардов долларов, которых у Лукашенко нет ни в наличии, ни в виде кредитного ресурса.

Самостоятельно генерировать доллары США и Евро в нужном количестве местный социализм не в состоянии – сальдо торгового баланса «минус 4 миллиарда долларов», что говорит о преобладании импорта над экспортом. Для гордой и независимой страны это совсем не комильфо.

Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт

Высокий суд Лондона, МВФ и Всемирный банк вбивают Украину в дефолт

Для пополнения казны используются самые разные ухищрения – повышение пенсионного возраста, налог на «тунеядцев», реэкспорт санкционных товаров из ЕС и Украины. И всё равно денег на «поддержание штанов» хронически не хватает.

Так уж получилось, что руководство республики пожертвовало сегодняшним днём, озаботившись среднесрочной перспективой – строительством Белорусской АЭС и совместного с Китаем индустриального парка Великий Камень. И тот, и другой проект, если и окупятся, то в среднесрочной перспективе, до которой режиму Лукашенко ещё необходимо дотянуть.

Евразийский экономический союз, сам того не желая, сделает всё возможное, чтобы этого не произошло. «Особый» социалистический путь Республики Беларусь, как это ни цинично звучит, не вписывается в интересы новорожденного блока и рано или поздно будет прерван.

Спасти красный эксперимент «предпоследнего диктатора Европы» может разве что «покраснение» России, предпосылок для которого нет.

Автор: Сергей Рунько


НАВЕРХ СТРАНИЦЫ




  • https://plus.google.com/100213988166708587123 Сергей Ерошин

    Войдут в состав России, и будут единые правила, а так смысла нет, надо своим производителям лучше помогать, они же в бюджет РФ налоги платят, тем более кто знает что завтра будет, может пиндосы что замутят, или сам Лукашенко, и все наши преференции отправятся на помойку.
    А так в состав войдут, Лукашенко социалистическую партию создаст, в думу наверняка войдет, а там может и президентом России станет.

  • https://ok.ru/profile/442993569771 Сергей Королев

    Бред сивой кобылы!

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Обиженный бред.Как ты можешь требовать с поставщика газа и нефти,а я хочу вот по такой цене покупать.Ну так иди и ищи вчерашний день,мир большой.Цена на энергоносители формируется от спроса,предложения,затрат на добычу,разработку и ещё кучу затрат.Зачем политикам соваться в тонкий вопрос цены,одному понизишь,сразу куча друзей прибежит с криками и мне и мне побольше.

  • http://www.odnoklassniki.ru/profile/563133354120 Сергей Ерохин

    Тем более что бездарная экономическая политика руководителей СССР и довело страну до банкротства,продавая пол миру друзей природные ресурсы чуть ли не себе в убыток.Не стоит наступать на те же грабли второй раз.